
Сеанс «Анимации» в клубе «ПодОктябрём»

«Я люблю свою Родину, вроде бы. Я полжизни рабом на заводе был, и штаны носил прямо на скелет, а теперь меня это не «торкает»!» - слаженно пел «сводный хор» рок-музыкантов и мичуринских зрителей вечером 28 марта в клубе «ПодОктябрём». В зале пришлось установить дополнительные столики, но многим зрителям, купившим билет в день концерта, пришлось слушать любимую музыку стоя. Весь этот ажиотаж объяснить очень просто, не каждый год в Мичуринск приезжают исполнители из высшего эшелона русского рока. Группа «Анимация» несомненно, находится сейчас на вершине рок-Олимпа. Их песни звучат в эфире популярных радиостанций, а их лирику поклонники знают наизусть. Всенародная популярность, всенародная любовь, аншлаги на концертах, выступления на крупнейших российских фестивалях – сегодняшний день этой рок-группы, образованной 17 лет назад в небольшом городке Чистополь в Татарстане.
Перед началом их выступления в мичуринском клубе, сразу после саундчека, интервью для портала «Мичуринск.ру» дал бессменный лидер и голос коллектива Константин Кулясов.
- Константин, «Анимация» сейчас находится в большом туре по городам России. Что для Вас самое тяжелое в гастрольной жизни: скверная еда, бессонница, плохие дороги, может быть?
- На самом деле всё хорошо, мы не привередливы в таких вопросах. Единственное, что причиняет неудобства – большие перегоны между городами. Мы ездили на «Соболе» от Петрозаводска до Мурманска, например. Но это редкий случай. Мы вообще хотели на «Соболе» проехать всю страну. Рассчитали логистику до Красноярска. Но потом поняли, что до Владивостока ехать интересно, а обратно возвращаться - неделю. Так что Байкало-владивостокскую часть все же будем преодолевать на самолете. Мы не жалуемся и не нервничаем, это наша жизнь.
- Бывает ли так, что песни рождаются в дороге, от гастрольных впечатлений? Что изначально приходит – музыка или лирика?
- Песни рождаются в рабочем процессе дома, в полной тишине. Я вообще не могу заниматься творчеством, когда меня что-то отвлекает. Мне нужно находиться в полном одиночестве. Что-то падает - сразу мысль уходит. Сначала ко мне приходят стихи, потом музыка. Хотя на новом альбоме «Кругом враги» есть песня «Возвращаться», где сначала появилась музыка, а затем – текст.
- У «Анимации» много остросоциальных текстов, рассказанных как бы от имени простого человека, живущего где-то в провинции. Новый альбом вновь честно и откровенно повествует о российской жизни. Но Ваша группа – редкое исключение в этом плане. Почему русский рок стал таким беззубым?
- Почему же, есть много музыкантов, болеющих за нашу страну. Просто это не освещается в СМИ, у многих из них нет возможности гастролировать. А авторов, работающих в рамках социальной направленности, хватает. Я со многими из них лично знаком. По большей части радиостанции берут в эфир именно лирические композиции, потому, что мы уже вернулись в то время, когда есть «линия партии», когда уже прослеживаются литовки текстов, цензура. Я сам с этим недавно столкнулся на одной из федеральных радиостанций. Мне сказали, что какие-то песни мы спеть можем, а какие-то – нет. Поинтересовался: «почему?». Уклончиво ответили: «ну, Вы же всё сами понимаете…». Возможно, это идёт от маленького начальства, которое трясётся за свои «кресла». Тем не менее, такое положение укореняется в обществе.
- «Я люблю свою Родину, вроде бы…». Что нам мешает Родину любить без всяких оговорок?
- В «Родине» нам удалось рассказать о наших проблемах... Даже не о проблемах. Страна наша большая и даже в современной истории у нас всё неоднозначно. Я вообще не люблю ультимативных слов «люблю» и «ненавижу». Поэтому люблю Родину, но «с головой». «Вроде бы» Родину любить нельзя, но в то же время все прекрасно понимают, что «косяков» в нашей стране огромное количество. Но в конце я все же говорю - с «косяками», «но я люблю свою Родину, е-мое». Ведь даже за этими недостатками иногда скрываются хорошие, светлые вещи. Ведь, если твой ребёнок поступит неправильно, некрасиво, Вы не перестанете его любить? И к родителям дети также относятся.
- «Логин» с нового альбома – самая страшная песня о войне, которую я когда-либо слышал. Что Вас так перевернуло, Константин, что Вы её написали?
- Это произошло в самом начале кризиса на Украине. Я, как и все смотрел телевизор, читал сообщения в СМИ. У меня много друзей и по одну, и по другую сторону фронта. Я много разных мнений от них по поводу этого конфликта выслушал. Так и родилась с болью в сердце эта песня. Тех, кто хотел пропиариться на этом кошмаре, было предостаточно. Мой друг Бранимир написал об украинских событиях несколько песен. Они вызывают у меня сильные эмоции: слёзы и ком в горле. Многих россиян это задело, но ведь у нас не принято говорить о таком с телеэкрана, всё обсуждение проходит в узком сегменте Интернета, дома на кухне.
- Вы в 2015 году выступили на «Чернозёме». Остались ли какие-то впечатления, воспоминания об этом фестивале?
- «Чернозём» делает мой большой друг Серёжа Белозёров. Это замечательная человеческая инициатива. Организаторы решились на большое и трудное дело, зато, сколько людей этим объединили, привлекли, сколько тёплых отзывов получили! Целый регион (Тамбовщина) получил ежегодный рок-праздник. Нам было там легко и приятно выступить!
- Клипов у «Анимации» немного, но все они шикарные. Будут ли видеоклипы на песни с нового альбома?
- Один из клипов мы уже отсняли. На песню «Однажды». Два общих плана сегодня доснимали здесь в клубе «ПодОктябрём». Через три дня видеооператор обещал нам готовый, смонтированный материал. Следующий клип уже в работе. Написан сценарий. Сейчас мы решаем некоторые технические проблемы, сопряжённые со съёмками в нескольких городах. Сейчас, например, мы ищем площадку с панорамным видом на большой город. Найдём эту локацию, куда можно подняться на грузовом лифте и начнём съёмки.
Недавно мы выложили в Интернет туровый клип «Русские города», снятый мной во время моих выступлений с акустической программой. Просто наложил песню на видеоряд.
- Лирические композиции – зеркальная сторона «Анимации». Они чудесны. Песня «Дневник» имеет под собой реальную основу?
- Всё, что я пишу – только на основе моих личных переживаний. Я вообще не занимаюсь художественным вымыслом. В «дебри» истории, описанной в «Дневнике» лезть не хочу. Это слишком личное.
- Вам недавно в одном городе мешок картошки подарили….
- В туре получить мешок картошки это очень круто! Нас частенько люди прикармливают. В Тюмени нам подарили мешок копчёной рыбы – 15 дней ею питались. В Туле дарят местные пряники, на Дальнем Востоке – креветки, в Черноземье – картошку. Так что, мы никогда не голодны. Это такие трогательные поступки, светлые порывы, до сентиментальности даже. Тот же человек мешок картошки подарил от души, а не ради прикола. Значит, нас люди своими считают.
- Успеваете ли Вы осмотреть на гастролях те самые русские города, о которых так здорово поёте?
- Не успеваем. Честно. Вчера, например, хотели погулять по Липецку, а в итоге поехали в Воронеж доснимать клип. Оттуда – сразу в Мичуринск, и сразу - на сцену. Сейчас отыграем и в гостиницу – спать. С утра в Арзамас отправляемся. В города надо ездить с туристическими целями.
После интервью Кулясов оставил автограф для читателей нашего портала: «Уважаемые друзья, жители, слушатели нашей скромной группы в городе Мичуринске. Уверен, что мы, приехав в ваш город, принесли немного тепла, и вы нам подарили своё. Спасибо! Дай вам Бог!».
Выступление в Мичуринске Константин начал словами: «Впервые в моей жизни – «сидячий» концерт. Никогда не думал, что «Анимация» будет играть в вашем городе. Поэтому для вас мы сыграем не только новый альбом, но и все наши лучшие песни». Потом с улыбкой глянув на столы, заставленные пенным напитком, заметил: «Хорошо, когда люди во вторник могут себе позволить…».
И сразу же «Анимация» стартовала городским романсом «Трамваи» с нового альбома «Кругом враги». Только вокруг были только друзья и единомышленники, которые сразу же стали подпевать каждой строчке. Затем «Спички», «Штуки» (как сказал Кулясов – в оригинале – «Суки»), безбашенные «Журавли», «песня для ног» (танцев) – «Однажды» ( танцевали её у сцены несмотря на тесноту), пронзительный «Логин», пробравший всех до мурашек на коже, «Игра», «Возвращаться», лиричный « Дневник», экзотичная для Мичуринска ( опять же по словам Кости) песня «Метро». Прозвучали также «Атаман», «Ванька», «Врут враги», «Русские города». Вопрос: «не устали?». «Нет, готовы слушать вечно!». Кипит зал, не ослабевает накал, идущий со сцены. «Родину» пели в режиме караоке. Часовый концерт подошёл к концу. Совместные фото и автографии порадовали поклонников группы после выступления. Хотите узнать, как звучит новый русский рок – включите «Анимацию»!
Геннадий Климанов.
Фото Анастасии Стенюхиной.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022