«Бессмертный полк» прошёл дорогами памяти

10 Мая 2017 в 11:07

Накануне святого для всех праздника Дня Победы в нашей стране вдруг неожиданно вспоминают о наличии ветеранов. Начинаются разовые акции – один день возим бесплатно, в этот день ветеранам скидка на продукты 10 % (хотя у таких хозяев денег сильно не убудет, если они седовласым защитникам Отечества продуктовый набор подарят), стрижем бесплатно, пускаем бесплатно.… За праздничной суетой – неблаговидный вид. Вдумайтесь в эту статистику. В России проживает около 1,8 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сообщает RT. Такие данные по состоянию на 1 апреля 2017 года предоставили в Минтруде со ссылкой на Пенсионный фонд России. Льготы для ветеранов Великой Отечественной войны были одинаковыми на территории каждой из 15 союзных республик СССР. После распада Союза в наихудшем положении оказались ветераны, проживавшие на территории прибалтийских республик: они не только оказались лишены заслуженных ими в войну льгот, но и стали, в ряде случаев, объектами судебного преследования со стороны новых властей. Общим для всех ветеранов войны стало резкое снижение их жизненного уровня в силу инфляции, роста цен, перехода к платному медицинскому обслуживанию и роста квартирной платы с сопутствующей потерей фактических льгот, которыми ветераны традиционно пользовались. Ещё одна грустная цифра - более 53,5 тыс. наград участникам Великой Отечественной войны до сих пор не вручены владельцам, об этом сообщил начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков в интервью газете «Красная звезда». Герои до сих пор не получили ордена и медали. Стыдно и обидно. Что уж тут говорить о том, что мы в холодный праздничный день не можем дать ветеранам по тёплому пледу.

Долгое в этот раз и не очень бодрое получилось у меня вступление к праздничному репортажу. Но, может кто-то лишний раз задумается, навестит ветеранов не в праздники, а в будни, поможет им, чем может. Это же наши герои, наша совесть…

В День Победы погода нас подвела: в Мичуринске резко похолодало, пошёл дождь. Но, разве легче было фронтовикам в окопах под снегом и дождём? Нам, русским, непогода не страшна, особенно, когда вместе с нами в одном строю незримо вышли на улицы городов наши деды и прадеды в колонне «Бессмертного полка». С раннего утра Мичуринск заполнили люди с фотографиями героев. Какие чистые и красивые лица на них! Какие тяготы страшной и Великой войны они перенесли! По всей России вчера шли колонны «Бессмертного полка». Почти 8 миллионов участников по всей России. И мичуринская колонна, несмотря на ненастье, была много больше прошлогодней. Гениальная идея сибирских журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева за 6 лет сплотила нацию больше, чем кто-либо из политиков.

Людская река течёт по Советской, по Красной, а затем выплёскивается на площадь Славы. Здесь уже ждут начала митинга ветераны. Перед мичуринцами выступают глава города Александр Кузнецов, сделавший упор на идеологические и внешнеполитические коллизии сегодняшнего дня, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, командир учебно-авиационной базы Владимир Кулешов, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Илья Платицын предельно искренен и конкретен: «Я как сын фронтовика вижу свою задачу в том, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину, о тех, кто ковал победу в тылу. Вижу на площади сотни фотографий, значит наши славные предки с нами.…От имени всех депутатов горсовета желаю всем ветеранам здоровья и мирного неба над головой!».

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген говорил о памяти и единстве: «Помнить, это не просто держать в уме, а продолжать дело тех, кто не вернулся с той войны: украшать, любить и защищать своё Отечество! Император Александр III говорил: «У России нет друзей, нашей огромности боятся…У России только два надежных союзника — её армия и её флот». Если мы будем едины, если будем стоять плечом к плечу, ни один враг не победит нас!».

Во время митинга я повернулся на ряды «Бессмертного полка» и слёзы брызнули из глаз: школьница держала в руках портрет Тамары Алексеевны Хаустович. 17 лет назад я, тогда ещё стажер одной городской газеты, спешил в её маленький домик в Донском как на свидание. Тамара Алексеевна уже тогда была прикована болезнью к постели, но, сколько военных историй хранила её цепкая память! Тамара Хаустович (в девичестве Константинова) родилась в Ленинграде, где окончила 10 классов, поступила в Ленинградский институт воздушного транспорта. В первый же день войны записалась добровольцем на фронт. После окончания медицинских курсов в блокадном Ленинграде работала в военном госпитале. А после полученного ранения Тома окончила курсы снайперов и в 1944–1945 годах командовала взводом девушек-снайперов на 3-м Белорусском фронте. За это время её взводом было уничтожено более двухсот гитлеровских солдат и офицеров, при этом сама Константинова лично уничтожила семерых. Награждена именной снайперской винтовкой от ЦК ВЛКСМ, орденом Красной Звезды, медалями. После окончания войны (с 1950 года) проживала в Мичуринске, преподавала русский язык и литературу в сельскохозяйственном техникуме. И много таких героев незримо стояло в бессмертных рядах на площади Славы.

Вместе с другими священниками Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген отслужил заупокойную литию у мемориала в сердце города. А затем площадь Славы затихла во время «минуты молчания», превратившись под мерные звуки колокола в площадь Скорби народной. Мичуринцы всех возрастов отправились к воинскому кладбищу, где возложили цветы и венки к братским могилам. А затем пришёл черёд душистой и вкусной каши из полевой кухни, «фронтовых ста граммов» и знакомых с детства военных песен, которые так приятно петь на свежем воздухе в компании родственников и коллег по работе.Детей порадовали бесплатным мороженым.

Вечером мичуринцев порадовали замечательным концертом городские вокалисты и хореографические коллективы, а завершился 72-й День Победы ярким праздничным салютом из более чем четырёхсот залпов.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Стенюхиной.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: