«Три сестры» с селфи-палкой

12 Мая 2017 в 13:22

Вторые майские выходные выдались богатыми на различные мероприятия и не обошли стороной и любителей культурного досуга. 6 мая в Мичуринском драматическом театре состоялась долгожданная премьера драмы в двух частях «Три сестры» по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова. Режиссёр Гульнара Галавинская наконец воплотила свою давнюю мечту на радость мичуринской публике.

Праздники всё-таки сказались на премьере: вопреки привычной высокой посещаемости, когда в зале яблоку упасть негде, публики было меньше обычного. Но те, кто остался на выходные в городе, наверняка не пожалели о тех трёх часах, что длился спектакль, и охотно оставляли свои отзывы, благодарность, поздравления и пожелания в специальном альбоме на выходе.

Этот спектакль стал дебютом для молодой актрисы Элеоноры Моревой, сыгравшей одну из главных ролей – младшей сестры Ирины. Она привнесла живости и эмоций в характер своей героини и отлично вписалась в актёрский состав.

Каждая работа госпожи Галавинской – это модернизированная классика, которая поражает своими вполне современными штучками там, где не ждёшь. В «Трёх сёстрах» это, например, общее фото сестёр с гостями на смартфон на селфи-палке, или вполне конкретный брэйк-данс вместо схватки барона Тузенбаха (актёр Андрей Зобов) и Солёного (актёр Эльдар Касумов). И это лишний раз сближает классическую пьесу с современным зрителем. Почему это гармонично вписывается в общее действо? Потому что пьеса актуальна даже сейчас, спустя 117 лет. Меняются времена, формы правления, даже страны, но люди остаются теми же.

В маленьких городах это особенно актуально, хотя, пожалуй, столичным жителям тоже было бы интересно – посмотреть, как жили и живут люди там, за МКАДом, где, как принято считать, жизни нет.

Сплетни и дрязги маленького городка, где ужин в гостях считается светским событием, царит пьянство и скука, рутинная работа, – тема злободневная. Поэтому порыв сестёр Марии (актриса Наталья Попова), Ольги (Ольга Чернышова) и Ирины (Элеонора Морева) – «В Москву! В Москву!» – вполне объясним, и тянется сквозь десятилетия и в наши дни. Сёстры тоскуют, и ухаживания военных, вхожих в их дом, воспринимаются, как способ хоть как-то отвлечься, выбраться из бездны уныния, которая непременно царит в любом провинциальном городке. Они восхищаются тем, что их ухажёры – москвичи, точно так же, как и многие современные девушки. С той лишь разницей, что сёстрам хватает воспитания и благородства не вешаться на шею первому встречному москвичу в надежде урвать свой кусочек счастья и получить московскую прописку.

У сестёр Прозоровых есть брат Андрей (актёр Павел Чистяков). Когда-то он подавал большие надежды, готовясь стать профессором, но женился на своей возлюбленной Наташе, забросил науку, пристрастился к картам и стал проигрывать крупные суммы. Даже собственную жену он считает приниженным существом, даже не человеком, но противостоять ей он не может. И опять же мы видим печальные реалии нашего времени. Сколько судеб разбилось о глухие стены забытых Богом маленьких городов?

Наташа (актриса Евгения Воронова) на контрасте с Прозоровыми тоже выглядит неприглядно. Мещанка, поражающая интеллигентных сестёр безвкусицей своих туалетов, быстро освоилась в новом доме. Хамское отношение к старушке-няне и стремление выгнать её из дома лишний раз подчёркивает отсутствие воспитания Наташи и её невысокое происхождение. И если сёстры в силу своего безделья, дозволенного им по праву рождения, стремятся к какому-никакому, но труду, то Наташа, как истинная мещанка, поднявшаяся «из грязи в князи» мечтает осесть дома и стать в нём полноправной хозяйкой.

Она фанатично помешана на своих детях и на семье, но вся её забота о них больше на словах, чем на деле. Она постоянно требует то тишины, то порядка, начинает суетливую беготню по любому поводу, забывая о том, что действительно состоятельные, уверенные в себе люди, всю жизнь принадлежавшие к высшему кругу общества, многое воспринимают как само собой разумеющееся. Им не надо самоутверждаться, кричать и что-то кому-то доказывать. У них другие заботы и другие взгляды на жизнь. И пока Мария увлечена Вершининым (актёр Иван Долгий), Ольга буквально живёт в своей гимназии, а Ирина мечтает о венчании и отъезде с Тузенбахом, Наталья счастливо планирует, что она вырубит в саду и в какую комнату переселит детей.

Сюжет спектакля «Три сестры» – это драма наших дней. Это драма всей интеллигенции, но торжество мещанства. Пока такие Марии, Ольги, Ирины, Андреи безуспешно стремятся вперёд, делать что-то стоящее, выбраться из своего болота, Натальи процветают в нём, довольствуясь удачным стечением обстоятельств, позволившим им подняться на ступеньку выше. И тут невольно встаёт вопрос – а что же должно быть там, ещё ниже, откуда пришла Наташа, если даже Прозоровым при их положении несладко?..

На этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Да и дать правильную оценку происходящему тоже трудно. Потому что Антон Палыч оставил каждому из нас пространство для воображения и дал возможность ответить на все вопросы самим. Потому, что Гульнара Галимовна подарила пьесе новую жизнь и вновь затронула болезненную тему. Потому, что, правда, у каждого своя.

Катерина Ерёмина, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)