Покорители водной стихии

22 Мая 2017 в 13:28

20 мая на реке Лесной Воронеж в районе Подвесного моста прошли первые в Мичуринске соревнования по спортивному туризму. Погодка в этот день всем мичуринцам и гостям города подарила погожий денёк с комфортной температурой воздуха и ласковым ненавязчивым солнышком, что не могло не радовать участников и болельщиков.

На старт вышли 23 экипажа – среди них гости из Ельца, Тамбова, но основную массу составили спортсмены Мичуринска – представители Станции юных туристов, завода «Прогресс», фитнес-центра «Реформа», спортклуба «Монолит», Центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е. Рогожкина, администрации города, Мичуринского ГАУ и просто любители водного туризма.

«Идея проведения подобных соревнований возникла давно, ведь у нас есть для этого все условия, - признался на торжественном открытии соревнований начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Александр Коростелёв, - спасибо всем, кто откликнулся, поздравляем всех с этим днём, удачных стартов и лёгкой воды!» Удачи и попутного ветра пожелали участникам заместитель главы администрации города Сергей Гридчин и соорганизатор соревнований, педагог Станции юных туристов Ольга Буриева.

Спортсмены выступали на байдарках, экипаж – 2 человека. Соревновались в 2-х возрастных категориях: 1999-2002 гг.р. и 1998 г.р. и старше. Длина трассы составляла порядка 250 метров, участники поочерёдно штурмовали ворота шириной чуть больше метра, причём согласно правилам ворота с зелёными вешками преодолевались по ходу движения, с красными – против направления движения, реверсные, которым соответствовали ворота под номером 4, нужно было пройти кормой вперёд. Правильность прохождения дистанции контролировали судьи, начисляя за каждую ошибку от 20 до 50 штрафных секунд, а общую безопасность обеспечивали сотрудники спасательной станции. С берега участников горячо поддерживали болельщики.

Прохождение дистанции экипажам давалось по-разному. Первому экипажу "Прогресса", например, пришлось стартовать повторно – в самый ответственный момент слетела лопасть весла. Тем не менее экипаж в составе Алексея Сухова и Александра Логунова прошёл по дистанции без штрафа – до призового места мужчинам немного не хватило скорости.

Вот на финише елецко-мичуринский экипаж в составе Вячеслава Захарова и Александра Пяткина, за дистанцию они заработали 50 штрафных секунд, проходя реверсные ворота: «Штраф мы заработали из-за большой разницы в весе, я предполагал, что на реверсе лодка сильно будет вилять. Тем не менее, я рад, что приехал, для меня главное – процесс. Стараюсь везде участвовать, выступаю в меру своих возможностей. В прошлом году, например, участвовал в соревнованиях на катамаранах, которые проходили в Ельце на реке Сосна, по результатам финишировал в «золотой середине», в этом году сплавлялся по рекам Грузии Руна, Арагви и Кура – очень интересно. Эти соревнования, думаю, тоже можно занести себе в актив».

На противоположном от старта берегу расположились уже финишировавшие гости из Тамбова. Сергей Ширяев – самый старший из всех участников; работает на заводе "Арти" в Тамбове метрологом, на соревнованиях выступал в тандеме с Раисой Бастрыкиной. «Сегодня мой профессиональный праздник – мы решили его отметить на воде и не пожалели. 40 лет занимаюсь водным туризмом. Сегодняшним результатом доволен: неплохо открыли сезон!» На финише их экипаж с учётом 20-секундного штрафа показал время 2 минуты 57 секунд.

Основная масса участников – это воспитанники Станции юных туристов или несколько лет назад прошедшие школу Станции юных туристов, и, несмотря на отсутствие в последнее время регулярных тренировок, соревнования показали, что навыки, полученные в юношеском возрасте, остались. Но, пожалуй, самое главное, что соревнования обошлись без травм и происшествий.

После того, как финишировали все участники, судейский корпус отправился подводить итоги. Третье место в категории участников 1999-2002 гг.р. заняли Роман Попов и Анастасия Жбанова. Второе завоевала пара Иван Сидорин – Александр Мордасов, с учётом 20-секундного штрафа их время составило 3:17. Первое же место, пройдя всю дистанцию без штрафа, заняли Артём Никитин и Алина Шамрина (3:08). Все победители и призёры представляли Станцию юных туристов.

В старшей возрастной группе третье время показали ветераны спортклуба «Монолит» Вячеслав Гурьев и Олег Болдырев. Вторыми финишировали Николай Щербаков и Ольга Буриева (СЮТур), а победу праздновали «Робинзоны» Алексей Ильин и Алексей Дрокин, преодолевшие дистанцию за 2 минуты 10 секунд. В лидирующей тройке, отметим, все обошлись без штрафа. В тандеме победителей Алексей Дрокин занимается водными видами спорта уже 15 лет, Алексей Ильин – 4. Признаются, когда увидели соперников, засомневались в своей победе: «Ощущения на финише отличные, рады, что победили. Выиграли, наверное, за счёт техники и мастерства». А нужную форму, признаётся тандем двух Алексеев, они поддерживают, ежегодно совершая водные походы.

Благодарственное письмо за активное участие в спортивной жизни города от отдела по физической культуре и спорту получила Ольга Буриева.

Кубки, грамоты, медали розданы, общее фото – и - до следующих встреч!


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: