
Отдых для души и... фото с пулемётом

20 мая Мичуринский литературно-музыкальный музей присоединился к Всероссийской акции "Ночь в музее". Мичуринцев, решивших провести этот выходной интересно и с пользой, ждала насыщенная программа, музей работал до позднего вечера.
Одним из центральных событий дня стало закрытие выставки Международной ассоциации коллекционеров "О войне рассказано не всё...". Экспозицию организаторы по существующей в Ассоциации традиции дополнили новыми предметами.
Если говорить о части выставки, посвящённой нашей стране, это, например, комплект наград Льва Борисовича Кожаринова. Старший лейтенант Кожаринов, как свидетельствуют исторические источники, принимал активное участие в обороне Москвы. Производя ремонт танка во время боя, получил тяжёлое ранение - произошёл налёт вражеской авиации, снаряд попал прямо в танк. Экипаж погиб, а Лев Борисович чудом остался жив, на нашу территорию его перенесли разведчики. В боевых действиях участвовать не позволило здоровье, но свою немалую лепту в Победу Советского Союза в войне он внёс, преподавая экипажам, отправляющимся на фронт, вождение танка. Его личность интересна ещё и тем, что Л.Б. Кожаринов долгое время преподавал в Тамбовском танковом училище.
В этой же витрине были представлены интересные документы на младшего лейтенанта госбезопасности Зборовича, выданные управлением шоссейных дорог НКВД СССР. Представленные удостоверения датированы 1941 годом, что само по себе редкость. Их обладатель принимал активное участие в постройке дорог и заградительных минных полей, минировал и подрывал мосты. Также младший лейтенант Зборович был награждён медалью "За трудовое отличие".
Не секрет, что во время войны не все награды, что называется, нашли своих героев. Вручение заслуженных медалей проходило ещё на протяжении десятков лет после её окончания. В экспозиции есть такой пример: медаль "За боевые заслуги" Тимофею Лукичу Пилипенко вручил в 1998 году президент Ельцин - награда "искала" своего владельца с 1945 года).
Несомненным украшением выставки стали награды и документы ротного Пупена Йиржи (Юрия) Михайловича. По происхождению он - чех. С началом войны оказался на нашей территории, воевал в рядах Советской армии. Потом был переправлен в Чехию, где возглавлял сопротивление, за что был представлен к наградам и Чехии, и Советского Союза.
Экспозицию Германии тоже дополнили. Интересно, например, было посмотреть на представленные нашивки. На одной из них написано "Истребительная эскадрилья Бёльке №2 1916-1918". Выдавали её тем, кто служил в люфтваффе (военно-воздушных силах): в Первую мировую войну её обладатель должен был воевать в составе этой истребительной эскадрильи; таких нашивок было выдано всего 28 штук.
В витрине за стеклом привлекали к себе внимание наградные кубки. Один выдавали лётчикам в Первую мировую войну за один сбитый самолёт противника. С одной стороны может показаться, что один самолёт - это немного, но здесь нужно учитывать, что в начале войны - до второй половины 1915 года - самолёты вообще не были вооружены, а воздушный бой зачастую происходил, когда лётчики стреляли из пистолетов или дробовиков.
Рядом – наградной кубок за Вторую мировую: изображение то же самое – два орла, только на этом кубке в нижней части выгравированы дата, звание и имя награждённого. И принцип награждения уже был другой – такой кубок выдавали за 50 боевых вылетов, и его обладатель должен был быть награждён железным крестом 1 или 2 класса. Рядом с кубком на фото – офицер Франц Кислих – это его кубок. Историю кубка нам рассказал председатель Международной ассоциации коллекционеров Александр Пономарёв. "Найден он был случайно в Воронежской области. Майор Кислих был бомбардировщиком, прошёл всю войну, был награждён рыцарским крестом железного креста с дубовыми листьями. Кубок нашёлся, когда его владелец ещё был жив. Я с ним связался, послал ему фотографию – это он лично подписал свою фотографию и прислал мне обратно. Как выяснилось, его именем подписали два кубка: первый раз, когда он должен был быть награждён, кубки везли транспортным самолётом, транспортный самолёт сбили – кубка он не получил. Во второй раз кубки всем, кому было положено, вручили. Но по дороге в Германию, когда Кислих ехал в отпуск на поезде, кубок у него украли. Получается, что два кубка подписали его именем, но какой из двух вот этот – неизвестно".
И, конечно, по хорошей традиции, в экспозиции были представлены массовогабаритные макеты оружия того времени для фотографирования, которые пользовались большим "спросом" и у совсем юных мальчишек, и у взрослых мужчин. "Это пистолет-пулемёт МП-40 немецкого производства, макет ППШ, пулемёт немецкого производства МГ-34 и винтовка "Маузер". Последний экспонат интересен для коллекционеров тем, что эта винтовка производства Турции, а не Германии, образец 1908 года", - поясняет организатор выставки Максим Савватеев.
Отметим, что "Ночь в музее" в этом году была тематической и посвящена Великой Отечественной войне. В Час поэзии "Строки, опалённые войной" учащиеся городских школ читали стихи. На концерте Сергея Павлова "Кто сказал, что надо бросить пенсии о войне? После боя сердце просит музыки вдвойне" известные песни военных лет вместе с исполнителем пели и гости. Посетителям наливали чай из самовара. Своим творчеством делились представители литературного союза "Дар", а "на закуску" гостям музея предложили спеть военные песни под караоке и посмотреть фильм "Небесный тихоход".
Фото: Никита Сафонов, Елена Гриднева
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022