
Лирическая прогулка по городским пляжам

Один известный персонаж из всеми любимого советского фильма говорил: «У нас традиция: каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню…». У меня тоже традиция, каждый год, 2 июня, после того, как в России официально открывается купальный сезон, я иду бродить по пляжам. В любую, блин, погоду. Вот прочитал на сайте администрации города Мичуринска такую завлекалочку: «в течение нескольких недель городские службы неустанно трудились для создания максимально комфортных условий для отдыха на пляжах наукограда. В этом летнем сезоне горожан порадуют сразу несколько нововведений» и сразу же рванул на чудеса смотреть. Вдруг, что-то изменилось в лучшую сторону. Как известно, пляж попадает в перечень официально оборудованных, если отвечает следующим условиям: чистые песок и вода, ровное дно, наличие раздевалок и контейнеров для мусора, а также обязательных дежурных постов спасателей и медиков. Кроме того, на них необходимо разместить стенды с информацией о том, как надо вести себя на воде и с телефонами соответствующих служб.
Дорогу от железной лестницы-чудесницы, которую не смогли разломать даже могучие городские вандалы, до вузовского стадиона наконец-то заасфальтировали. Знаменитую помойку у здания бывшей прачечной убрали. Настроение поднялось ровно до того момента, как возник в поле зрения летний стадион Мичуринского ГАУ, пребывающий в вековечном запустении. Вспомнилась другая советская кинокомедия «Соломенная шляпка»: «Представьте себе - лужок, коровки, коровки пасутся, и все сгребают сено, и бычок, такой, знаете ... И на лужайке молодой пастух, такой, знаете ли, молоденький-молоденький пастушок!» Этот монолог относится и к популярному у подрастающего поколения и пенсионеров Молодёжному пляжу.
Пожилой любитель холодной водички, которая прогрелась пока до +16° С, философски заметил, глядя на то, как я ищу удобный спуск к воде: «пятьдесят лет здесь купаюсь и никаких изменений!». На Молодёжном «одуванчиковом» пляже обнаружилась одна раздевалка, три скособоченных навеса с лавочками, волейбольная площадка с прошлогодним песочком, горка свежего песочка поодаль и новехонький деревянный туалет модели «сортир» …без двери. Её видно потом повесят, в разгар сезона, а то вдруг – стащат. Были и «плюсы» - скамейки покрашены, информация для отдыхающих пристроена на раздевалку, мусорный контейнер в наличии. Главный недостаток: отсутствие пологого песчаного спуска к воде. Пока он только по траве.
По неровной грунтовой тропе, обильно поросшей со всех сторон дикой и необузданной растительностью, вышел к подвесному мосту через Лесной Воронеж. Рядом с ним два кафе – «Али-Баба» и «Бригантина». 6 мая они синхронно открыли летний сезон. Лодочной станции ни на старом, ни на новом месте не увидел – только деревянные столбы, как гнилые зубы, торчали из воды.
На Мужской и Женский пляжи песок уже завезли, всё что можно и нужно покрасили. На Женском пляже есть спортивная зона в тенёчке, что радует, и самые узкие места для входа в воду, что огорчает. Камышами берега заросли непотребно. В рекреационной зоне установлено и даже забетонировано несколько урн. Не помешал бы большой контейнер, который был там в прежние годы. На Мужском пляже нет ни скамеек, ни навесов, ни «грибков». Только удобный вход в реку. Женскому пляжу с этим давно не везёт. Более того, входить здесь в воду опасно. Бетонная лесенка полностью ушла под воду.
По «трассе для маунтинбайка» добрался до Детского пляжа. Говорят, скоро здесь будет Набережная с фонарями, плиточным покрытием, фонтанами и прочими «няшечками». Пока же хочется запеть: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!». Пейзаж у поворота на грунтовку пока «оживляет» лишь клумба с чахлыми цветочками. К началу купального сезона работники спасательной станции на воде провели водолазное обследование всех городских пляжей. Вся площадь от берега до глубины реки в 2 метра была зачищена от мусора, который мог бы нанести вред здоровью отдыхающих. Вода пока студёна и разглядеть дно под мутью не удалось.
На том же сайте горадминистрации вычитал: «Впервые в нашем городе на Детском, Мужском и Женском пляжах будет установлено два спасательных поста. На них ежедневно с 8 утра до 20 часов будет обеспечено дежурство матросов-спасателей. Пост будет оборудован спецоснащением. В распоряжении блюстителей порядка на воде будет находиться палатка, ласты, маска, доска для плавания, спасательная лодка, громкоговоритель, бинокль, свисток, средство связь и аптечка для оказания первой помощи. Все члены спасательной бригады, их всего 13, уже прошли соответствующее обучение». Кроме того, в мае растительность у пляжей подвергли акарицидной обработке, комплексу истребительных мероприятий по уничтожению клещей.
Ещё нам обещают, что «на территории городских пляжей будут установлены флагштоки, с помощью которых отдыхающие смогут определить разрешено купание (желтый цвет флажка) или запрещено (черный цвет флажка)». Впервые в этом сезоне на побережье пляжей установят ограничивающие знаки для маломерных судов (гидроциклов). Это позволит оградить отдыхающих от водных гонок.
Действительно готов к приему отдыхающих Детский пляж. Там установлен наплывной бассейн для малышей. Также на бережок завезено несколько тонн песка. В рамках городского субботника площадь пляжа оградили от дороги столбиками. Однако шлагбаума со стороны «спасалки» я не заметил, а на пляже стояла чья-то легковушка. Порадовало, что скамеек на пляже стало больше. В момент прогулки по Детскому пляжу начался летний ливень. Выяснилось, что навес от него не спасёт, как и от солнечных лучей, потому, как реечный. Может его накрыть плёнкой или брезентом? Пока же приходиться хорониться «под ракитовым кустом».
Вывод из «лирической прогулки» по городским пляжам такой: всё, что требует закон, выполнено, но всегда хочется большего. Требуется увеличить число малых архитектурных форм, сделать спуски к воде максимально удобными, добавить контейнеров для сбора мусора, дабы люди из племени хрюсов не свинячили, активнее развивать прокат спортинвентаря, зонтиков, найти предпринимателя для обустройства лодочной станции и убрать с навесного моста остатки асфальта – не просто убого это выглядит, но и небезопасно. Шикарная Набережная – дело отдалённого будущего, а купальный сезон этого года уже открыт.
Геннадий Климанов.
Фото автора и Сергея Курьянова.
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022