
Мичуринские кроссфитеры готовятся к летнему сезону «на грани возможного»

Кого мы привыкли видеть тренирующимися на нашем стадионе «Локомотив»? Легкоатлетов и футболистов. А в один из субботних дней проходящие мимо стадиона горожане удивлялись тому, как девушки и юноши тягали нехилые по весу гири и выполняли целый комплекс непростых упражнений. Это была открытая тренировка мичуринских любителей экстремальных нагрузок.
Год назад мичуринские кроссфитеры «вышли в свет» и позволили нам – обычным горожанам, стать свидетелями первых в истории Мичуринска соревнований по многофункциональному многоборью. Кроссфит – направление молодое: в мире оно стоит на пороге совершеннолетия – по существующим данным, его основал гимнаст Грег Глассман в 2000 году, он же стал главным идеологом кроссфит-движения.
О кроссфите в Мичуринске всерьёз заговорили всего пару лет назад, когда мичуринский спортсмен Антон Каплин собрал группу единомышленников и основал в городе клуб М14. «Мне всегда хотелось проверить свой организм на прочность, всегда был интересен тот спорт, который показывает внутренний стержень организма. Долго экспериментировал. Хотелось как-то прогрессировать, развиваться; тренажёрный зал по-своему угнетает, потому что тренировки достаточно однообразные, и это сковывает человека, - говорит лидер кроссфит-движения в Мичуринске Антон Каплин. - Я услышал, что есть такое направление, как кроссфит. Вначале сам экспериментировал, потом поучаствовал в тамбовских соревнованиях, где можно сказать умер, и вот, «реинкарнируя», я понял всю суть комплекса, что нужно, что это даёт атлету».
Именно атлету, говорит Антон, потому что те, кто решил посвятить себя кроссфиту, в конечном итоге, могут делать всё: на приличном уровне, к примеру, и бегать, и плавать, и тягать гири, и выполнять элементы из классической гимнастики и тяжёлой атлетики. В этом и есть основная «фишка» кроссфита: здесь нет специализации – это высокоинтенсивная круговая тренировка (где упражнения сменяют друг друга непрерывно либо с минимальным отдыха между ними), направленная на проработку различных мышечных групп и позволяющая не только развить мускулатуру, но и тренировать сердечную мышцу, дыхательную систему и общую выносливость организма. А достигается это за счёт миксования на тренировках упражнений из тяжёлой и лёгкой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга, фитнеса и гимнастики, гиревого спорта и других видов нагрузки, ориентированных на развитие выносливости. Поэтому кроссфитера вполне можно назвать «универсальным солдатом».
«Если начинался наш клуб с 3-х человек, то сегодня стабильно занимаются 25. Конечно, многое зависит от зала: если зал прогрессирующий - есть кольца, турник, штанга, оборудование для силового экстрима, тогда и ты сам будешь прогрессировать, если всего этого нет, то и ты будешь на одном уровне. Мы занимаемся в «Реформе» и на стадионе «Локомотив». Могу сказать одно, на тренировках у нас никогда не бывает скучно, потому что каждая тренировка по-своему уникальна. Если сегодня мы делаем выпады со становой тягой и со швунгом, следующая будет совершенно другая. Основу составляют базовые упражнения, которые вовлекают в работу как можно большее количество мышц, за счёт чего вырабатывается мощь атлета. Обычно тренировка проходит так: разминочный комплекс, где мы подготавливаем организм к последующей нагрузке, основной комплекс (разбираем технику и, собственно, выполняем сам комплекс), потом - статика. Нагрузки, конечно, специфические, в среднем сердце работает на 170 ударах, работа идёт на белые и на красные волокна – т.е. на дышащие и на силовые. Подготовка идёт именно на интенсивность повторений в определённом временном интервале. Каковы «плюсы» кроссфита? Он даёт силу, большую физическую мощь, выносливость, гибкость, скорость, координацию, позволяет быстро адаптироваться к смене нагрузок. Вместе с тем, можно слышать, что к «минусам» системы относят окисление миокарда. Но я скажу так: всё должно быть разумно. Нагрузка должна увеличиваться постепенно: сначала укрепляем мышечный корсет, который держит позвоночник, укрепляем сердце, потом увеличиваем нагрузки. Кому-то даём упрощённый комплекс, кому-то потяжелее. На тренировках у нас дружеская, позитивная атмосфера – все друг друга поддерживают и помогают».
Несмотря на то, что кроссфит в Мичуринске довольно молод, мичуринские атлеты активно участвуют в соревнованиях сами и организуют испытания «на прочность» для других. Прошлый год, как мы помним, в наукограде прошли соревнования по кроссфиту, посвящённые Дню России, Дню молодёжи и Дню физкультурника, а также предновогодние состязания. В этом году наши парни и девушки уже поучаствовали в двух соревнованиях областного масштаба. А сейчас готовятся к соревнованиям по гребле (командный «заплыв» на сутки на станке, имитирующем греблю), пройдёт он в Тамбове 10 июня. «Когда ещё в этом можно поучаствовать?! – говорит Антон, - потом будет, что вспомнить!»
В Мичуринске же погрузиться и почувствовать на себе эту удивительную атмосферу спортивного единства и азарта можно будет в начале июля - планируется проведение командных соревнований по кроссфиту. «Мы планируем выезжать на соревнования за пределы нашего города, но всё-таки хотим проводить соревнования на хорошем уровне у нас здесь – чтобы были хорошие упражнения, приезжали хорошие атлеты, были хорошие призовые, чтобы зрителям было интересно, и они приходили посмотреть, как выступают участники... Именно этот спорт интересен тем, что ты выходишь на соревнования и должен показать тот, уровень, на который ты даже не способен – выложиться даже больше, чем «по полной». Проходит время, ты даже не занял призового места, но понимаешь: надо тренироваться, чтобы к следующим соревнованиям показать результат намного лучше. Соревновательная атмосфера затягивает, это, как наркотик: если ты попал в неё однажды – туда постоянно хочется вернуться снова. Самое главное – верить в себя!»
А проверить себя, попробовать свои силы и «выйти из своей зоны комфорта» может любой желающий – каждую субботу специально для этого проводятся бесплатные тренировки, все подробности – в официальной группе клуба М14 Вконтакте.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022