Три дня на Чернозёме — день первый

9 Августа 2017 в 12:42

На окраине Тамбова рядом с Татарским валом под традиционным слоганом «самое душевное событие года» прошёл третий рок-фестиваль «Чернозём». Перед зрителями, приехавшими из разных уголков необъятной России, 4,5,6 августа выступили 18 звёздных коллективов на главной сцене и 6 групп и исполнителей на малой.

«Чернозем» это цифры. По данным областного УМВД за три дня рок-фестиваль «Чернозем» посетили более 19 тысяч человек. Все они проходили через рамки металлодетектора, тщательно досматривались на наличие запрещенных предметов сотрудниками частных охранных организаций. В охране общественного порядка было задействовано более 300 сотрудников полиции. Фестиваль прошёл без ЧП.

«Чернозем» это люди. В работе и организации фестиваля были задействованы порядка 800 человек — от волонтеров до организаторов. Волонтёры регулировали движение автомобилей совместно с сотрудниками ГИБДД, поили зрителей бесплатной водой от фирмы «Акваком», убирали мусор на территории фестиваля.

«Чернозем» это ночи в палатках. В палаточном лагере вместо 89 палаток, которые были в 2016 году, в этом году установили 400. Платили за это символическую плату — рубль. Для жителей лагеря поставили биотуалеты, пять душевых кабин, привезли питьевую воду, кипяток, чай, кофе, сахар, сливки, сушки и баранки. И все это «безвозмездно, то есть даром». На территории палаточного лагеря установили малую сцену, где днём выступали не только местные исполнители, но и такие солидные представители рок-сцены, как воронежский «Обе-рек» и автор-исполнитель из Волгограда Бранимир. Вечером «палаточники» могли посмотреть спектакли Тамбовского молодежного театра. Днём сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области спасали зрителей фестиваля от палящего солнца довольно необычным способом - жителей палаточного лагеря поливали водой из брандспойта. Гости самого душевного события года с радостью пользовались этим импровизированным душем.Кроме того, в этом году волейбольная площадка не простаивала. И это, здорово!

В этом году, по сравнению с прошлым, было подготовлено больше оригинальных тематических фотозон. Гости «душевного» фестиваля с удовольствием фотографировались с Волком и Красной накидкой - талисманами фестиваля, а также на фоне хештега «Чернозём», разрисованном к концу третьего дня многочисленными пожеланиями и на фоне многочисленных фестивальных банеров. Точки питания в этом году радовали разнообразием, бар компании «Тамбовский пивовар» - стабильными ценами, а торговля атрибутикой, мерчем и талисманами разместилась на более широкой, чем в прошлые годы «улице». Маленький город кафе, баров и торговых лавочек жил бурной и насыщенной жизнью. Ежесекундно товар менялся на деньги. Футболки с фестивальной символикой рокеры одевали сразу же после покупки.

День первый. Получив бейджики и браслеты резво направляемся к сцене. Там идёт отсчёт времени до начала «самого душевного события года». Ровно в 15 часов на сцене появляется группа КняZz. Андрей Князев (Князь) один из основателей и лидеров культовой группы «Король и Шут» в своём творчестве продолжает развивать лучшие традиции КиШ, регулярно радуя своих поклонников новыми великолепными альбомами. На прошлогоднем «Чернозёме» он предсказал ураган. Предсказание «рок-синоптика» неожиданно для всех сбылось.

– А нас в этом году поставили выступать первыми. А знаете для чего? — обратился к публике фронтмен группы Андрей Князев. — Для того, чтобы мы опять не вызвали Тора! На самом деле КняZz в этот день должен был сыграть вечером на московском концерте и сразу после выступления отправился в аэропорт. Панки, готы и им сочувствующие получили на его выступлении «культурный оргазм» ( термин, который Владимир Шахрин, лидер «Чайфа» чуть позже использовал на пресс-конференции), ведь звучали такие рок-хиты «Короля и Шута» , как «Лесник», «Кукла колдуна», «Ели мясо мужики», «Камнем по голове», «Дурак и молния». Их исполнение Князь посвятил безвременно покинувшему наш мир в 2013 году Михаилу Горшеневу (Горшку), другу и соратнику. 7 августа 2017 года ему исполнилось бы 44 года... Зрители слаженно подпевали и песне с нового альбома группы КняZz - «Брат». Во время выступления Андрей Князев вызвал на сцену девушку в костюме Неведомой зелёной зверушки, с которой лихо отплясывал. Князь завершил выступление словами: «Теперь проклятие с «Чернозёма» снято, погода будет отличной!».

Светлана Сурганова и оркестр продолжили концерт питерского рока. Интеллигентная, утончённая, лиричная исполнительница немного снизила градус накала в публике, но не дала усомниться в своём таланте ни единой нотой, ни единой строчкой. Особенно душевно прозвучали «Весна» и «Кошка». Публике раздали заранее заготовленные подсолнухи, а потом пустили по толпе большие надувные шары. После выступления Светлана Сурганова тепло пообщалась с журналистами. От неё мы узнали, что отношения с бывшей коллегой по группе «Ночные снайперы» Дианой Арбениной она всё же поддерживает: «Мы помним о существовании друг друга, иногда переписываемся, у нас же «вагон» совместных воспоминаний». Свою хорошую физическую форму 49-летняя Сурганова объясняет ежедневными занятиями гимнастикой Питера Кэлдера и катанием на горном велосипеде. «В остальном, всё как у всех — текила, пива, но, правда, не курю. Вот и весь секрет моей молодости». Ещё Светлана рассказала нам, что любой выход на сцену для неё, как выход в открытый космос, как прыжок с парашютом. При этом она считает, что «нет «мёртвых залов», есть плохие исполнители. Театр для неё «сакральное событие», а вдохновляют её поэзия серебряного века, песни Depeche Mode и Юрия Антонова.

Между тем концерт продолжался. Объявлял чернозёмных звёзд легендарный Олег Алексеевич Гаркуша (советский и российский музыкант, певец и телеведущий, шоумен, солист группы «АукцЫон»). Человек задушевный, добрый и энергичный, успевший за три дня сфотографироваться с доброй сотней поклонников и раздать множество автографов на сборниках своих забавных стихов. «Хороший человек», однако не профессия и полностью заполнять паузы между выступлениями музыкантов ему, всё же, не удавалось. Организаторам, возможно, следует задуматься о проведении каких-либо зрительских конкурсов. Это сохранит динамику.

Третья группа первого дня — nobody.one - музыкальный проект Сергея Табачникова (Instrumental Rock, Hard Rock, Blues Rock). Музыкант-инструменталист он шикарный, в чём могли, кстати, убедиться и мичуринцы, побывавшие на его концерте в клубе «ПодОктябрём». Однако, инструментальную музыку, тем более значительно утяжелённую, любят в России, к сожалению, не все.

Затем на сцене возник «Ундервуд» и публика вновь «любила Гагарина». Надо сказать, что у каждого из чернозёмных героев были свои поклонники, в чём можно было легко убедиться, глядя на длиннющие очереди к палатке для автограф-сессий. Организаторы договорились с несколькими участниками фестиваля и зрители могли получить вожделенные росчерки своих кумиров на элегантных бесплатных фирменных открытках. К «Ундервуд» очередь на солнцепеке стояла.

«Браво» - это вечные стиляги, это дух рок-н-ролла, ска и рокабилли, романтика и вечная молодость. Трудно поверить, но Евгений Хавтан создал её в далёком 1983 году, 34 года назад! Несколько поколений слушателей на зелёном поле «Чернозёма» танцевали под «Жёлтые ботинки» (инструментальная версия), «Король Оранжевое лето», «Стильный оранжевый галстук», «Дорогу в облака», «Московский бит». В программе высокопрофессионального коллектива с мощной духовой секцией в этот вечер были только проверенные временем шлягеры, выученные зрителями наизусть. У микрофона поочередно сменяли друг друга Евгений Хавтан и Роберт Ленц, пришедший в группу в 1995 году. Программа «Бравоспектива» это музыка летящая через года, заставляющая ноги пускаться в пляс, щедро дарящая позитивные эмоции. Для фестиваля под открытым небом «Браво» - идеальная группа!

«Чайф» не выступил на прошлогоднем «Чернозёме» из-за внезапно разразившегося урагана. Зрители терпеливо ждали целый год. Дождались. Легенды русского рока представили публике программу «Оранжевое настроение. Вторая попытка». Хиты исполнялись в достойном количестве с неизменной чайфовской душевностью. «Хорошоооо!», - говорил почти после каждой песни Владимир Шахрин и непринужденно шутил с публикой. Самую известную рок-песню «Аргентина-Ямайка 5:0» зрители не услышали, но разочарованных не было.

Пресс-конференцию Владимир Шахрин наполнил афоризмами и юмором. Об «оранжевом настроении»: «Это словосочетание пришло мне в голову в начале восьмидесятых, и уже силами зрителей этот ярлык к нам приклеился. Вообще оранжевый цвет не только радость, но и «оранжевый уровень опасности», апельсин и пламя...Однако, оранжевый цвет мы за собой застолбили». «Что раздражает меня на сцене? Когда по звуку всё нехорошо. Тогда начинается нанайская борьба с самим собой, делаешь вид, что доволен, фальшиво улыбаешься, а самому хочется прибить звукорежиссёра». «Где я беру энергию? На самом деле, когда занимаешься любимым делом, это несложно». «Где я больше люблю выступать: в клубах или на фестивалях? Я так полагаю, что нам не удастся уйти от темы эротики. Это всё равно, что, где ты сексом любишь заниматься: на заднем сиденье машины, в постели или на кухне. Всё ведь только от желания зависит. Хотелось бы всегда после выступления уезжать с улыбкой на лице». «Рождение песен это стихия, неуправляемый процесс. Над новыми песнями мы уже работаем. 4 новинки уже записали на диктофон на репетиции. Всего сочинили 11 песен. Отправимся в студию осенью. У нас нет ни перед кем обязательств, когда альбом выпускать, но поставленная ранее планка качества довлеет страшно». «О чём я никогда не напишу песню? О том в чём не разбираюсь. Кроме того, в нашем творчестве вы никогда не услышите русского мата. Я считаю, что те музыканты, которые эксплуатирую эту тему, лишают русскую нацию уникального, я бы сказал, сакрального языка, который следует использовать только в крайних ситуациях, когда нет других средств для выражения своих эмоций. Я восемь лет работал на стройке монтажником и слышал лучшие образцы русского мата. И меня коробит, когда его употребляют без нужды!».

Шахрин ушёл, на малой сцене началась подготовка к спектаклю для обитателей палаточного городка, а нас ждал путь домой. Мы покидали «Чернозём», чтобы ноги, перестали гудеть, чтобы набраться сил на второй, самый «огненный» и «тяжёлый» день фестиваля, когда на сцену выйдут две легенды - «Ария» и «Алиса».

Продолжение следует.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной). Мобильные впечатления автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: