
Три дня на Чернозёме — день второй

На окраине Тамбова рядом с Татарским валом под девизом «самое душевное событие года» прошёл третий рок-фестиваль «Чернозём». Зрителей, приехавших из разных уголков необъятной России, 4,5,6 августа выступили 18 звёздных коллективов на главной сцене и 6 групп и исполнителей на малой.
День второй. Жарко, но ветрено. Фестивальное поле понемногу заполняется зрителями. Они сидят на складных стульчиках и траве, лежат на ковриках, освежаются пивом и лимонадом, бодрят себя кофе, жуют шашлык и гамбургеры. При этом все мирно и как-то по семейному. Бабушки рядышком с внуками, родители с детьми, а рядом с ними панки с ирокезами, шипастые металлисты, суровые байкеры. Семейный пикничок на лужайке.
Открывает второй день местная арт-фолк группа «ЕжеВикА». Её лидеры — Виктория Ильина и Ирина Бармина успели попеть в культовом тамбовском коллективе «Сколот» и последние несколько лет занимаются своим волшебным, по женски грациозным, изящным творчеством — алхимически точно, в выверенных пропорциях смешивают они народный фольклор с роком, джазом, регги и великим множеством стилей, сохраняя при этом самобытность исконно русских напевов. Получается освежающий «ежевичный смузи». Организаторы выдели им всего полчаса. Этого хватило, чтобы достучаться до зрительских сердец, и даже исполнить три абсолютно новые песни. По людскому «морю» перекатывается большая ежевичка из шариков, в руках группы поддержки мотивирующие самодельные плакатики, на «лужайке» водят хороводы, суровые рокеры млеют от обаяния тамбовских красавиц, а девушки на сцене, кажется, просто счастливы.
На пресс-конференции не многолюдно, но вопросов к девушкам много и они живо и непосредственно на них реагируют. «Дорого ли группе из провинции издать свой альбом?», - спрашиваю у них я. Вика Ильина (вокал, лирика) объясняет: « Мы записывали дебютный альбом два года (сам альбом «Оберег» она трепетно держит в руках). Запись происходила в Тамбове на базе «Джокер», мешали смена состава группы и нехватка денег. Потом альбом отправили в Москву, где его растиражировали. В совокупности он обошёлся в 200 тысяч рублей». Выяснилось, что у милых девушек уже полностью готов материал на второй альбом «Дроля» (то есть любимый, дорогой), они приступили к записи ударных и параллельно объявили о сборе средств на его издание на сайте «Планета.ру». «Всё, что было в семьях мы уже выгребли», - пояснили «ежевички». Также они подчеркнули, что представлять Тамбовщину на «Чернозёме» для них огромная честь: «нам поверили, нам доверили, мы чувствуем себя на сцене как дома!». В названии «ЕжЕвикА» зашифровано слово Ева. Это отсылка к женскому началу. Ежевика — это крепкие, колючие мужские ветви, которые оплетают нежную женскую натуру. Каждая песня группы «ЕжеВикА» о женской доле, о любви в самом широком смысле этого слова. Первый альбом назван «Оберегом» не просто так. Оберег (талисман, амулет) — это мужчина, он лелеет и защищает женщину.
На втором альбоме «Дроля» слушателя будут ждать сюрпризы. Так при записи народной песни «Дунули ветры» используют совсем не фольклорный инструмент — саксофон. При этом для девушек важно спеть так, «как пели бабушки в старину». Думаю, что после их феерического успеха на «Чернозёме» их творчество заинтересует многих.
А в это время сцену осваивает молодая группа «АлоэВера» — музыкальная группа из Екатеринбурга, исполняющая музыку в стиле поп-рок. Сравню их с лёгким ветерком, который принёс нам отраду в жару. Музыка на 100 процентов позитивная, как и «голос группы» Вера Мусаелян.
Группа “Элизиум", основанная в 1995 году музыкантами из Нижнего Новгорода, играет в смешанном музыкальном стиле, который сами артисты называют “космос-рок”. В их песнях есть элементы панк-рока, ска, регги и других жанров. Главный хит — песня про Гагарина. Интерес к ска-панку подогрела мегапопулярная группа «Ленинград», поэтому всех последователей ждёт незавидная участь. Возможно, бодрый на сцене «Элизиум» минует чаша сия. Каждый в песнях ищет свою историю... Я, увы, не нашёл.
На сцену выходит Louna - коллектив созданный участниками московской альтернативной группы "Tracktor Bowling" Лусинэ Геворкян и Виталием Демиденко. Известность коллектив получил благодаря остросоциальным темам песен и оригинальному звучанию. Сразу становится «громче и злей». Группа уводит «за грань», «штурмует небеса», сносит «крыши». Неимоверная энергетика хлещет со сцены прямо в толпу поклонников тяжеляка. Хороший разогревчик перед легендарной «Арией». Уже на первых песнях группы в толпе зажигаются красные «свечки» файеров. Охрана пыталась это предотвратить, но фонтанирующий огонь не единожды пылал на «Чернозёме». Особенно ярко на выступлении «Алисы». Бытует мнение, что охрана не виновата — файеры перебрасывали через забор, а не проносили через рамки.
Лусинэ Геворкян спешит на автограф-сессию, журналисты несутся на встречу с «Арией». Житняков, Дубинин, Холстинин и Попов приходят к нам после получасовой раздачи автографов в великолепном настроении, шутят и смеются. Рок- «динозавры» веселы, но не очень информативны. От них мы узнали, что организовать концерты «Классической «Арии» с оркестром «Глобалис» было сложней организаторам, чем музыкантам, что новый материал понемногу пишется, что на Запад «Ария» не рвётся, что тексты сами «арийцы» писать пробовали, но «очень смешно получается, боимся поклонников растерять». И тут на мой вопрос к Холстинину, есть ли альбом на котором он полностью реализовался, Владимир Петрович неожиданно собрался и ответил серьёзно: «Нет. У нас есть поговорка: запись закончилась — забудьте! Потому, что когда заканчиваешь работу в студии, думаешь, что можно сделать и получше. Переделывать можно до бесконечности. Поэтому лучше не заморачиваться и двигаться вперёд. Не переделывать сделанное. Фобия любого творческого человека — бояться не повторить успех предыдущих работ. Мы перфекционисты, поэтому и над каждым альбомом работаем так долго и тщательно, требования к себе с каждым годом повышаем».
А потом «Ария» вышла на сцену и дала жару. Стартовали с места в карьер песней «Пробил час!», а затем полтора часа восторга и искренних эмоций, проведённых в компании легенд русского металла. Хором пели «Улицу Роз», «Героя асфальта», «Колизей», «Штиль» (на нём показалось, что молодой вокалист Михаил Житняков пока не дотягивает до уровня оригинальных исполнителей этой песни Кипелова и Удо Диркшнайдера). «Арию» слушает даже подъехавший к концу второго дня губернатор Александр Никитин. Время пронеслось стрелой, и как бы не требовала Армия «Арии» «продолжения банкета», пришёл черёд другой армии - Армии «АлисА», как называет себя громадная аудитория поклонников таланта Константина Кинчева.
«АлисА» на сцене «Чернозёма». Толпа ревёт, Константин Кинчев пантерой Багирой элегантно шаманит на сцене. Видно, что есть ещё у него «порох в пороховницах», но и голос уже не тот, годы берут своё. Упор в концертной программе «Лучшее» сделан на поздние хард-роковые альбомы. Но «Небо славян» и «Красное на чёрном» всё также поются слаженным хором фанатов под огонь алых файеров. Ещё одна всеми узнаваемая песня - "Всё это рок-н-ролл". Мощным аккордом завершается второй день «Чернозёма».... В этот день поставлен рекорд посещаемости. По билетам прошли 8 тысяч человек.
Продолжение следует.
Геннадий Климанов.
Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022