
Три дня на Чернозёме — день третий

Первый день «Чернозёма» дарил «оранжевое настроение», второй день — обжигал страстью, третий стал самым душевным.
6 августа у жителей палаточного городка начался позитивно — работали душевые, бесплатный чай и кофе бодрили, кто-то из иногородних гостей фестиваля уехал с утра на велосипедную экскурсию по памятным местам Тамбова (кстати, за три дня «Чернозёма» на нём побывали поклонники музыки из 120 городов России). Однако, большинство «палаточников» позавтракав, отправились к малой (акустической сцене), где выступали тамбовские исполнители Раэн, «ниЧЕго» (новый проект Ивана Караваева) и Бранимир. Бранимир (Александр Паршиков) это рок-бард из Волгограда, выступающий как самостоятельный артист. Александр является одним из ярчайших представителей современной отечественной рок-музыки. Критики называют его основателем жанра «гностический шансон» и популяризатором «еретического антирэгги». Сам музыкант предпочитает называть себя бардом.
Мне творчество Бранимира рекомендовал Костя Кулясов из группы «Анимация». Я послушал и втянулся, реально крутой исполнитель. Поэтому начало выступления на главной сцене подмосковных панков из группы «Йорш» я слушал по пути в палатку для автограф-сессий. Бранимир раздавая автографы на фирменных «чернозёмных» открытках, много шутил и дурачился. Позже он поделился в ВК: «Вернулся с фестиваля "Чернозём". Один из лучших российских фестивалей - из всех, что мне доводилось видеть и на которых мне доводилось играть, как музыканту. Организовано все грамотно, без временных сдвижек, очень внимательное отношение. За это - огромное спасибо всем организаторам, всем волонтерам, всем пожарникам и медикам, всем работникам сцены, всем охранникам., кто обеспечивал комфорт, безопасность и звук на фестивале! Приятно было находиться у вас. Поразился, что на автограф-сессию пришли люди. Думал, что меня ни хрена никто не знает. Как в Баку... А нет! Автограф-сессия была ржачной. Спасибо всем!».
«Йорш» - настоящие панки, с непричёсанным звуком, с неполиткорректными текстам. Буйные и весёлые одновременно. Вокалист Дима Сокол бесстрашно полез через ограждения слэмится в толпу поклонников. Пыль там стояла такая, что издали было видно. Исполнив хиты «Все панки попадают в рай», «Музыка сильных» и «Лысый из Brazzers» они под рёв поклонников гордо покинули сцену. В интервью СМИ Дима Сокол рассказал, что они называют свой стиль альтернативным панком из-за присутствия метал-элементов в музыке, остросоциальных текстов и также как тамбовские «звёзды» из «Операции Пластилин» пришли на большую сцену из Интернета.
Игорь Растеряев, известный по песне «Комбайнеры», которая взорвала Интернет семь лет назад, укоренив в сети формулу «Растеряев - совесть ютуба», скромно вышел на сцену с гармошкой и сел на колонку. Он был настолько тих и скромен, что ведущий концерта Олег Гаркуша не сразу заметил его. Игорь Растеряев доказывает, что и один в поле воин. Человек с гармошкой «порвал» многотысячную аудиторию своей искренностью. Песни у него истинно народные, русские, нужные. «Комбайнёры», «Русская дорога», «Ермак», «Казачья», «Плясовая»... Самопальные клипы, снятые на обычный мобильник, демонстрируются на экране сцены. Под «Георгиевскую ленточку» и «Про Юру Прищепного» многие плакали, а потом веселились под «Дядю Вову Слышкина». Такова сила искренности. Кстати, на этой песне вышел попеть на сцену самый настоящий Владимир Слышкин, друг и односельчанин Растеряева. Видел потом, как фестивальные охранники с ним активно селфились.
На пресс-конференцию Игорь Растеряев пришёл как на встречу со старыми друзьями. Первый же вопрос его удивил: «Вас называют вторым Сергеем Есениным, как Вы к этому относитесь?». «Я так себя не называю, ума хватает...». Потом Игорь рассказал, как появляются песни: «Все песни идут от гармошки. Вот ехали к вам на машине и я всю дорогу что-то напевал, ерунду какую-то антидуховную. Что вижу, то и пою. Часто в машине сочиняю. Потом всё это дело «кладётся» на гармошку. А она уже тянет полевое, раздольное, родное. Самые тяжёлые песни - «Ермак» и «Курган». Они рождались почти 6 лет. В этих песнях нет рамок, а гармошка чётко «рубит» - два припева- куплет- проигрыш-куплет». «Почему не выступаете без группы?». «Группу я не потяну. У меня нет музыкального образования, я и нот не знаю. Любой музыкант будет состоятельнее, чем я. Кроме того, мобильность теряется. С гармошкой я быстро в дорогу собираюсь. А главное, я боюсь,что грохот гитар заглушит слово».
Поинтересовался у Игоря, часто ли он выступает с дядей Вовой Слышкиным?. «На фестивале дядя Вова выступил впервые. Кстати, вчера из-за «Чернозёма» мы пропустили грандиозное событие — день хутора Гнилище. Земляки расстроились, что мы не выступили. Но против Тамбова не попрёшь». Растеряев очень любит рыбалку, об этом он рассказал отвечая на другой мой вопрос: «Рыбу в речке Медведица ловлю каждый день. Рыбы мало, всё повыбили «электрики», стыд им и позор!». Выяснилось, что автор «Комбайнёров» на комбайне всё-таки ездил, но «рядом сидели опытные люди и контролировали, а я изображал офигенного комбайнёра». Кроме того, мы узнали, что трек-лист концерта Растеряев пишет прямо на руке и очень не любит политику и флаги на концертах. Интересно, что чуть позже, на автограф-сессии, Игорь обменялся футболками со своим тамбовским поклонником, тот обещал подарить её сыну.
Группу “Аффинаж", исполняющую музыку в синтетическом жанре нуар-шансон, мы с Настей из-за пресс-конференции группы «Слот» профукали. Лишь пару кадров с их концерта на фотик сделали. Однако, очевидцы отметили, что «аффинажи» выступили с большой самоотдачей.
Перед выступлением с журналистами пообщались лидеры группы «Слот» - Дария «Нуки» Ставрович и Игорь «Кэш» Лобанов. Дария рассказала, что её участие в телепроекте Первого канала «Голос» было обусловлено желанием познакомить широкую зрительскую аудиторию с альтернативным направлением в музыке. Дуэт со своим наставником Григорием Лепсом Нуки запишет, «если только у меня песня подходящая «созреет», но специально ничего делать не буду». Выяснилось, что Дария прошла кастинг на «Голос» на общих основаниях, отстояв в очереди 7 часов. «Люди там, конечно, читали мою анкету, прогуглили и были в теме». По словам певицы наставники набирают себе команду действительно вслепую. Игорь Лобанов дополнил, что после появления девушки в телешоу к «Слоту» начали возвращаться старые поклонники: «Многие наши слушатели со временем отсеиваются. Просто люди взрослеют, у них появляются семьи, дети.... Но участие Дарии в телеконкурсе помогло вспомнить наше творчество и прежним поклонникам». Музыканты рассказали, что в этом году можно ждать полноформатный альбом сольного проекта Нуки, потом DVD группы , а вот новый альбом «Слота» выйдет не раньше весны 2018 года. Оказывается, что перед выходом на сцену музыканты «Слота» устраивают коллективные «обнимашки» : «это сильная вещь, полезная каждому человеку». Группа «Слот» издавалась за границей, но по словам «Кэша» ожидания не совсем оправдались: «Так пробиваться, как у нас — бессмысленно. Диск вышел и утонул в море американской музыки. Но лейбл отдал песни на 60 радиостанций, где они ежедневно звучали в эфире, а здесь, в России, мы не можем попасть и на одну!».
«Слот» вышел и взорвал «Чернозём». Высоковольтный вокал Нуки, харизма Лобанова, дикие прыжки по сцене, энергия через край. Дария уверенно командывала многочисленными поклонниками: «Давайте сделаем дабл серкл-пит ( что-то вроде скоростного хоровода)!». Публика слушалась неукоснительно. «Кэш» всё время рифмовал: «Хорошо поём, «Чернозём»!». А после пронзительной и пробирающей до мурашек песни «Круги на воде», Лобанов агрессивными боевиками-блокбастерами довёл публику до изнеможения. Но и этого ему было мало: «Мы выжмем вас досуха, не Дельфину, не «Сплинам» - всё нам!». «Мёртвые звёзды» и «Они убили Кенни» мощно завершили шикарный концерт, но неугомонным московским альтернативщикам и этого мало — они делают селфи на фоне бушующей толпы.
Dolphin — бывший участник хип-хоп проекта «Мальчишник» нынче в моде. Дельфин всегда честен и искренен с самим собой. В его лирике найти или открыть для себя нечто важное может большой круг совсем разных людей. Дельфин никогда не стремится заигрывать с одной субкультурой и отвергать другую. Находясь всегда над музыкальными течениями, и при этом в струе своего времени, он приобрел статус самого независимого музыканта российской сцены. Он никогда не боялся показать мир таким, какой он есть. Его поэзия своебразна и интересна. Но это, совсем не моё. Стоит человек статично на сцене, читает стихи под сэмплы. Ничего не понял, наверное, не дозрел до его творчества...
«Сплин» - единственная группа, выступившая на «Чернозёме» дважды. Именно они подняли планку душевности последнего дня. Васильева ждали, ему подпевали, его всенародно любили. Кроме проверенных временем хитов, он спел композиции с нового альбома «Ключ к шифру». Особенно душевно был исполнен «Храм». Завершился грандиозный праздник музыки коллективным исполнением нетленного шлягера «Моё сердце».
Недавно организаторы «Чернозёма» сообщили, что следующий фестиваль пройдёт при активной поддержке администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина, который, кстати, нашёл время и побывал на фестивале – на выступлении группы «Ария». В «кулуарах» даже называют первых двух участников - «Би-2» и Гарика Сукачёва. Пройдёт фестиваль 17, 18 и 19 августа. А пока хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам рок-форума: Сергею Белозёрову, Алексею Дубинину, Сергею Бахтурину, Оксане Чуриковой, Стасу Смольянинову, нашей пресс-фее Ольге Свиридовой и всем тем, кто дарит нам этот летний праздник!
Геннадий Климанов.
Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022