День садовода-2017 в Мичуринске: от научных дискуссий до детских развлечений

9 Сентября 2017 в 13:29

На площади Ивана Владимировича Мичурина мне всегда приходят на ум строки нашего земляка, поэта Ивана Кучина: «Он стоит, как стоят монументы. И с гранитной своей высоты он глядит, как делами несметными обернулись его мечты. В окруженье деревьев взметенных, над кипящей багрянцем вишней – полководец зелёных жизней. Глаз, зажатый в морщины, зорок, видит время - до крайнего мига. И в руке не семя раздора - золотое яблоко мира! Он стоит, столетний романтик. Он моложе всех молодых. А за ним - шелестящим памятником - по стране расшумелись сады». Действительно, великий садовод, давший нашему городу новое имя и прославивший его на весь белый свет, глядя с высоты уже порядком одряхлевшего и требующего ремонта пьедестала, как бы напоминает нам потомкам, чем мы должны жить, как должны работать. Мичурин имеет на это право, он был неутомимым тружеником.

Уже в 12-раз приветствовал Мичуринск Всероссийский День садовода. В Научно-выставочном центре наукограда 420 участников пленарного заседания научно-практической конференции из России, Китая, Казахстана и Белоруссии обсудили состояние и перспективы развития садоводства РФ и Тамбовской области, подготовку кадров для аграрного бизнеса, научное обеспечение в повышении эффективности отрасли садоводства, хранения плодов, импортозамещения. В настоящее время по инициативе губернатора Тамбовской области Александра Никитина в Мичуринске разрабатывается современнейший проект Научно-технологического центра «Мичуринская долина». Уже создан Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.

Также 8 сентября новые партнёры появились у Мичуринского ГАУ. В Мичуринском агроуниверситете состоялось подписание дорожной карты по созданию Международной исследовательской лаборатории агрофотоники между руководителем Мичуринского ГАУ Вадимом Бабушкиным и председателем ООО Хуачжунская деловая компания «Зеленая долина» Цуй Чжэнъао. Также были заключены двусторонние соглашения между ректором агроуниверситета и руководителями нескольких аграрных предприятий о сотрудничестве в сфере непрерывной подготовки и переподготовки кадров, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Новыми партнерами агроуниверситета стали ООО «АПХ ЭКО-культура», крестьянское (фермерское) хозяйство «Передерий». Состоялось подписание договоров о сотрудничестве в области внедрения системы профессиональной квалификации в процессе получения агрообразования и реализации проектов в научной, научно-методической и исследовательской сферах с саморегулируемой организацией «Некоммерческое партнёрство управляющих организаций Московской области» и ООО «Афонин и Партнеры».

По традиции старт празднику садоводов был дан на центральной площади нашего города 8 сентября. Горожан и гостей Мичуринска тепло приветствовал губернатор Тамбовской области Александр Никитин: «С лёгкой руки Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, его руководства наш наукоград вот уже в двенадцатый раз проводит уникальное мероприятие – Всероссийский День садовода. На самой главной площади Мичуринска у подножия памятника великому преобразователю природы И.В.Мичурину собираются жители города и гости из многих регионов России. Мы, тамбовчане и мичуринцы, проводим этот праздник в рабочей спецовке, и эти три дня не станут исключением. Выставка достижений садоводства – огромный труд, прежде всего - это катализатор мастерства настоящих работников самой трудоёмкой подотрасли аграрного сектора - садоводства. Это также профессиональная встреча производственников, полезный обмен информации, заключение договоров, контрактов - всего, что связано с развитием производства и бизнеса. В эти дни пройдут интереснейшие научно-практические конференции. Я желаю всем участникам праздника успешной работы, братской симпатии друг к другу! 12-й Всероссийский День садовода объявляю открытым!».

Высокий гость наукограда, директор департамента растениеводства и механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, академик РАН Пётр Чекмарёв отметил, что «мичуринская земля по праву принимает праздник садоводства и с каждым годом он становится красивей и насыщенней!». Пётр Александрович также зачитал приветствие министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва: «Садоводство в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений развития. За последние годы. Благодаря беспрецедентной поддержке со стороны государства отрасль получила устойчивую перспективу роста и все возможности для развития. В результате за последние три года темпы закладки новых садов увеличились в 1,5 раза, до 15 тысяч гектаров. В том числе ежегодно закладывается до 10 тысяч гектаров интенсивных садов. В 2016 году объём производства плодов и ягод вырос до рекордных 3,3 миллионов тонн».

Как отметил ведущий торжественной церемонии Артём Новиков, глава города Мичуринска Александр Кузнецов выступил жизнеутверждающе, а от себя добавим ёмко и лаконично. Он отметил, что День садовода стал отличной площадкой для того, чтобы более крупные хозяйства ещё громче заявили о себе, а начинающие фермеры, молодые предприниматели смогли сделать бренд своей продукции более узнаваемым. Перефразировал девиз Мичуринского агроуниверситета «Вместе – к успеху!», Александр Юрьевич, бодро завершил своё выступление: «К успеху вместе с вами, к успеху вместе с нашей страной, с нашим народом!».

Завершилась торжественная церемония необычно - гашением уникальной почтовой карточки от «Почты России», посвященной «Всероссийской выставке «День садовода». Под руководством директора Тамбовского филиала «Почты России» Константина Зайцева высокие гости с увлечением штемпелевали почтовую карточку.

Чем-то необычным Всероссийский День садовода-2017 не отличался: учёные работали, спорили, обсуждали и обменивались опытом, а горожане торговали, покупали, перекусывали, развлекались на многочисленных концертах и с увлечением снимали друг друга в праздничных фотозонах. Впервые был проведён конкурс «Селфи с яблоками», в котором уверенно победил Даниил Константинов, выложивший в социальные сети почти 50 «яблочных» снимков. В лаунж-зоне, неподалёку от административного корпуса агроуниверситета, работала Школа социального проектирования для молодых парламентариев. Её руководитель очаровательная Ксения Болдырева оценила день как продуктивный: много участников, хорошее обсуждение молодёжных проблем.

Впечатлил размах праздничной ярмарки: от «Читай-города» на Советской до середины площади Мичурина. Почти 500 участников со всей России. Порадовали цены на яблоки от местных производителей – 30 рублей за килограмм. Прежде яблоки продавались от сорока рублей до 80 за кило. Мёда и медовой продукции было намного больше, чем на Дне мёда в районном селе Стаево. Под саженцы и посадочный материал отвели несколько кварталов. Выбор был на любой вкус. А, вот продукцией из Белоруссии и Узбекистана нас не удивишь, торговцы оттуда частенько гостят у нас в городе.

Разочаровал гастрономический фестиваль «Со вкусом» и фуд-корт. Всё достаточно стандартно: фаст-фуд, выпечка, шаверма и шашлыки. Бонусом жуткого вида дорогущие гамбургеры и киоск с кофе. Главная достопримечательность этой зоны - почти десятиметровый яблочный пирог, на который ушло 60 килограммов муки, 60 кг яблок, 20 кг персиков, 130 яиц и 60 литров молока. Угощали им безвозмездно, то есть даром. Умяли мега-пирожок моментально.

Гостей праздника развлекали артисты Мичуринского драматического театра, на большой сцене они представили забавную сказочку на яблочную тематику с интерактивом и конкурсами, а потом пошли в народ. Перед горожанами выступили местные вокалисты и танцевальные коллективы. Для маленьких гостей развернули целый городок с надувной горкой в виде экскаватора, батутами и прочими детскими радостями. Понравились ростовые куклы – Медведь да Козёл. Те, кто постарше оценили зону фрироупа (веревочной полосы препятствий) и детский технопарк «ИнАБиТ» с микроскопами и интересными опытами. Взрослые смогли примерить очки виртуальной реальности в одном из павильонов Мичуринского ГАУ и стать «виртуальными садоводами».

Темнота – друг молодёжи. Вечером на площади И.В. Мичурина прошла дискотека под открытым небом Europe plus. Народ радовал DJ Artur Kruza из Липецка и горячие девчонки в подтанцовке. Весёлые танцы завершили полный событиями день в столице садоводства.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: