
Персональные фотографы Её Величества Природы

«Узкою и длинною дорогой в ночь уходит смирная заря. Самый светлый храм природа. Дайте постоять у алтаря», - писал мичуринский поэт Евгений Ишутин. Такое ощущение, что два мичуринских фотографа – Игорь Кулешов и Владимир Щёголев служат Матери-Природе, увековечивая моменты её вечного круговорота через объективы своих фотоаппартов. 15 сентября в читальном зале центральной городской библиотеки открылась их совместная выставка с немного несуразным названием «Краски и звуки родной природы», на которой было представлено около 60 фоторабот Игоря и Владимира. Щёголев, по обыкновению, на открытие не пришёл. Он далёк от публичности и городской суеты, а вот с Кулешовым мы немного по-приятельски поболтали.
- Игорь, с чего началось твоё увлечение пейзажной фотографией?
- В 1991 году родилась дочь и жена предложила её пофотографировать. Я одолжил у соседа фотоаппарат, купил плёнку. Зарядил, ничего хорошего не вышло, поэтому почитал учёные книжки по фотоделу, Интернета-то тогда не было. Это сейчас видеокурсы, а тогда всему учили книги и знакомые. И вот я уже 26 лет в фотографии…Сначала я снимал дочь на фоне природы, потом уже природу без дочери. Оказалось, что природу сложнее снимать, чем человека, потому,что человека можно попросить попозировать, а природа непредсказуема – тучка подошла, дождь пошёл или снег. К примеру такой «фешенебельный» закат, как вчера я ждал лет 25. Часто бывает так,что я прихожу на место и делаю «пристрелочную» фотографию, а потом, дождавшись нужной погоды возвращаюсь через несколько дней. Бывает в разную погоду уголок природы снимаю. Один раз я решил снять иней на елях на могиле Мичурина, ждал его появления 45 минут, отморозил себе всё, кроме фотика. Но два удачных кадра сделал. Часто бывает, я снимаю деревья в какой-нибудь местности, а их потом срубают, либо место облагораживают. К примеру – тополиная аллея по дороге в «Рощу», почти все деревья на могиле Мичурина, но вместо их посадили новые, где-то асфальт положили.Рад,что Мичуринск сейчас стал похож на тот город, каким я хотел бы его видеть: со скверами, со скамеечками, фонтанами, подсветкой. Мне приятно фотографировать этот город. Я не коренной мичуринский житель, но я патриот этого города.
- Какое для тебя самое красивое место в нашем городе?
- Вид города со стороны ВНИИС. Ещё люблю снимать Громушинские пруды. Люблю кленовую рощицу в Громушке, там так красиво осенью! Там просто какой-то кусочек девственного, первосотворённого мира.В городе – пыль, асфальт, а там рыбаки сидят, камыши шуршат. Закаты снимаю в Свиридовке, это у прудов Свиридовского и Комсомольского недалеко от Пятой Кочетовки. Там закат «широкоформатный», не то, что в городе, где он за многоэтажками «прячется». Мне также нравится питомник, территория у Старой речки, дорога на дачи…Это единственное место в городе, где нет этих ужасных столбов. Часто хожу снимать к чугунному мосту. Реку лучше снимать в Замостье, доехав на автобусе. В разные сезоны хожу в разные места.
- Можешь дать элементарные полезные советы тем, кто снимает на мобильник, как я или на простенькую «зеркалку»?
- Есть такая популярная цитата в соцсетях: «Настоящий фотограф не тот, который обладает профессиональной техникой, а тот, кто умеет видеть». Поэтому не важно, на что снимает желающий получить фотографию, главное уметь видеть. Для меня также очень важен свет, освещение и линии – диагональные, горизонтальные, вертикальные, т.е. столбы, следы от самолётов, дорожки, тропинки… Помните, в тёмном помещении всегда снимать сложно, вспышка не решает проблему.
Выставка получилась чудесная, даже находясь в этом пространстве, в окружении книг и красивых, я бы даже сказал, философских фото, испытываешь внутренний комфорт. Для любителей монохромных фото здесь тоже есть на что посмотреть. По словам работников ЦГБ фотовыставка посвещена Году экологии в России, это полностью соответствует действительности. Только природа во всём её великолепии и многообразии. Смена сезонов, восходы, закаты, лёд и роса…
Впечатление от выставки должны были усилить комментарии организаторов – работников библиотеки, выступления городских музыкантов, чтение стихов, песни. Однако, это всё излишне. Фотографии таких мастеров как Игорь Кулешов и Владимир Щёголев не нуждаются в сопровождении и пояснении. Они сами – поэзия и музыка.
«Фотокамера — это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фоткамеры». Это изречение принадлежит Доротее Ланж, американскому фотографу и фото-журналистке, важнейшей представительнице документальной фотографии. Важно и то, в чьих руках эта камера и как человек чувствует и воспринимает окружающий мир.
Выставка продлится до 29 октября. Зайдите на полчасика, пробегая мимо. Остановитесь ненадолго в ежедневной суете. Природа не суетлива, а вот мы – да.
Геннадий Климанов.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022