День шахтёра в клубе «ПодОктябрём»

26 Октября 2017 в 16:45

Группа из Томска со звучным «советским» названием «Стахановцы» выступила в мичуринском клубе «ПодОктябрём». Трио музыкантов, позиционирует себя как изобретателей шахтёрского/пролетарского Thrash Metal, утверждая, что это музыка, «прошедшая метан, тяжелую работу и угольную пыль». В Мичуринск они приехали в рамках масштабного гастрольного тура, включающего выступления в 29 городах России. На их выступление собралась достаточно внушительная для середины недели аудитория.

Первыми на сцену вышли мичуринцы – ветераны металлического фронта, развесёлые ребята из группы «Эвтаназия». Они уже 14 лет разрабатывают «богатую жилу» Thrash Metal старой школы, тех времён средины восьмидесятых, когда этот шустрый и задорный жанр метал-музыки вырастал из панка и классического хеви-метал. Отсюда и драйв, скрещённый с мелодичными гитарными соло и остроумные, без ухода в ненужный пафос, тексты песен. Павел Михнов традиционно походил на постарийского Сергея Маврина, Денис Ерёмин терзал бас-гитару, барабанщик Дмитрий Скляднев усердно работал за спинами товарищей, а вокалист Сергей Журавлёв непринуждённо шутил между песнями. Всё это мы видели и слышали уже сто раз, но всё равно подсознательно ждём. Программа мичуринцев состояла из 12 песен и радовала обилием наизусть выученных поклонниками хитов – «Террорист», «Адский поп», «Злобный кот». С превеликим удовольствием послушал я баллады про Скруджа и «Богом данную». А завершила выступление многослойная композиция «Врата преисподней».

Пока мичуринская группа «поднимала зал», я немного пообщался с поющим ударником группы «Стахановцы» Николаем Середовым.

- Позади 22 концерта юбилейного тура (группе «Стахановцы» в этом году стукнуло 10 лет). Как вы переносите такую наполненную бесконечными переездами жизнь?

- Вы правы, самое трудное в туре – переезды из города в город, тем более что едем на личном транспорте и я за рулём. Кроме того, не всегда легко договориться с организаторами концертов. Но мы уже к долгой дороге адаптировались. Кушаем хорошо, готовим, по возможности, сами. Приём везде отличный, даже в Санкт-Петербурге, где нас на деньги чуть-чуть киданули. Были и два города в Подмосковье, где на наши концерты пришли по шесть человек. Но даже они нас мощно поддержали.

- Почему Вы стали исполнять трэш на шахтёрскую тематику? Кто-то из вас работал на шахте?

- С шахтёрской тематикой всё вышло случайно. Не секрет, что многие трэш-группы поют про одни и те же вещи. А нам шахтёрская тема интересна. Про тяжёлый труд шахтёров знаем из первых уст. У меня дед 25 лет проработал в шахте, у гитариста – отец. Что касается трэша, то на самом деле эту музыку приятно играть. Такой энергетики в других стилях нет. Нас от него просто прёт. Кайфуем от выступлений, от ответной реакции зрителей.

- Не тяжело ли и на ударных играть и песни петь?

- Нет, у меня дыхание не сбивается, ведь я не курю. Да и привык уже.

- Честно говоря, я ожидал увидеть вас в шахтёрской робе, в касках с фонариками, с чумазыми мордахами... Имидж обязывает…

- В робах, касках и шахтёрской пыли мы уже играли. Это практически пройденный этап. Хотя сейчас вот новую сценическую спецодежду по оригинальному дизайну заказали, но к туру сделать не успели. А с измазанными лицами играть такую интенсивную музыку нелегко. Если гитаристы ещё могут пот со лба рукой вытереть, то у барабанщика руки палочками заняты, всё в глаза течёт. Играешь просто вслепую.

- Давно хотел у вас спросить: ваша лирика – стёб или вы серьёзно поёте о людях труда, о перевыполнении плана, об ударниках производства?

- У нас действительно есть серьёзные композиции «Работай как бог», трагический «Обвал». Тот же «Ништяк» (заглавная песня с альбома 2017 года) вроде бы лозунговая песня, но идеи в ней актуальные. Или, к примеру, «Алёшка». Чем не социальная песня? Она о том, что престиж человека труда в стране упал, а мамы учат дочерей с кем дружить, с кем жить, кому служить. Мы всё это высмеиваем. Очень много просто шутливых песен о шахтёрских буднях. При этом мы людей труда уважаем и в обиду не даём.

- За 10 лет у вас было очень много концертов. Какой вам запомнился более других?

- Это первое выступление «Стахановцев» в родном Томске. У меня был день рождения, решили шутки ради выступить. Публике понравилось, и нас пригласили на представительный рок-фестиваль. Так с 2007 и играем.

Ортодоксальный «шахтёрский (пролетарский) thrash metal чумазых томичей бодр, как бобр и шустр, как таёжная белочка. Приправлен изрядной дозой героических лозунгов-плакатов советской эпохи. «Стахановцы» напомнили мне славную когорту рок-групп, которые творили в СССР в последние годы существования этого государства, в горбачёвскую эпоху. В отличие от «Эвтаназии» мелодий было меньше, угара больше. За час сибирские музыканты исполнили песни, практически, со всех своих альбомов, включая «Начальник шахты», «Вася», «Ниже ада уголь есть», «Арматур Бетоныч». Между делом исполнили кавер на Sepultura - Territory. Потом перешли к интерактиву с публикой: мичуринцы дружно подпевали припевы «Шахтёр, шахтёр!» и «Уголь» в одноименных композициях. Сделать это не составило труда, ведь половина песен «Стахановцев» имеет короткую лозунговую основу: «Кто работает под землёй? Шахтёр! Шахтёр! Кто добывает уголь киркой? Шахтёр! Шахтёр! Кто может сделать за смену пять норм? Шахтёр! Шахтёр! Кто тебе скажет, что всё хорошо? Шахтёр! Шахтёр!». Не высокая поэзия, конечно, но так и рок-концерт не вечер русской словесности. Было бодро, весело как на детском утреннике у хорошего воспитателя. Между песнями Николай Середов рассуждал о барьерах, которые люди строят в своём сознание, и которые мешают жить и призвал снести их «к е..ням»! Два часа олскульной трэш-терапии от «Эвтаназии» и «Стахановцев» пролетели незаметно. И гости признались, что лучше, чем в Мичуринске их принимали только в двух городах – Москве и родном Томске. На следующий день на страничке группы в ВК появилась запись: «Мичуринск! От кого от кого, а от вас не ожидали! Вы - супер! Круто было все, организация, звук, клуб, люди. Спасибо вам большое за этот праздник души в среду! Мы ещё вернёмся!». Но мы-то знаем: «Тамбовщина может больше!».

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Dmitriy84   26 Октября 2017 в 22:58  Ответить
Группа из Томска со звучным «советским» названием «Стахановцы» 26 октября выступила в мичуринском клубе «ПодОктябрём». Вчера это было, вчера, 25го))
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: