«Спортивный Олимп наукограда -2018»: от славного прошлого к новым победам

21 Декабря 2017 в 13:05

Совсем скоро спортсмены России отправятся на XXIII Зимние Олимпийские игры в Корею. Там они будут выступать под нейтральным олимпийским флагом. Некоторые «горячие головы», ложно понимая понятие патриотизма, обвиняют их в чуть ли не в предательстве интересов страны, забывая о том, что бойкот олимпиады приведёт к тому, что наших ребят не пустят и на следующие игры. Что такое пропуск главных спортивных соревнований современности, победа на которых – пик карьеры любого атлета? Это потерянные поколения, это снижение интереса к спорту внутри страны, это удар по пропаганде здорового образа. Вспомните, какой наплыв в секции фигурного катания, шорт-трека, в лыжные и биатлонные секции начался после нашей олимпиады в Сочи. Герои стояли на пьедестале, а российские девчонки и мальчишки захотели быть похожими на этих стройных, сильных и красивых людей. Все олимпийские победы, весь спорт высших достижений начинается с детских секций в таких маленьких провинциальных городках, как Мичуринск.

Сегодня по данным городского управления по развитию культуры и спорта в Мичуринске численность людей, занимающихся спортом, приблизилась к 30 тысячам. В последние годы построены два современных пришкольных стадиона, бассейн «На волне», ледовая арена «Темп», реконструирован стадион «Локомотив», есть перспективы строительства большого физкультурно-оздоровительного комплекса. Есть и проблемы: сокращаются расходы на спорт, в плачевном состоянии стадион «Олимп», невелики зарплаты великих энтузиастов – тренеров, передающих свои знания и опыт юным спортсменам.

Главная «городская кузница побед» - Детско-юношеская спортивная школа г. Мичуринска. В настоящий момент она самая большая спортивная школа в Тамбовской области. В отделениях легкой атлетики, тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, спортивных танцев, настольного тенниса, футбола, баскетбола, волейбола, бокса, борьбы дзюдо (самбо), шахмат, лыжных гонок, фехтования, единоборств под руководством 50 тренеров-преподавателей обучается 1663 юных спортсмена. В этом году открылись два новых отделения - единоборств и плавания. Отделение единоборств, которое объединило два существующих в нашем городе направления: кикбоксинга и киокусинкай каратэ. Уже сейчас под руководством тренеров-преподавателей ДЮСШ занимаются 75 детей.

20 декабря в мичуринском ДК «Авангард» впервые состоялась церемония награждения спортивной элиты Мичуринска «Спортивный Олимп наукограда-2017». В торжественном вечере приняли участие спортсмены, которые, активно участвуя в соревнованиях различного уровня, неизменно показывают высокие результаты в разных дисциплинах, тренеры, руководители спортивных клубов и организаций, учителя и преподаватели физической культуры школ, высших и средне-профессиональных учебных заведений, ветераны спорта, общественники. Вели церемонию Геннадий Боровков и Елена Грезнева.

В начале церемонии присутствующим в зале показали информативный видеоролик о развитии спорта в наукограде и наших лучших спортсменах. На протяжение вечера перед тренерами, спортсменами и членами их семей выступили воспитанники танцевально-спортивного клуба «Аида», ансамбль эстрадного танца «Орион», Антон Добровольский.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава города Мичуринска – наукограда РФ Александр Кузнецов. Поздравив их с достижениями в спорте, Александр Юрьевич попросил тренеров, спортсменов и любителей спорта «чаще писать, предлагать, критиковать, теребить нас, чтобы мы из небольших средств, выделяемых на спорт, направляли деньги на все виды спорта, которые нуждаются в поддержке, убеждали областную администрацию увеличить финансирование этой сферы». Градоначальник отметил: «Наша задача, чтобы в каждом дворе пенсионеры могли погонять мяч с ребятишками, сыграть в шахматы и настольный теннис, чтобы молодёжь могла позаниматься на тренажёрах, поиграть в хоккей или футбол».

Также Александр Кузнецов, в прошлом спортсмен, небезуспешно занимавшийся многими видами спорта, оценил своё физическое состояние: «Месяц назад решил проверить своё здоровье. Как я был рад, что в 49 лет у меня не обнаружили ни одной холестериновой бляшки, что сердце здорово, что лёгкие как у действующего спортсмена. Но с лишним весом нужно «поработать». Чего я себе и желаю, возобновляя активные занятия физкультурой».

Председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын тепло вспоминал, как в молодости занимался в Доме пионеров в боксёрской секции легендарного мичуринского тренера Е.В.Мелехова. Отмечая появление в нашем городе новых спортивных сооружений, он выразил пожелание, что они всегда будут заполнены любителями здорового образа жизни.

Спортсменам и их наставникам в торжественной обстановке руководство города вручало подарочные плакетки (Плакетки - это современные наградные доски, грамоты или дипломы), ветеранам - благодарственные письма.

За высокое профессиональное мастерство, огромный вклад в развитие спорта в городе Мичуринске и воспитание подрастающего поколения наградили и действующих тренеров, воспитанники которых «куют» медали ежегодно: Дмитрий Солопов; Марина Мелехова; Юрий Попов; Сергей Рязанов; Юлия Попова; Елена Протасова; супруги Пашигоревы; Ольга Миляева; Наталья Кириллова; Валерий Проскуряков; Сергей Микляев; Анатолий Скорняков; Владимир Парусов.

Среди награждённых было много заслуженных, уважаемых в Мичуринске и за его пределами тренеров. Звучат такие известные всем фамилии как Борис Соломатин - один из основателей современной школы баскетбола в Мичуринске; проработавший 50 лет тренером-педагогом по лёгкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе Виктор Швейкин, легенда городского дзюдо и самбо Владимир Бурцев; руководитель боксёрский клуб «Кожаные перчатки», «Заслуженный учитель РФ», «Отличник физической культуры и спорта» Евгений Мелихов, тренер, подготовивший несколько мастеров спорта международного класса Эдуард Иванько; первый тренер в ДЮСШ по спортивной гимнастике Юрий Виданов; «Отличник физической культуры и спорта», «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ». член общественного совета при главе города Мичуринска Анатолий Краснянский и многие другие. Под каждого награждаемого ведущие дают информацию и параллельно на экране проецируются фото награждаемого.

Анатолий Николаевич Краснянский, настоящий рыцарь лёгкой атлетики, и на награждении просит не за себя, а за нынешних спортсменов. Он обращается к главе города Александру Кузнецову: «Обещайте сделать беговые дорожки на стадионе «Олимп»!».

39 ветеранов спорта получили от детей из младших отделений ДЮСШ благодарственные письма и цветы.

Под песню «Да разве сердце позабудет» вспомнили тех спортсменов и энтузиастов спорта, которых уже нет с нами.

Не забыли на церемонии «Спортивный Олимп наукограда -2018» и об общественниках и энтузиастах, которые потратили много времени и сил для развития спорта на территории нашего города. В Мичуринске функционируют клубы и общественные организации, возглавляемые неравнодушными к спорту людьми. За плодотворную совместную работу по развитию и популяризации физической культуры и спорта в городе Мичуринске наградили руководителя структурного подразделения «Ледовая арена «Темп», заместителя директора ТОГАФСУ «ПХК-Тамбов», одного из основателей Мичуринской любительской хоккейной лиги Александра Борисова; директора спортивного клуба «Самурай», тренера-преподавателя кёкусинкай-каратэ Сергея Гуськова; руководителя центра боевых искусств «Комасави» Александра Константинова; руководителя танцевально-спортивного клуба «Аида» Татьяну Булгачёву; председателя совета мичуринской местной общественной организации детей инвалидов и их родителей «Вера. Надежда. Любовь» Наталию Шаталову; организатора Мичуринской любительской хоккейной лиги, тренера отделения детского хоккея в ледовой арене «Темп» города Мичуринска Дмитрия Якунина; играющего тренера футбольной команды «Дружба» Владимира Ясакова; энтузиаста баскетбола Виктора Каятского; популяризатора хоккея Александра Бащенко.

Благодарственные письма за плодотворную совместную работу по развитию и популяризации физической культуры и спорта в городе Мичуринске вручили основателям Физкультурно - спортивного клуба «Монолит». Совместно с ФСК «Монолит» проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования по лыжным гонкам, маунтинбайку, легкоатлетические пробеги, турниры по дворовому хоккею, триатлону. Члены клуба оказывают содействие в приёме испытаний комплекса ГТО, а также занимаются подготовкой лыжной трассы в районе ЦГЛ.

Зрители увидели также показательные выступления воспитанников ДЮСШ. На одной сцене показывали свои навыки фехтовальщики, боксёры, каратисты, футболисты, баскетболисты, волейболисты. Им было весьма тесно. Было бы интересней увидеть выступления юных спортсменов между награждениями, так сказать по видам спорта.

Последний блок награждаемых за высокие спортивные достижения, успешные выступления во Всероссийских, межрегиональных и областных соревнованиях, активное участие в спортивной жизни города составили юные спортсмены – гордость современного наукограда, те, кто радует нас победами почти каждый день, те, о ком наш портал регулярно рассказывает в спортивных новостях. Это был настоящий парад молодости и красоты.За высокие спортивные достижения и активное участие в спортивной жизни города были награждены: борцы Сергей Постов, Феодосия Кузьмина, Александр Калякин, Алексей Смотров, Иван Чекуров, Даниил Грязнев, Глеб Седых, легкоатлеты Егор Тарабукин, Владимир Бурцев, Александр Белоусов, Анастасия Ветлужских, Иван Поленин, Екатерина Кузнецова, теннисист Виталий Кадушкин, гимнасты Дмитрий Гальцев, Софья Дякина, Виктория Лисицына, каратисты Денис Романов, Валерий Белых, Анжелика Харникова, Андрей Тарасов, боксёры Сергей Меркулов, Артур Осипов, шахматист Денис Крюков, бравый наездник Сергей Мигунов, спортсмены ТСК «Аида» Илья Булгачёв, Анастасия Глебова, единоборец Никита Данилин, рукопашник Нарек Саргсян и Анастасия Козлова (пожарно-прикладной спорт). Подарочные плакетки были вручены также команде девушек по баскетболу 2000-2002 гг.р., команде юношей 1999-2001 гг.р. по волейболу, команде девушек 2003-2004 г. р. по волейболу, команде 2005-2007 г.р. по хоккею с шайбой.

Мы надеемся, что физическая культура и спорт в Мичуринске будет постоянно развиваться. Мы желаем нашим спортсменам здоровья, упорства и труда, достижения поставленных целей и новых побед!

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: