МЛХЛ в пульсе плей-офф

30 Января 2018 в 09:19

С завершением новогодних каникул возобновились игры Мичуринской любительской хоккейной лиги. Состоялись первые полуфинальные матчи Кубка чемпиона МЛХЛ. В четвертьфинальных играх Кубка первенства МЛХЛ, в серии до двух побед, сыграно по два матча. И никто из участников не смог обеспечить себе выход в следующую стадию турнира. Исход всех противостояний «утешительного» плей-офф будет определяться в решающем третьем матче. О первых неудачах фаворитов, бескомпромиссной борьбе до последних секунд и драматических сценариях проведённых игр читайте в нашем обзоре.

Победитель регулярного чемпионата МЛХЛ ХК «Первомайский» встречался с действующим двукратным чемпионом ХК «Мотор». Равная игра шла только в первом периоде, в котором команды по очереди открыли счёт забитым шайбам в новом году. Затем ХК «Мотор» по традиции поднял обороты и градус игры. Пять безответных шайб влетели в ворота первомайских хоккеистов. Итоговый счёт 6:1 в пользу «Мотора». Лучшим игроком матча признан нападающий ХК «Мотор» Вячеслав Солдатов. Действующий чемпион лиги явно настроен защитить титул во второй раз. ХК «Первомайск» же нужно вспомнить свою осеннюю игру против «Мотора» (в регулярном сезоне представители Первомайского района тогда победили 3:1), чтобы остановить чемпионов.

Во втором полуфинале на ледовую арену вышли серебряный и бронзовый призёры чемпионата, ХК «Искра» и ХК «Александр Невский» (Рязанская область). Активнее встречу начали воспитанники А.В. Давыдова, захватив игровую инициативу. Первый период завершился в пользу ХК «Искра» 2:1. Развить же преимущество самой юной команде лиги не удалось. Рязанские гости сравняли счёт и вышли вперёд уже во втором периоде. В третьем периоде хладнокровнее выглядели хоккеисты ХК «Александр Невский», что предопределило победу как в последней 20-минутке, так и в первом матче серии со счётом 7:4. Лучшим игроком матча в составе победителей признан защитник Василий Кладов, В противостоянии команд совершенно ничего не ясно. Во втором матче ХК «Искра» наверняка будет стараться зажечь игру и сломить сопротивление противника.

Плей-офф МЛХЛ стартовал. После первых минут каждого матча становится понятно, что хоккей в регулярном сезоне и в матчах на вылет - две большие разницы. Команды выходят на новый уровень игры, увеличиваются скорости и прежде всего степень самоотдачи на площадке. Меняются тактические установки. Намного больше внимания уделяется игре в обороне. Отрабатывают все без исключений. Приносит свои плоды тактика игры вторым номером, на контратаках. Если в чемпионате МЛХЛ команды по 2 раза сыграли между собой в ходе регулярного чемпионата и узнали друг друга, то в первенстве ситуация другая. Хоккеисты всего лишь раз сыграли между собой до плей-офф. К тому же игр было не много. Поэтому можно смело сказать, что команды начинают Кубок первенства с чистого листа и былые заслуги регулярного сезона останутся позади.

В противостоянии первой и восьмой команды, ХК «Спектр» (Мичуринск) и ХК «Алмаз» (Изосимовский с-с), фаворит на первый взгляд очевиден. Победитель первенства, двукратный обладатель утешительного кубка МЛХЛ намного опытнее и сыграннее дебютанта плей-офф. В регулярном сезоне «пожарники» обыграли изосимовских хоккеистов в сухую 6:0. Однако уже первый период первой игры серии перевернул все расклады с ног на голову. Дважды заброшенными шайбами отличились нападающие ЛХК «Алмаз», Сергея Самусенко и Геннадия Ненашева. 0:2. «Спектр» обескуражен. Но не сломлен. Постепенно «пожарники» нашли свою прошлогоднюю игру, подобрали ключи к воротам Виктора Золотарёва и сравняли счёт. Победитель игры определялся в серии послематчевых буллитов. Дважды отличается дебютант «Алмаза» Сергей Самусенко, принося своей команде победу, а себе – звание лучшего игрока матча. Правильно говорят представители Изосимово: не так важно, с какого места ты выходишь в плей-офф. Главное, что ты там.

Вторая игра серии ХК «Спектр» - ХК «Алмаз» снова начинается с быстрого гола. Воспользовавшись ошибкой соперника в средней зоне, нападающий «Алмаза» Владимир Малиновский отправляет шайбу в ворота Алексея Плугина. Удивительно, но у изосимовских хоккеистов лучше получается контролировать шайбу и запирать соперника в своей зоне (на лицо правильно проведённая кампания дозаявок перед плей-ооф), а у «Спектра» раз за разом проходят любимые контратаки. Защитники «Алмаза» ошибаются на своей синей линии, позволяя несколько раз подряд нападающим соперника выходить один на один. Сергей Потёмкин реализует свой шанс, сравнивая счёт. Игра становится нервной. Команды заметно осторожничают, не получается даже сделать 2-3 точные передачи подряд. Нападающий «Спектра» Евгений Рысев перехватывает шайбу в чужой зоне. Самому отличиться не удаётся. На выручку приходит Евгений Похорский, расстреливающий вратаря с убойной позиции. Шайба в девятке! Второй период проходит под флагом массовых удалений у ХК «Алмаз». «Пожарники» используют одно из своих численных преимуществ, увеличивая разницу до 2-х шайб. Судьба матча решена. Не тут-то было! Две разящих контрактаки, два броска нападающего «Алмаза» Константина Попова – и счёт снова равный, 3:3. Всё начинается заново. ХК «Спектр» отправляет в линию защиты одного из своих лучших снайперов, Василия Фирсова. Но и это не помогает. Иван Фурсов с передачи Владимира Малиновского точным броском снова выводит ХК «Алмаз» вперёд. Остаётся 10 минут грязного времени до финальной сирены. Болельщики своей поддержкой с трибун добавляют игре атмосферы. Самоотверженно действуют и те, и другие. Изосимовские хоккеисты нарушают правила, остаются в меньшинстве и пропускают. Ещё одна грубая ошибка представителя ХК «Алмаз», Василий Фирсов выходит один на один и за несколько минут до конца третьего периода выводит ХК «Спектр» вперёд. Тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого не спасают ХК «Алмаз» от поражения. Счёт в серии сравнивается. 1:1.

В первом матче между тамбовским ХК «Легион» и ХК «Рубин» (с. Зелёный Гай) интрига сохранялась только первые 40 минут. В третьем периоде представители мичуринского района отправили 5 безответных шайб в сетку ворот тамбовчан. Табло ледовой арены «Темп» зафиксировало окончательный счёт 7:1 в пользу ХК «Рубин». Намного упорнее складывалась вторая игра серии. «Зеленогайцы» снова повели в счёте. Однако объехать соперника на одном коньке на этот раз не получилось. ХК «Рубин» не смог удержать и развить своё преимущество. В конце второго периода тамбовчане сравняли счёт, забили в третьем и победили в тяжелой игре 4:3. Победитель пары также определится в третьем матче.

Тамбовское дерби между ХК «Авангард» и ХК «Вымпел» как и предполагалось, выдалось крайне упорным и бескомпромиссным. В первом матче открыли счёт хоккеисты «Вымпела». Во втором периоде представители «Авангарда» восстановили статус-кво. Третий период прошёл безрезультативно. В серии послематчевых буллитов удача оказалась на стороне ХК «Вымпел». Второй матч серии прошёл ещё в более жёсткой борьбе. Команды по очереди выходили вперёд, но на перерыв уйти с преимуществом в счёте не удавалось ни тем, ни другим. В третьем периоде ХК «Авангард» повёл в счёте 3:2 и смог удержать заработанное преимущество до финальной сирены. В противостоянии тамбовских команд на мичуринской земле тоже равенство после 2-х встреч, 1:1.

Последними на лёд в четвертьфинальных парах выходили соседи по турнирной таблице, ХК «Раненбург» и ХК «Прогресс». Представителям Липецкой области первым удалось открыть счёт в первой игре и развить преимущество во втором периоде. В третьем периоде «заводчане» пытались перехватить инициативу и спасти игру. Но не удалось. ХК «Раненбург» побеждает ХК «Прогресс» 5:3. Несмотря на отрицательный результат на табло, стоит отметить болельщиков мичуринского завода Прогресс, которые продолжали дружно и шумно поддерживать свою команду на протяжении всего матча. Возможно, именно фактор трибун стал решающим во втором матче серии. ХК «Прогресс» максимально настроился в раздевалке и сокрушил оппонента уже в первые двадцать минут. 3:0. Вернуться в игру чаплыгинские хоккеисты уже не смогли. ХК «Прогресс» празднует свою первую победу в плей-офф 4:1. Как и в других четвертьфиналах, победитель пары определится в решающем третьем матче.

Словно сговорившись, команды в борьбе за Кубок первенства МЛХЛ решили отложить выявление сильнейшего до третьей игры. Ни в одной паре нет на данный момент ни фаворита, ни аутсайдера. В следующие выходные на льду скрестят клюшки хоккеисты в борьбе за Кубок чемпиона МЛХЛ, а через две недели состоятся решающие игры в ¼ плей-офф Кубка первенства МЛХЛ. Четыре команды вынуждены будут оставить борьбу за кубок. А четыре победителя своих пар продлят свой сезон минимум на 4 матча. Страсти закипают нешуточные. Все на хоккей!

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: