«Лыжня наукограда» - гонки энтузиастов

4 Февраля 2018 в 09:32

3 февраля в лесопарке ЦГЛ состоялась традиционная гонка «Лыжня наукограда». Она проводится уже в шестой раз, начиная с 2013 года. Соревнование входит в календарь стартов федерации лыжных гонок Тамбовской области. Как и ожидалось, на мичуринскую лыжню приехали внушительные делегации из Тамбова, Котовска, Моршанска и других близлежащих городов.

«Лыжня наукограда», назначенная как всегда на начало февраля, стала одновременно открытием сезона зимних видов спорта в Мичуринске. Из-за погодных условий не было возможности подготовить лыжную трассу и организовать местные старты. Ответственным за подготовку места проведения соревнований и непосредственно лыжной трассы является физкультурно-спортивный клуб «Монолит». Отдельно стоит отметить Владислава Гурьева, который в одиночку укатывает лыжню и постоянно следит за её состоянием. Именно благодаря таким людям в Мичуринске возможно проведение лыжных соревнований на должном уровне.

Уже на подъезде участников гонки ждал сюрприз в виде автомобильной пробки по дороге к месту старта. Понятно, что многие соскучились по лыжне, но не настолько же?! Оказывается, в районе лыжного стадиона ЦГЛ намечено проведение всероссийской акции «Россия в моём сердце» в поддержку российских олимпийских спортсменов. Представители городской, районной и областной администраций, студенты МичГАУ, учащиеся школ пожаловали на лыжную трассу, чтобы поучаствовать в митинге «Тамбовщина за спорт». Соорудили сцену, огородили территорию и стали вещать про гордость за российских спортсменов и поддержку спорта. Всего собралось порядка тысячи небезразличных жителей Мичуринска. Всё это хорошо, но почему именно в стартовом городке и перед единственной в сезоне областной лыжной гонкой. Многие непосредственные участники соревнований оказались вынуждены идти 1,5 – 2 км до старта, прорываясь через толпу и машины митингующих.

Открыл соревнования глава города Мичуринска Александр Кузнецов: «Желаю, чтобы наши спортсмены выступили хорошо, победил сильнейший. С открытием лыжни наукограда!». Ещё до первого старта практически все участники акций покинули стартовый городок. Не зря ведь один из лозунгов проведённого митинга гласит, что «спорт вне политики». Не остались посмотреть соревнования и представители администраций. Политика вне спорта.

Первыми на стартовой линии выстроились девочки 2006-2007 г.р. Для них заготовили дистанцию в 2 км. Длинный спуск, круг вдоль речки и тяжёлый финишный подъём. Первой с такой трассой справилась Юлия Архипова из Котовска, затратив 7 минут и 23 секунды. Второе и третье место тоже у представительниц Котовска Марии Некрыловой (8:33) и Марии Красильниковой (8:42). Лучшее время из мичуринских спортсменок показала Лилия Галкина (9:04), ученица школы №9.

Мальчикам в той же возрастной категории предстояло преодолеть на 1 км больше, чем девочкам, и забраться на Конскую гору. Первым с поставленной задачей справился Степан Малков (Котовск). Время победителя составило 9 минут 12 секунд. За ним финишировали два тамбовских лыжника, Владимир Дьячков и Герман Кривенцев. Они проиграли лидеру 20 и 26 секунд соответственно. Быстрейшим из наукограда стал Нигат Мамедов, затратив на преодоление трёх километров 11 минут 59 секунд.

Девушки 2004-2005 г.р. также бежали дистанцию в 3 км. За 8 минут 59 секунд пролетела по трассе Анастасия Белякова из Тамбова. В упорной борьбе серебряную награду завоевала Ксения Насонова из Котовска. Всего 2 секунды на финишной прямой ей уступила тамбовчанка Сабина Гулиева. Лучшее времени из представительниц Мичуринска у Анной Ивановой – 10:25. Вместе с девушками на старт вышла и ветеран лыжного спорта Тамбовской области Галина Милосердова. Она была вне конкуренции в категории 1959-1968 г.р. в прямом и переносном смысле. 3 км она проехала за 9 минут 45 секунд.

Юноши 2004-2005 г.р. стартовали уже в противоположном направлении. Сначала круг по лесу, затем проезд через стартовую поляну, Конская гора и финиш. Подъём на каждом километре дистанции. Быстрейшим на трассе стал Никита Телепин из Котовска. Время победителя составило 14 минут 13 секунд. 17 секундами позже финиш пересёк Даниил Федяев из Рассказово. Третий призёр – тамбовчанин Павел Козодаев (14:55). Сильнейший из мичуринцев, Иван Родионов, преодолел 5 км за 20 минут 30 секунд.

Девушки 2002-2003 также соревновались на дистанции в 5 км. Быстрее всех на финише оказалась Елизавета Ященко из Котовска. Она отсутствовала в стартовом городке 16 минут 59 секунд. Всего 5 секунд ей уступила Анна Шевцова из Тамбова. Третьим призёром в данной возрастной группе стала Дарья Попова (17:16), ученицы Гололобовской СОШ.

Среди девушек 2000 и 2001 годов рождения победу праздновала Анастасия Иванищева из Тамбова. Время победительницы 16 минут 6 секунд. Второе место у спортсменки из Котовска Виктории Поповй (16:24), третье - также отправилось в Котовск Ангелине Примайчук (16:30). Лучшая из мичуринских спортсменок, Ксения Колесникова из Гололобовки, показала результат в 19 минут 36 секунд.

В гонке женщин 1989 - 1999 г.р. на 5 км сильнейшей была студентка ТГУ Яна Дробышева, пробежав за 15 минут 32 секунды. Второй стала Мария Макарова (Мичуринск). Её время 17 минут 12 секунд. Третьей до финиша за 18:28 добралась Ольга Колягина из Тамбова. Среди женщин 1988-1979 г.р. золотую медаль завоевала Юлия Немтинова. Второе место у мичуринской лыжницы Елены Захаровой, третья строчка в итоговом протоколе у Манько Веры из Тамбова. В категории 1969-1975 г.р. не нашлось соперниц для Наталии Москалёвой из Котовска. Тем не менее, она не только вышла на старт, но и преодолела 5 км за 17 минут 45 секунд.

Настал черёд показывать свою скорость на лыжной трассе юношам 2002-2003 г.р. Для них организаторы заготовили уже 2 круга по 5 км. Сильнейшим на спусках и подъёмах стал Михаил Беляков (28:59), один из многочисленных представителей ЦПС по ЦИВС СДЮСШОР г. Тамбова. Второе место у гонщика из Рассказово (29:28) Игоря Попова, третье снова у представителя Тамбова Ярослава Бобкова (29:35). Лучший результат из мичуринских атлетов продемонстрировал Максим Краюшкин. 10 километров лыжник из наукограда преодолел за 35 минут 37 секунд.

В забеге юношей 2000 и 2001 годов рождения равных не оказалось Владиславу Шмонову из Котовска, пролетевшему по трассе за 28 минут 53 секунды. Больше минуты ему уступил Павел Панфилов из Котовска. Замкнул тройку призёров Даниил Кончаков из Моршанска. Сильнейший из мичуринских участников, Борис Гурьев, занял 5 место с результатом в 31 минуту 35 секунд.

Настало время гонки сильнейших лыжников на 15 км. Первое место занял победитель «Лыжни наукограда-2015» Максим Дьяков из Тамбова. Чтобы пробежать 3 круга ему понадобилось затратить всего лишь 40 минут 56 секунд. Второе место у дебютанта соревнований, Дмитрия Становченкова (41:46) из далёкого Мурманска. Бронзовая медаль в возрастной категории 1988-1999 г.р. досталась тамбовскому лыжнику Дмитрию Курганскому (42:12).

В возрастной группе 1979-1985 г.р. победителем стал Вадим Толстопятов из Тамбова. Серебряная награда также у тамбовского лыжника, Алексея Булгакова. Третьим призёром стал Василий Третьяков, преодолевший 15 подъёмов за 43 минуты 28 секунд. Среди мичуринских спортсменов также стоит отметить Антона Антонова (48:07) и Андрея Дрогалева (48:17).

В гонке мужчин 1969 – 1979 г.р. победителем стал Валерий Малютин (Тамбов). Второе место у Ильи Москалёва (Котовск), третье у ещё одного представителя Тамбова Юрия Куксова. В забеге более опытных спортсменов 1959-1969 г.р. равных не было мичуринскому атлету Фёдору Бобкову. 2 круга дистанции он преодолел за 30 минут 48 секунд. Следом пришли представители Тамбова Вячеслав Незнамов и Евгений Корешков. В забеге ветеранов лыжного спорта 1958 г..р. и старше на 10 км первым стал Вячеслав Горелов из Тамбова. Вторым – Евгений Земцов (Моршанск), а третьим – Сергей Вотановский из Мичуринска.

Все победители и призёры «Лыжни наукограда-2018» награждены грамотами и медалями, подготовленными отделом по физической культуре и спорта г. Мичуринска. Звучит гимн России, под который опускается национальный флаг и закрывается соревнование. От митинга и сцены не осталось и следа. Только десяток организаторов-энтузиастов, два десятка мичуринских лыжников, гости из других городов. И кому нужен лыжный спорт в городе? Посмотрите ещё раз на результаты, практически все призовые места уехали в Тамбов или Котовск. Да и отставания мичуринских спортсменов внушительны. О чём вообще можно говорить, если тренер мичуринской лыжной секции рассказывает, что впервые в сезоне его подопечные посетили лыжную трассу в районе ЦГЛ. А так они занимаются на совершенно не предназначенном для этого стадионе «Олимп».

Сегодня, 4 февраля, пройдёт следующая гонка в лесопарке ЦГЛ, «Лыжня России». Принять участие приглашаются спортсмены всех возрастов и возможностей. Регистрация с 9:30, первый старт в 11:00. Для мичуринцев соревнование станет отбором для участия в тамбовском этапе всероссийской гонки «Лыжня России», которая состоится 10 февраля в областном парке «Дружба».

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: