Козловские гуляния как заявка на региональное событие

18 Февраля 2018 в 13:36

В субботу в Мичуринске прошли «Козловские гуляния» (иначе фестиваль Козла). Праздник показал, что в единственном в России аграрном наукограде до сих пор сильные языческие традиции и развит тотемизм — некогда весьма распространенная и до сих пор существующая примитивная религиозно-социальная система, в основе которой лежит культ тотема. Totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, являющегося у племени предметом особого культа. Всем нам, к примеру, хорошо знакомо выражение: «Тамбовский тебе товарищ». Тамбовский волк стал брендом нашего края, часто используемом при изготовлении различных сувениров и товаров. То есть, тотем приносит прибыль и влияет на развитие туристического бизнеса. Отсюда мы напрямую подходим к идее развития нового туристического бренда – Мичуринского Козла. Это животное издавно присутствует на гербе нашего города. Далее, логичным развитием сюжета станет создание музея Козла (о нём власть уже заявляла) и появление многочисленных сувениров. Развитием темы станет установка тематических арт-объектов, один из которых, если кто не заметил, есть в проекте реконструкции мичуринской набережной.

Субботний день выдался пасмурным, но в феврале погожих дней вообще очень мало. Суровый месяц. С утра на улице Советской раскинула ряды Купеческая ярмарка. На площади имени Мичурина появились самодельные скульптуры козлов и козочек из всевозможных материалов - участники конкурса на «Лучшую скульптуру фестиваля». На центральной площади города высилась почти трёхметровая фигура соломенного козла Букки, сделанная трудолюбивыми сотрудниками муниципального парка культуры и отдыха. Участники фестиваля, веселясь от души, старались задобрить огромного, пахнущего летними травами рогатого бородача. На ярмарке в тот день можно было купить товары козоводства — козье молоко и сыр, теплые платки, шали, носки на козьем пуху. Многие торговцы приехали на ярмарку из других регионов страны.

Торговцы включили фантазию на полную мощность, изобретая тематические названия для привычных блюд. Так, привычный шашлык из баранины поименовали «Козьей радостью».

Фестиваль открылся красочным костюмированным шествием от ГДМ «Космос» до площади им.И.В.Мичурина. Жители и гости города оделись в костюмы, которые соответствующие теме праздника — бородки, рожки, козлиные маски, расшитые русские сарафаны, яркие платки, валенки. Возглавили шествие Медведь да Козёл. То есть, ростовые куклы косолапого Мишки из популярного мультика и козла по прозвищу Добряк. Подобные шествия опять же характерны для городов с развитой туристической индустрией. Всем известны карнавал в Рио и Венецианский карнавал. В российских традициях ещё живы колядки, ряженые, скоморошьи забавы. В общем нет ничего удивительного, что по главной улице города мичуринцы прошли с солнышками и козликами на палочках под весёлые мелодии баяна и песенку про серенького друга пожилой дамы.

Организаторы этнического фестиваля «Козловские гуляния» вручили возможным потомкам основателя поселения грамоты почетных жителей города Козлова. Было много конкурсов, музыки и шуток. Мичуринские силачи с удовольствием тягали мешки с любимым козлиным лакомством – капустой и тяжеленные гири.

Подводя итоги этнопраздника, глава Мичуринска Александр Кузнецов сказал, что фестиваль уже стал одним из самых ярких центров событийного регионального туризма: «Пусть вся Россия узнает, что в Мичуринске есть не только фестиваль яблока, но и праздник, который возрождает глубокие и древние традиции».

Градоначальник лично вручил награды и дипломы победителям. В номинации «Лучшая скульптура фестиваля» первенствовали представители Кочетовской школы искусств, второе место у дружного коллектива парка культуры и отдыха, лауреатами третьей степени стали ребята и педагоги из центра краеведения и туризма. Лично мне очень понравилась модная козлиха Мичуринская Зорька (работа представлена Мичуринской детской хореографической школой), но она осталась без приза. Также большой популярностью у горожан пользовались козлы-гитаристы.

В номинации «Лучший сувенир фестиваля» дипломы вручили фотоцентру «Ульяна» (он обеспечил приличную часть фестивальных сувениров), Ирине Поляковой (клуб рукодельниц «Шкатулочка), Владимиру Ващуку (чеканка монет).

В номинации «Лучшее фото с изображением символа фестиваля» лучшими названы фото Олеси Дивиной, Максима Плаксина, Натальи Соломоновой.

В номинации «Лучшая декоративная фигура символа фестиваля» победили ребята из центра детского творчества, центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина и Людмила Наумова. В номинации «Костюмированное шествие» лауреатами стали школа №7, школа №19, центр детского творчества. Можно с удовлетворением констатировать, что второй козлиный фестиваль прошёл гораздо интереснее первого, прошлогоднего и по яркости далеко обошёл фестиваль Мичуринского Яблока.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: