Мичуринский «знаток» побывал на съёмках телепередачи «Что? Где? Когда?» в столице

13 Марта 2018 в 15:57

11 марта особо ретивые поклонники телепередачи «Что? Где? Когда?», которые смотрят не только игру, но и онлайн- трансляции в Интернете, смогли стать свидетелями участия в эфире форумчанина из Мичуринска - Сергея Караваева (работник МБОУ ДО «Центр краеведения и туризма»). В родном городе Сергей больше известен, как капитан команды-чемпиона 2018 года местного интеллектуального клуба знатоков и как тренер коллектива, играющего в детский аналог «Что? Где? Когда?» и состоящего из учащихся школы, в которой он преподаёт. Так как с героем этого интервью мы очень хорошо знакомы по играм в Мичуринском клубе, то общение наше будет на «ты».

- Сергей, во-первых, расскажи как ты попал на съёмки передачи «Что? Где? Когда?»?

С. К.: На сайте www.chgk.tvigra.ru есть форум для всех любителей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Одна из его тем называется «Как попасть в Охотничий Домик?» (Охотничий домик был построен в эпоху классицизма. Здание пережило много ремонтов и утратило свой первоначальный вид. С 1990 года тут проходят съемки телепередачи «Что? Где? Когда?»).

Внутри этой ветки форумчане общаются и в обозначенный период (обычно за месяц до старта очередной серии игр) желающие оставляют свои анкеты на посещение Охотничьего Домика.

Я узнал о сайте ещё в 2015, тогда же зарегистрировался, но потом забыл и перестал посещать форум. А в 2017-м снова вспомнил об этой уникальной возможности попасть на игру и увидеть знатоков, магистров и ведущего вживую.

Впервые я подал свою анкету на осеннюю серию 2017, но форумчане встретили ее с некоторым скепсисом, предупредив, что далеко не все попадают в Домик с первой попытки. Меня это не надломило и не остановило. В своем первом голосовании я разделил 3-4 место с ещё одним претендентом. В зимнюю серию мне опять не повезло, я снова стал четвёртым, а в Домик пригласили только лишь одного форумчанина.

И вот во время голосования на посещение осенней серии 2018 года моя обновлённая анкета заняла второе место, а редакторская группа решила пригласить двух гостей с форума. Я получил заветное письмо от администрации сайта и начал готовиться к поездке.

- Мы не знаем статистику по городам, но кажется, ты первый человек из Мичуринска, который побывал в Охотничьем домике во время трансляции игры. Так ли это?

С. К.: Я сам точно не знаю, но, наверное, я первый.

- Какими были твои первые впечатления?

С. К.: Самое сильное впечатление или скорее ощущение, которое не покидало ни на секунду это то, что Элитарный клуб - одна большая радушная семья. Все вокруг улыбаются, шутят, охотно общаются, подсказывают. И я очень рад, что на одну ночь я стал частичкой этого особенного сообщества.

- Сергей, скажи, а кто из знатоков больше всех удивил, восхитил или, наоборот, разочаровал?

С. К.: Кого-то выделить мне сложно. На игре не было сразу нескольких команд: во-первых, команды Ровшана Аскерова и Алеся Мухина получили дисквалификацию на одну игру за подсказки, во-вторых, подопечные Андрея Козлова добровольно отказалась от участия в сезоне, а также мне не удалось увидеть коллективы Алёны Повышевой и Игоря Алексеева. Поэтому на вопрос кто поразил и кто разочаровал, я отвечу так - команда Елены Патаниной, которой в этот вечер и выпал жребий сразиться с телезрителями. Обрадовало блестящее начало и расстроило неудачное завершение игры.

- А было ли что-то, что оказалось совсем не таким, каким ты себе представлял до посещения игры?

С. К.: Конечно, было. Во-первых, это ощущение какого-то 12D или как это называется. В общем, эффект полного погружения. Это невероятное чувство, когда ты стоишь в зале, рядом знатоки, за столом команда, и ты всему этому сопричастен. Во-вторых, в отличие от просмотра по телевизору, в зале очень хорошо слышно ведущего, но практически не слышно знатоков. Особенно тех, кто говорит из зала. И гонг, как мне показалось, звучит совсем по-другому. Ну и повторюсь, в зале гораздо больше шуток и улыбок, чем кажется, когда смотришь по телевизору.

Ещё отмечу Андрея Анатольевича Козлова. Хоть его и не было в зале во время игры, но он присутствовал на площадке. За 10 минут до эфира он как обычно зашёл в домик и его по традиции встретили аплодисментами. Потом Андрей Анатольевич провел инструктаж: как себя надо вести в Домике, чего нельзя делать. Рассказал о новшествах: о правилах, связанных с подсказками и помощи клуба. Отрепетировал аплодисменты и удалился в операторскую.

- Во время онлайн трансляции мы видели, как ты фотографировался с Лизой Овдеенко. С кем ещё удалось сфотографироваться? И получилось ли пообщаться с кем-нибудь из знатоков?

С. К.: Ты все подмечаешь первым (улыбается). Те, с кем я успел сделать снимки - это новоиспеченный знаток клуба, актер и звёздный квнщик Михаил Галустян; корифей игры Борис Левин; великолепный капитан Балаш Касумов; ведущий Борис Крюк, игрок команды Козлова - Владимир Антохин. Конечно, ещё очень хотелось сделать фото с магистрами, но пока Евгений Галкин (ведущий онлайн- трансляции в Интернете) брал у меня интервью, они уехали.

Как-то конкретно пообщаться не получилось, но успел поделиться эмоциями и впечатлениями от недавних футбольных матчей с Максимом Поташевым и Борисом Левиным. Они также, как и я, болельщики клуба ЦСКА. Немного поговорили с Владимиром Антохиным и Балашем Касумовым, который был очень рад видеть гостей с форума и отметил, что всё, что происходит в домике - это для зрителей.

- Какая была атмосфера во время самой игры?

С. К.: Когда нас позвали в зал для расстановки, стало немного волнительно. Сначала меня поставили рядом с Максимом Поташевым, но позже передвинули на задние ряды, и я оказался в окружении очаровательных девушек. А во время рекламной паузы я поменялся местами со вторым форумчанином Антоном и уже был рядом с командой Касумова. Слышал их обсуждения, особенно старались Михаил Скипский и Лиза Овдеенко. Также Юля Лазарева предлагала интересные версии.

- А в целом игра команды Потаниной понравилась?

С. К.: Как я уже сказал в интервью Евгению Галкину перед игрой, команда Потаниной влюбила в себя ещё на «игре вприсядку». И в этот вечер я очень переживал за неё. При счёте 3:0 в клубе пошли разговоры, мол, игра сделана. Но не тут то было. Очень жаль, что такую хорошую команду мы не будем видеть целый сезон.

Посчастливилось зайти в Домик после игры, и там команда проводила «разбор полетов». Видно было, что все расстроены, особенно капитан. Мы не стали мешать и вскоре ушли.

- Сергей, так как ты сам «знаток», поэтому интересно, смог ли правильно ответить на какие-то вопросы?

С. К.: Точно помню, что взял блиц. А остальное вылетело из головы. Пересмотрю эфир, тогда может и вспомню, что ещё ответил.

- Отлично! Расскажешь нам потом?

С. К.: Конечно (улыбается).

- Как ты считаешь, может быть пришло время попробовать свои силы в качестве знатока и на самом высоком уровне игры «ЧГК»? Что нужно сделать, чтобы стать членом клуба?

С. К.: Желание попробовать свои силы в Элитарном клубе появилось уже давно, но есть ряд объективных причин, по которым в ближайшие время осуществить его невозможно. Но мы вместе с командой будем стараться делать всё, чтобы попасть за игровой стол. Я и ещё некоторые игроки моей команды регулярно отправляем вопросы на игру. Быть может, кому-то посчастливится съездить на финал года хотя бы в качестве зрителя.

- Сергей, тогда пожелаем тебе удачи! Пусть сбудутся твои мечты и всех остальных участников твоей команды! Хотелось бы почаще видеть мичуринских интеллектуалов в эфире таких легендарных телепередач, как «Что? Где? Когда?».

С. К.: Спасибо, Денис! Будем стараться (улыбается). Надеюсь, что у нас ещё не раз возникнет хороший повод поговорить на тему участия земляков в одном из интеллектуальных шоу страны. В том числе и в «Что? Где? Когда?».

- Отлично! Тогда до скорых встреч!

С. К.: Я думаю, что если верить в мечту и стремиться к ней, то она обязательно сбудется! Моя победа на форуме и, как результат, посещение Охотничьего домика - лишнее тому подтверждение.

Интервью подготовил Денис Ерёмин.

Фото из личного архива Сергея Караваева.


Комментарии:

Нет комментариев.
Denzzz68   13 Марта 2018 в 16:26  Ответить
Молодец Сергей! Пусть твоя мечта обязательно сбудется!!! Держим за тебя кулаки.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: