Мичуринские «гепарды» закрыли лыжный сезон

29 Марта 2018 в 08:02

25 марта в лесопарке ЦГЛ состоялась лыжная гонка «Быстрый гепард-2018». Соревнования прошли в олимпийском формате командного спринта свободным стилем передвижения. Все лыжники, изъявившие желание поучаствовать, разделились по парам. В такой гонке спортсмены поочередно сменяют друг друга после каждого круга. Всего команда преодолевает шесть кругов ада, а на каждого участника приходится по три отрезка. Длина спринтерского круга равнялась 1300 метрам. Дистанции состояла из стартовой поляны, затяжного спуска, поворота на равнине и бесконечного подъёма на финиш.

Подобные соревнования очень давно не проводились не только на территории Мичуринска, но и в Тамбовской области. Благо нынешняя зимняя весна даёт возможность проводить старты, порезвиться на спусках и поработать в подъём. Идею проведения закрытия лыжного сезона командным спринтом подсказали непосредственно спортсмены. Физкультурно-спортивный клуб «Монолит» (председатель С. Тамбовцев) поддержал её и реализовал при поддержке отдела физической культуры и спорта города.

Название гонки дали не случайно. Соревнования действительно получаются быстрыми, скоростными и скоротечными из-за частой смены участников и небольшой длины трассы. Гепарды же – это вымирающий вид, занесённый в Красную книгу. Любителей лыжных гонок в Мичуринске тоже не становится больше с каждым годом.

В категории мужчин до 50 лет заявки подали 16 команд. Для них был устроен квалификационный заезд для отбора десяти сильнейших команд для участия в финале. Всё как на Олимпийских Играх (там, правда, проводятся в квалификации проходят полуфинальные забеги). Каждый спортсмен преодолевал по 1 кругу дистанции и передавал эстафету партнёру по команде. Стартовали с интервалом в 15 секунд, чтобы не создавать помехи друг другу на трассе. Лучший результат в квалификации продемонстрировали Иван и Дмитрий Курганские из Тамбова. Братья Александр и Алексей Зинченко, представляющие пос. Совхоз Глазковский, в свою очередь не смогли преодолеть барьер квалификации.

У женщин и мужчин старше 50 лет заявились по четыре команды. У них сразу состоялись финальные заезды. Среди женщин вне конкуренции оказались спортсменки из Котовска, Полина Жмаева и Яна Дробышева. Они оторвались от ближайших преследовательниц почти на 5 минут. Второе место занял дуэт Дарьи Поповой (село Гололобовка Мичуринского района) и Арины Шатиловой (школа №15). Бронзовыми призёрами соревнований стали мичуринские спортсменки, Виктория Болдырева и Любовь Радайкина.

В более напряжённой борьбе проходила гонка у мичуринских ветеранов. После передачи эстафеты раз за разом менялся лидер. И всё-таки на высшую ступень пьедестала забрались Валерий Иванов и Андрей Кузин. 25 секунд им уступили Сергей Вотановский и Сергей Копылов. Замкнули тройку призёров Иван Ходоркин и Михаил Белов.

Кульминацией соревнований стала финальная гонка мужчин до 50 лет. 10 команд, 20 лыжников. Марш! И первые номера своих команд с общего старта устремляются вниз со склона. Командный спринт – одна из самых захватывающих дисциплин в лыжных гонках. Борьба на дистанции идёт с первых до последних метров и практически все знаковые события происходят на виду у зрителей. Посмотреть на «быстрых гепардов» на трассе в ЦГЛ собралось несколько десятков болельщиков.

После второго круга в отрыв ожидаемо убегают титулованные братья Курганские, представляющие Тамбов. Ивану и Дмитрию удаётся сохранить и нарастить преимущество по ходу гонки и уверенно победить. Им потребовалось 20 минут 38 секунд на преодоление 7,8 км. Ожесточённая борьба на протяжении всей гонки шла за второе место между командами Котовска и Тамбова. На последнем подъёме решающее ускорение удалось совершить Андрею Грицаю (г. Котовск), что позволило ему в паре с Николаем Шимановым завоевать серебряные награды. Ярослав Бобков и Арсений Шлыков довольствовались лишь бронзовыми наградами. Четвёртое место заняли также представители Тамбова, Михаил Егоров и Олег Павлов. Лучший результат среди мичуринских спортсменов показали Борис Гурьев и Антон Антонов. Они заняли 5 место, уступив лидерам три минуты.

Гонка «быстрых гепардов» понравилась как участникам, так и болельщикам. Спортсмены проверили свои качества скоростной выносливости в условиях повышенной ответственности. Ведь бежишь не только за себя, но и стараешься не подвести партнёра по команде. Зрители смогли воочию оценить накал страстей на лыжне, а не только сидя перед экраном монитора. Будем надеяться, что формат командного спринта приживётся на мичуринской земле и гонка лыжных «гепардов» будет проводиться регулярно.

Победители и призёры соревнований получают заслуженные медали и грамоты. Чемпионы соревнований, братья Курганские, опускают флаг. Зимний лыжный сезон в Мичуринске закрыт. Значит, пора начинать подготовку к наступающему беговому.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: