
ХК «Мотор» - трёхкратный чемпион МЛХЛ

ХК «Мотор» в третий раз подряд в истории Мичуринской любительской хоккейной лиги победил в финальной серии плей-офф и стал обладателем Кубка Чемпиона. Второй раз соперником мичуринских хоккеистов в решающем противостоянии становятся гости из посёлка городского типа Александро-Невский Рязанской области. Снова финальная серия доходит до решающего третьего матча. Девять периодов, 3 часа игрового времени и всё же сильнейший выявляется в серии буллитов. О перипетиях финала МЛХЛ читайте в нашем традиционном обзоре.
На пути к финалу ХК «Александр Невский» встретился с ХК «Искра». Во втором матче серии александроневцы уступали в счёте после первого периода, но смогли переломить ход встречи и победить в матче (6:5) и в полуфинальной серии (2:0). ХК «Александр Невский» первым добывает путёвку в заветный финал. Бронзовый призёр гладкого первенства в играх на вылет оказывается сильнее серебряного.
На следующий день ХК «Мотор» проводил свой второй полуфинальный матч против ХК «Первомайский», победителя регулярного чемпионата. Мичуринские хоккеисты не стали откладывать победу в противостоянии в долгий ящик, забросив две безответные шайбы в первом периоде. Представители п.г.т. Первомайский ничего не смогли противопоставить отлаженным командным взаимодействиям «мотористов» и не смогли остановить двукратных чемпионов на пути к защите титула. «Мотор» побеждает 3:0 во втором матче и заканчивает серию 2:0.
В играх за третье место ХК «Искра» не оставил камня на камне от ХК «Первомайский». Воспитанники А.В. Давыдова забросили за 2 матча 16 шайб в ворота первомайских хоккеистов (5:1 и 11:1), выплеснув на площадке всю злость за досадное поражение в полуфинале. Соперник же, по всей видимости, не нашёл мотивации сражаться за бронзовые награды.
Целый месяц был отдан командам для подготовки к финалу. Обратимся к недавним событиям, уже успевшим стать историческими. В сезоне 2015/16 ХК «Мотор» стал первым обладателем кубка чемпионов МЛХЛ, переиграв в двух матчах ХК «Русь» (п.г.т. Первомайский). Два года назад основное время второй игры завершилось со счётом 5:5. Судьба команда определялась в серии послематчевых штрафных бросков, в которой победу отпраздновали мичуринские хоккеисты. В следующем году ХК «Мотор» в финальной серии встречался с ХК «Алекcандр Невский». Обменявшись победами, команды выявляли чемпиона второго сезона в третьем матче. ХК «Мотор» повёл 2:0, однако позволил сопернику сравнять счёт. Но всё же мичуринским хоккеистам удалось забросить победную шайбу в третьем периоде и защитить титул.
Первая игра финальной серии сезона 2017/18 остаётся за действующим обладателем трофея 3:2. «Мотор» начинает и выигрывает. Во второй игре ХК «Александр Невский» первым открывает счёт на табло и следом увеличивает разрыв в счёте до двух голов. Казалось, что исход матча предрешён. Рязанские гости действуют в неспешной манере, проводят медленные смены составов и играют явно вторым номером. Но за считанные секунды до конца второго периода представители наукограда сокращают разрыв в счёте, а за 10 минут до конца матча восстанавливают статус-кво 2:2. Гости умудрились так легко растерять столь тяжело нажитое преимущество. Над площадкой витает ощущение, что ХК «Александр Невский» упустил свою возможность победить, и теперь ХК «Мотор», нашедший свою игру, дожмёт соперника. Дважды гости остаются в меньшинстве за грубость. Хозяева хорошо комбинируют в чужой зоне, бросают по воротам, но шайба отказывается залетать в сетку. Контратака от «Александра Невского» два в два. Эдуард Султанаев (№ 30) с передачи партнёра менее чем за 3 минуты до сирены вновь выводит ХК «Александр Невский» вперёд. Капитан ХК «Мотор» Михаил Бащенко тут же берёт тридцатисекундный тайм-аут. Тщетно. Время скоротечно убегает, отправляя хоккеистов, как и в прошлом году, в решающий третий поединок. История повторяется.
Третья игра соответствовала драматургии всей серии, события развивались по уже знакомому сценарию. Стартовый отрезок завершился безголевой ничьей, хотя моменты были у обеих команд. После перерыва александроневцы добавили в движении и сумели забить дважды. Назревает сенсация? Не тут-то было! Уже на первых минутах третьего периода «мотористы» сводят отставание к минимуму. «Мотор» в знакомой манере взвинчивает обороты и включает повышенную передачу. Представители Рязанской области не успевают за быстрыми крайними нападающими соперника. Следуют удаления. ХК «Александр Невский» самоотверженно действует у своих ворот в меньшинстве и удачно раз за разом выбрасывает шайбу из своей зоны. Составы уравниваются. Нападающий «Мотора» Алексей Маслов выходит на ударную позицию с левого фланга, совершает чёткий бросок в дальнюю девятку и сравнивает счёт – 2:2.
Остаётся 10 минут. Тут начинается настоящий искренний хоккей. Собравшиеся порядка сотни зрителей точно станут свидетелями драмы. Несмотря на довлеющую возможность совершить роковую ошибку, команды играют в обоюдно острой манере. Накал страстей ни в чём не уступает противостоянию СКА и ЦСКА. Встреча идёт до заброшенной шайбы. Двухминутное удаление у «Мотора». «Александр Невский» долго владеет шайбой в чужой зоне, стараясь вывести на убойную позицию своих снайперов. Даже в равных составах игра в заключительные минуты проходит вокруг да около ворот действующих чемпионов. На последней минуте чаша весов могла перевесить как в одну, так и в другую сторону. Всё же ничейный счёт сохраняется. Сирена оповещает о буллитах.
Первым право на послематчевый штрафной бросок выпадает ХК «Александр Невский». Защитик Василий Кладов (№55) надёжно и результативно исполняет первый буллит. Также реализовывает свою попытку Андрей Корчагин (№15, «Мотор»). А вот Игорю Власову (№17, «Александр Невский»), Алексею Маслову (№10, «Мотор») и Эдуарду Султанаеву (№ 30, «Александр Невский») переиграть вратарей не удаётся. Двое последних признаны лучшими игроками своих команд по итогам финальной серии, даже несмотря на осечку в штрафном броске. Сергей Муратов (№ 69, «Мотор») последним выходит в центр ледовой арены. Серия обманных движений, схватка нападающего и вратаря переходит в партер. Где шайба? В воротах! Сергей приносит свой команде третий кубок чемпионов и сам становится трёхкратным победителем МЛХЛ! Представители ХК «Александр Невский» пытаются оспорить правильность взятия ворот. Главный судья встречи Дмитрий Якунин уверен в своём первоначальном решении и отвечает, что никакого нарушения правил при исполнении последнего буллита не было.
Мичуринский хоккейный клуб «Мотор» - чемпион МЛХЛ в сезоне 2017/18. Сами игроки победу восприняли довольно буднично. То ли настолько были уверены в своих силах, то ли уже привыкли побеждать на льду «Темпа». Финал, несомненно, удался. Такой хоккей нам нужен. Хотелось бы, правда, продолжения банкета. Финальные серии точно можно играть до 3-х или даже до 4-х побед. Сезон МЛХЛ на этом не закончен. Не выявлены ещё призёры в первенстве лиги, продолжаются товарищеские матчи. Все на хоккей!
Александр Сологуб, фото автора.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022