
Мичуринский парк культуры и отдыха в ожидании гостей

Мичуринский парк культуры и отдыха в ожидании сезона наполнен звуками уборки, пропитан запахом свеженанесённой краски, но пока безнадёжно печален без детского смеха. Позади юбилейный сезон и, вроде бы, всё должно продолжиться размеренно, неторопливо. Но, директор Парка культуры и отдыха Александр Шишкин просит не торопиться с выводами. В новом летнем сезоне горожан ждут приятные сюрпризы.
- Александр Анатольевич, в преддверии открытия нового паркового сезона Мичуринский парк культуры и отдыха принят в Российскую Ассоциацию Парков и Производителей Аттракционов (РАППА). Это вообще что-то даёт, кроме чувства «глубокого морального удовлетворения»?
- Вступление в РАППА возлагает на нас дополнительную ответственность за нашу работу, за настроение наших гостей. Наши отношения с этой ассоциацией начались с того, что в марте 2016 года, когда я посетил международную выставку производителей аттракционов, затем уже осенью 2016 года я проходил обучение в учебном центре этой ассоциации по безопасной эксплуатации аттракционов. После этого нам и пришло приглашение вступить в этот профессиональный союз. Это возможность получить знания по самому широкому кругу вопросов, это общение с коллегами по индустрии развлечений, это вебинары и семинары по безопасной эксплуатации аттракционов, по озеленению территории, по развитию парковой инфраструктуры. Это совместная работа по улучшению нашего Мичуринского парка культуры и отдыха.
- Год назад мы говорили о замене ограждения вокруг парка. Что-то за год изменилось?
- В течение 2017 года мы подготовили проектно-сметную документацию по замене изгороди по всему периметру парка. Это порядка 700 метров забора. Проект включает также установку новых ворот у служебного входа. Стилистика предполагает забор из термобруса. Термобрус – это новейший и эффективный теплосберегающий строительный материал, который используется для строительства стеновых конструкций. Данный материал является действительно уникальным благодаря качественным клеевым составам и новым технологиям обработки древесины. Для производства берется качественная древесина, ее распускают на доски нужных размеров, сушка осуществляется в камерах. На сухую древесину наносят особые огнезащитные и антисептические составы. Производители обещают нам, что в течение 15 лет эту изгородь не нужно будет красить, она не гниёт. Кроме того, она подчеркнёт историческую стилистику нашего парка, которому в прошлом году исполнилось 170 лет. В общем, проект обсчитан. Передана заявка в область, рассчитываем также попасть в федеральную программу поддержки парков малых городов России. Теперь дело за финансированием.
- Как перенесли «сюрпризную зиму» парковые цветники?
- Погодные условия только на прошлой неделе предоставили возможность работникам зелёного хозяйства парка приступить к уборке большой территории горсада и декоративной обрезке деревьев и кустарников. До этого лежал снег. Прошлой осенью был закуплен укрывной материал, запасён еловый лапник. Зима, действительно, была сложной – то оттепели, то снегопады, то морозы. В целом растения зиму перенесли стойко, и наш основной розарий у Колеса обзора в этом году предстанет во всей красе.
Сейчас мы стремимся завершить подготовку к сезону до ближайшей субботы, 21 апреля. Если погода нам позволит, то парк откроется в этот день. Приходится учитывать то, что аттракционы по правилам в дождь не эксплуатируются. Погоды мы, к сожалению, контролировать не можем, но то, что от нас зависит – сделаем. В прошлом году мы впервые открылись 29 апреля, а не 1 мая. В этом году также хотим порадовать горожан ранее срока официального открытия.
- От вопросов благоустройства предлагаю плавно перейти к парку аттракционов. Прошли ли они техническое освидетельствование?
Основное внимание сотрудники парка всегда уделяют подготовке к новому сезону аттракционов: где необходимо, работниками производственно-технического отдела заменены основные узлы и механизмы, прошла техническая профилактика и динамические испытания. Аттракционы на соответствие всем требованиям 16 и 17 апреля проверил независимый эксперт из московской лаборатории «Диомед» Сергей Кузнецов. Он провёл дефектоскопические измерения, определял толщину металла и его изношенность, выявлял коррозию. Всё это делается с одной целью - обеспечить посетителям парка безопасное пользование аттракционами. Все аттракционы прошли техническое освидетельствование, акты допуска подписаны.
- Когда горожане смогут опробовать новый аттракцион - цепочную карусель «Тропикана»?
- Цепочная карусель «Тропикана» рассчитана на 12 посадочных мест, предназначена для детей в возрасте от 10 лет (ростом не менее 140 см) и взрослых. Установка, монтаж аттракциона, а также пробный пуск были произведены осенью прошлого года. Также осенью мы опилили деревья вокруг карусели и удалили кустарник, выполняя требования безопасности. Вывезли оттуда 8 КАМАЗов грунта и веток. Сейчас идёт монтаж подиума, позже около аттракциона появятся ограждение и аккуратные дорожки. На это потребуется время. К сожалению, независимый эксперт из московской лаборатории «Диомед» нашёл у этой карусели незначительные дефекты производства. С заводом-производителем мы уже связались, аттракцион находится на гарантии, недостатки нам пообещали оперативно исправить. На эксплуатацию нам выдали временный акт. Готовность аттракциона будет определять наша парковая комиссия. Постараемся запустить «Тропикану» в течение мая. Просим прощения у наших посетителей, но безопасность посетителей для нас превыше всего.
- Будут ли приобретаться новые аттракционы в детскую зону парка?
- 17 апреля объявлен аукцион на приобретение нового аттракциона. Это будет батутная группа. Речь идёт не о надувном батуте, который у нас уже есть, а о механическом. Этот аттракцион из разряда гимнастических батутов – полотно на пружинах. 16 апреля нам подтвердили, что спонсор сделает нам весомый вклад на приобретение детского игрового комплекса. Кроме того, один из мобильных операторов обещал нам сделать ещё один подарок в детскую зону аттракционов. Кроме того, в зоне взрослых аттракционов планируем установить павильон, где можно будет пострелять из лука и арбалета.
- А новые арт-объекты в парке появятся?
- Хочу отметить, что современные «купцы» верны меценатским традициям. Благодаря им в парке появилось 10 арт-объектов. И, хотя юбилей у нас позади, предоложения об установке арт-объектов продолжают поступать. Например, один предприниматель хотел бы установить в парке силуэт барышни 19 века, но пока не нашёл мастера, способного эту идею воплотить. Своими силами мы планируем к 1 мая установить в дальней зоне парка, рядом с бывшей танцплощадкой Мост Желаний. Соорудил его наш столяр, мастер на все руки Геннадий Яковлев. Планируется в этом месте создать зону торжеств. Долгие годы ПКиО пребывал в запустении, но, когда у нас появились хорошие дорожки, вымощенные плиткой, фонари, стилизованные под старинные, арт-объекты, в парк потянулись молодожёны. Возобновилась хорошая традиция. Начнём обустройство зоны торжеств с мостика, а полноценное её обустройство в планах на 2019 год. Уже в этом году высадим там декоративный кустарник.
- Можно ли использовать тюбинговые горки в летний сезон?
- Ещё при закупке этого аттракциона нам производитель сообщил, что эти горки могут эксплуатироваться всесезонно при обустройстве специального пластикового покрытия, которое крепится на скользящей поверхности горки и на выкате. Покрытие позволяет скользить по желобу на тюбах без снега и льда. При дополнительном финансировании с нашей приносящей доход деятельности прорабатывается вопрос о приобретении такого покрытия. Если спрос будет, сделаем аттракцион всесезонным.
- Правда ли, что в парке появится второй на Тамбовщине скейт-парк?
- Ещё одним новшеством нового сезона станет оборудование в городском парке скейт-парка. Автор проекта - ведущий специалист управления по развитию культуры и спорта Ксения Болдырева, которая выиграла весомый грант на его реализацию. Проект решили осуществить совместно с парком культуры, где есть свободные площади для размещения скейт-парка (это территория, где раньше располагалась танцевальная площадка). На сегодняшний день заключен договор с подрядной организацией, которая изготавливает специальное оборудование: совершенствовать свои навыки катания все поклонники этого вида спорта смогут уже летом. Есть предложение от одного из местных предпринимателей об организации пункта проката велосипедов, скейтбордов, роликовых коньков, самокатов. Таким образом, мы стараемся, чтобы наш парк стал местом притяжения и для любителей активного отдыха, и для родителей с детишками, и для поклонников тихого отдыха на природе.
Активно готовится к сезону художественный отдел парка: разрабатывается план культурно-массовых мероприятий для мичуринцев разных возрастов.
- Изменятся ли в новом сезоне цены на услуги? Можно ли сказать, что парк работает с прибылью?
- Третий год мы удерживаем цены на билеты на одном уровне. Те дополнительные издержки, которые мы при этом несём, стараемся восполнять за счёт энергоэффективной работы, экономии электроэнергии.
Выручка с каждым годом растёт. По сравнению с 2016 годом в 2017 году прибыль увеличилась на 10 %. В 2018 году планируем получить плюсом 20 % за счёт ввода в эксплуатацию нового экстремального аттракциона «Тропикана».
- От идеи проведения археологических раскопок на территории парка культуры и отдыха ещё не отказались?
- Не так давно, высаживая на территории парка елочку, наткнулись на старинный винный погреб. Выкопанные бутылочки передали в Мичуринский краеведческий музей, с которым тесно сотрудничаем. Если региональный центр сохранения культурного наследия даст добро, проведём раскопки. Кстати, наш парк в свои 170 лет не имеет ещё статуса объекта культурного наследия и, возможно, новые раскопки в месте, где проходила крепостная стена Козловской крепости, помогут нам его получить. Интересно, что Общественный сад в Козлове был заложен несколько на другой площади, а в существующих границах существует с 1884 года. Это мы узнали благодаря историческим документам из Мичуринского краеведческого музея.
- Ну, и в финале долгого разговора, можете обратиться к горожанам…
- На последней коллегии Управления культуры и архивного дела Тамбовской области парк культуры и отдыха города Мичуринска занял первое место из семи парков области по всем показателям: социальным, экономическим, по развитию инфраструктуры. Для нашей команды это важно, почётно и показательно. Спасибо всем, кто помогает сделать наш парк лучше! Приглашаем всех в наш парк, единственный и неповторимый!
Беседовал Геннадий Климанов.
Фото Сергея Курьянова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022