На пресс-конференции главы г.Мичуринска журналисты задали более 30 вопросов

27 Апреля 2018 в 15:14

Как сообщал портал «Мичуринск.ру», 25 апреля глава города Александр Кузнецов провёл большую пресс-конференцию для представителей городских СМИ и Интернет-порталов. Градоначальнику задали более 30 вопросов, касающихся транспортного обслуживания, социальной сферы, развития туризма, благоустройства. Некоторые темы, поднятые во время двухчасового диалога журналистов с властью мы решили осветить на портале.

Глава города сообщил, что в «Школе-Научно-технологическом центре им. И.В. Мичурина» уже ведутся внутренние отделочные работы во всех четырех учебных корпусах. Школа строится в исполнение указаний Президента РФ Владимира Путина о ликвидации в учебных заведениях второй и третьей смены. По словам Александра Юрьевича аналогов новой мичуринской школы на Тамбовщине нет. Первые классы (125 учеников)уже набраны. По словам градоначальника поступают заявки на трудоустройство в этой школе не только от местных педагогов, но и от учителей района и Липецкой области. Строительство нового объекта глава города назвал «сложным». На возведении школы трудятся бригады из разных регионов России и даже из стран Восточной Европы. Дважды в неделю на объекте проходят планёрки с участием заместителя главы администрации Тамбовской области.

Скоро начнётся этап подведения дорог к школьным корпусам, пройдут торги по нанесению дорожной разметки, установке знаков и автобусных павильонов. Будут разработаны автобусные маршруты.

Также глава города особо отметил: «Ходят слухи о закрытии ряда городских школ. Могу сказать, что в 2018 году мы не планируем закрывать ни одну из школ Мичуринска. Что будет дальше, будет зависеть от состояния школ, степени износа зданий, в которых они расположены. Некоторые школы, возможно, будут выведены из хозяйственного оборота, законсервированы или подвергнуты перестройке. Летом мы планируем устроить экскурсию в новую школу для членов родительских комитетов и учителей, чтобы они на месте оценили условия для обучения. Думаю, что после этого вопросов о переводе детей в «Школу-Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина» не возникнет. Там будут самые современные, оснащённые новейшим оборудованием классы и лаборатории».

Отвечая на вопрос о транспортном обслуживании, Александр Кузнецов сказал: «Наша задача развести городские и районные маршруты. Районные перевозчики зачастую нарушают закон. Они должны забирать пассажиров у автовокзала и проезжать по городу без остановок. Сейчас они создают «пробки» и проблемы нашим перевозчикам. Создана рабочая группа из специалистов нашей и районной администраций, будем эту проблему совместно решать». В регионе намечается переход на безбилетный проезд. Возможно, Мичуринск станет пилотным городом для внедрения новой системы безналичной оплаты проезда. Способов оплаты будет несколько (банковской картой, картой проезда, возможны другие варианты). Альтернатива расплачиваться наличными останется, но в этом случае стоимость проезда возрастет. Также в конце августа или начале сентября будут проведены дополнительные конкурсные процедуры для перевозчиков, которые будут направлены на комфортный проезд горожан в общественном транспорте. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: системы ГЛОНАСС установлены на 120 единицах транспорта, чтобы синхронизировать движение с электронными табло на остановках.

Много вопросов касалось благоустройства города. По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году будет обустроено два новых сквера в микрорайоне Рабочего посёлка и на улице Автозаводской. В мае пройдут конкурсные процедуры, в июне на этих объектах начнётся строительство. В рамках этой же программы будет проведён ремонт 29 дворовых территорий (на эти цели выделено около 29 миллионов рублей).

Большие проблемы для жителей микрорайона «Кочетовка» создаёт бесхозная и порядком разбитая дорога. Градоначальник пояснил: «В этой дороге есть социальная и экономическая необходимость. Кочетовка сегодня один из перспективных для развития микрорайонов города. Здесь есть места и для жилищного и для промышленного строительства. Но ни один инвестор туда не войдёт из-за проблем с коммуникациями. Дорога не наша. Она находится на территории Изосимовского сельсовета Мичуринского района, но ни у кого на балансе не числится. Она состоит из пяти участков, находящихся в собственности областного комитета по имуществу, федерального комитета по имуществу, Изосимовского сельсовета, г.Мичуринска и Мичуринского района. Кому её обслуживать и содержать непонятно. Администрация г.Мичуринска проявила инициативу в этом вопросе. Если у дороги нет собственника, её ставят на учёт в регистрационную палату как бесхозную и ровно через год после этого может происходить процедура признания собственности. 7 августа 2017 года Изосимовский сельсовет по нашей рекомендации поставил дорогу на баланс как бесхозную. 7 августа 2018 года Изосимовский сельсовет может принять эту дорогу в свою собственность, а потом, после ряда установленных законом процедур, передать её городу. По нашей просьбе из областного бюджета нам определены средства (56 миллионов рублей) на капитальный ремонт этой дороги. Вопрос в том, что до августа надо решить все юридические проблемы со всеми собственниками земельных участков, по которым дорога проходит. Это достаточно сложно. Если успеем это сделать, то в августе дорогу передадут нам. Затем предстоят торги в сентябре и, возможно, в октябре-ноябре этого года дорогу мы ещё успеем отремонтировать.

Как выяснилось, много долговременных и предусмотренных законом процедур, предусматривает и строительство Турмасовского путепровода. Он уже, по сути, ещё до строительства стал культовым. О чём бы у мичуринцев ни зашла речь: о погоде, о курсе валют, о ценах на алкоголь, о культуре и спорте, итог один – когда дорогу построят? Каждый мичуринец в этот момент чувствует себя кубинским революционером, борцом с коррупцией, тиранией и мировым империализмом и нереально поднимает свою самооценку в соцсетях. Неудивительно, что главу города журналисты о путепроводе вновь спросили. Краткое содержание ответа. Проект разработан и сдан на экспертизу. Примерная стоимость проекта 11 миллионов рублей из областного бюджета. Точная стоимость будет определена после результатов экспертизы в конце мая 2018 года. Затем региональной власти предстоят непростые переговоры с Минтрансом России. Александр Кузнецов оценил ситуацию так: «Считаю, что проект всё-таки будет реализован, так как он внесён не только в Стратегию развития Мичуринска, но и в Стратегию развития Тамбовской области. Кроме того, строительство путепровода неразрывно связано с масштабным проектом Мичуринская долина».Конечно, это проект не одного года, предстоит большая подготовительная работа, включающая массу аспектов, в том числе реконструкцию железнодорожного переезда".

Продолжая дорожную тему надо сказать, что в этом году дороги Мичуринска вновь ожидает масштабный капитальный ремонт на общую сумму 278 миллионов рублей. К 78 миллионам, на которые уже отторгованы 16 дорог и уже ведутся работы, региональный бюджет добавит беспрецедентную сумму — 200 миллионов рублей. В настоящий момент действует специальная комиссия и утверждается список дорог. В этот перечень будет включено и строительство дороги к новой школе. После выделения средств и завершения всех необходимых юридических процедур, дороги Мичуринска ждут преобразования. Полный список дорог власти обещают отправить в местные СМИ в мае.

Также журналисты интересовались подготовкой Всероссийской выставки «День садовода-2018». Пока дата его проведения не определена, идёт согласование сроков с Министерством сельского хозяйства. Есть предложение проводить ставшую традиционной выставку не в начале сентября, а в середине или ближе к концу месяца. Это делается для того, чтобы «развести» даты с другими значимыми мероприятиями страны и привлечь в Мичуринск как можно больше специалистов из разных сфер, инвесторов и гостей. В планах у руководства немного поменять формат проведения выставки, сделав её многодневной, где каждый день будет посвящён отдельной теме.

Около двух часов общался глава города Мичуринска с представителями местных СМИ. По количеству корреспондентов пресс-конференция стала самой представительной за последние годы. Многие темы с этой пресс-конференции портал «Мичуринск.ру» «взял на карандаш» и намерен рассмотреть более детально в будущем.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: