Kavabanga Depo Kolibri представили мичуринцам «песни улиц»

28 Апреля 2018 в 14:40

В среду мичуринский ДК «Авангард» собрал городскую молодёжь на концерт украинских мастеров лирического хип-хопа Kavabanga Depo Kolibri. Это трио молодых музыкантов работает на стыке рэп-меланхолии и традиционной попсы.

Ребята стали широко известны после выхода их дебютного альбома в 2013 году. Сегодня на их счету уже несколько альбомов. Актуальный релиз «Зачем нам звёзды» вышел в двух частях в 2017-2018 годах. Песни этих ребят преимущественно про любовь, в основном неразделённую, любовные переживания, измены и расставания. Поэтому и аудитория опять же преимущественно юная и девичья. Интересно, что обычный билет на их мичуринский концерт стоил 600 рублей, а VIP-билет, пройдя по которому можно было потусоваться с музыкантами после выступления, более тысячи рублей. Преданных поклонниц, пожелавших выложить «штучку» за автограф-сессию и общение с молодыми «звёздами», оказалось немало.

Перед выходом гостей на сцену вышел начинающий мичуринский рэппер Сарибек Агабабян и «прочитал» пару своих композиций, в том числе и популярную уже «Головоломку». Затем наступила пауза, которую заполняло воспроизведение популярных песен KDK. Затем на сцене к восторгу поклонниц появились и сами герои вечера сосредоточенный Рома Depo, улыбчивый Александр Kavabanga и подвижный Дима Kolibri. Стартовали с нового хита «Давай навсегда» с нового альбома. Визуализация была не особо впечатляющей: ни ди-джея с пультом, ни подтанцовки бодрой. Ребята ходили по сцене в традиционном для hip-hop полуприсяде и тянули ручки к зрительницам. Девушки реагировали восторженно и с удовольствием хором подпевали, наизусть заученные с плеера, песни. Многие зрители снимали концерт на смартфоны. Из того, что пели Kavabanga Depo Kolibri опознал только «Амфетамин», «Держи ее за руку» и «Сердце не леденей!». Не фанат. Если уж говорить о лирическом рэпе, то уж лучше послушаю более мелодичную и разнообразную группу из Донецка «Та сторона» или распавшуюся недавно «Триаду». Хотя тексты у KDK в принципе неплохи.

Спели ребята удивительно недолго, всего-то часок. Для молодой группы это очень мало. Зато целых 30 минут после концерта общались с поклонниками.

Интервью после концерта получилось небольшим, ребята готовились к переезду в другой город. За всё трио отдувался Александр Плисакин Kavabanga, изредка мне удавалось подключить к разговору Романа Манько (Depo). Надо признаться, что мнения ребят по некоторым вопросом я не разделяю.

- Почему вы решили разделить альбом «Зачем нам звёзды» на две части? Он концептуальный или просто сборник разных песен?

- Изначально мы не планировали выпускать песни как вторую часть, но, когда стали записывать новые композиции, поняли, что они в принципе очень похожи по настроению на те, которые мы сочинили раньше. Концепцию решили не менять, название тоже. В этом двойном альбоме наше настроение на момент работы над ним. Конечно, были и другие, «рабочие» варианты названия, но мы пришли к общему мнению, что выпустим «Зачем нам звёзды» в двух частях. Для нас такой подход не нов, релиз #ИДИСНАМИ 2016 года также был двойным.

- Вы сегодня намеренно избегали песен с нецензурной лексикой. Такие песни создают проблемы при ротации на радиостанциях?

- Признаемся, что для нас это тяжело. Мы никогда не цензурировали своё творчество. Как пишется, так и читается. Когда такую песню хотят взять на радио, мы, естественно, нецензурные словечки «запикиваем». Исполняем эти песни не на всех концертах. Иногда, естественно, увлекаемся, заводимся, но всегда извиняемся перед теми, кому доставили моральный дискомфорт.

- Есть ли песни, которые никогда не выпадают из вашей концертной обоймы, и всегда ли вы поёте вживую?

- Вокал у нас всегда живой, но поём под «минусовку», и никогда под «плюс». Не в наших правилах имитировать пение.

Что касается выбора песен на концертах, то репертуар у нас обширный, есть много «классических» хитов, которые зрители всегда ждут. Например, «Амфетамин» или «Город и туман». Мы просто не можем их выкинуть из программы. Хотя нам они уже поднадоели, мы спели их на концертах уже раз триста. Сегодня не собирались исполнять «Амфетамин», но поняли, что публика песню ждёт.

Вообще мы ориентируемся на атмосферу в зале во время каждого концерта. Интуитивно чувствуем, что от нас хотят зрители. До сих пор у нас нет оптимального, стандартного концертного трек-листа. Всё идёт от публики, от её энергетики. У нас много песен с разным посылом от задумчивых рассуждений до тех, под которые можно попрыгать у сцены. Всё на уровне ощущений. То есть мы напрямую не спрашиваем у людей, что спеть, а чувствуем по отдаче зала. Есть зрители, которые приходят на концерты закрепощённые и «просыпаются» к его середине. Есть такие, что готовы попрыгать и подпеть нам сразу же.

- Сейчас «нарисовался» такой феномен, как рэп-баттлы — словесные поединки в жанре рэп, проходящие в России. Один авторитетный рок-музыкант в интервью со мной заметил, что за некоторые слова в адрес чужих родственников, которые звучат на баттлах, в его кругу бьют лицо, мягко говоря. Как вы относитесь к рэп-баттлам? Вопрос скорее к Роме, который в них участвовал.

Роман Манько: «Я к этому лояльно отношусь. Придуман такой формат шоу-программ, куда люди приходят высказать что-то в лицо своему визави, кто-то приходит ради хайпа. Это уже отдельная культура (Категорически не согласен. Не культура, а бескультурье. И за оскорбление близких надо лупить не взирая на последствия. Мнение корреспондента). Очень много известных рэп-исполнителей вышли из этих баттлов, много новых имён мы ещё узнаем. Мне баттлы интересны, мы следим за ними. Мы противники любой цензуры, ведь то, что было раньше под запретом, сейчас нормально. Баттлы – соревнования, которые затрагивают, конечно, какие-то личностные моменты, играют на нервах, но они должны быть и развиваться. Это своеобразное творчество».

- Какие исполнители вам нравятся, близки по духу?

Александр Плисакин: « Мы слушаем музыку в разных стилях. Мы меломаны. Что я последнее себе в плеер закидывал? Я, например, люблю наш украинский коллектив «Океан Эльзы». Их музыка безумно на меня повлияла, и на меня лично, и на моё творчество. Много слушаю западных исполнителей. В первую очередь ценю в музыке мелодию. Ещё Jah Khalib очень нравится. Это крутая музыка, реализованная на высоком уровне».

Роман Манько: «Мне нравится то, что самобытно, вне жанровых рамок. Меня «цепляет» Скриптонит, RASA, Баста».

- У вас почти все песни о любви. Что такое любовь, ребята?

Роман Манько: «Если бы это можно было объяснить словами, то мы бы это уже сделали в первой же песне. А сейчас мы в каждой новой песне пытаемся понять, что же такое любовь? И объяснить это, в первую очередь, себе».

Александр Плисакин: «Это состояние, которое не уместить ни в какие рамки или выразить словами не реально. Любовь к делу, к творчеству, к жизни, к матери, к детям.…Это слишком широкое понятие. Это неконтролируемое чувство, которое сопровождает человека всю жизнь и во многом определяет его судьбу. Любовь – лучший мотиватор. Любовь подталкивает на перемены. Любовь каждый выражает по-своему, но это лучшее, что может произойти с человеком!».

Беседовал Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: