Мичуринск отметил 73-ю годовщину Великой Победы

10 Мая 2018 в 15:26

Утро 9 мая 2018 года. Чистое и безоблачное небо над маленьким городком в Черноземье – Мичуринском. На площади имени И.В.Мичурина формируются колонны «Бессмертного полка». Горожане разных возрастов в этой колонне. Рядом с ними, в незримом строю, стоят их предки. Задумчиво смотрят с портретов на своих потомков: «смогут ли прожить жизнь достойно, как мы?». «Бессмертный полк» с каждым годом прирастает, а героев Великой Отечественной войны всё меньше.

Печально, но это неизбежный процесс: количество ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом неуклонно уменьшается. Учитывая, что со времени окончания войны прошло 73 года, то ветеранам должно быть около 90 лет. К тому же военное время и послевоенные годы сильно подорвали здоровье многих людей. Сейчас законодатели относят к ветеранам Великой Отечественной войны не только тех, кто непосредственно воевал на фронтах, но и тех, кто трудился в тылу, тех, кто охранял рубежи СССР в период Великой Отечественной войны, тех, кто был супругой (супругом) умершего инвалида или участника Великой Отечественной войны. Существует федеральный закон, определяющий статус ветеранов Великой Отечественной войны, а также определяющий положенные им льготы. По данным Пенсионного фонда России на начало 2018 года к этим категория Россиян относилось чуть более двух миллионов человек. Из них оставшихся в живых тружеников тыла – 1 128 101 человек; бывших несовершеннолетних узников фашизма – 125 769 человек; вдов инвалидов и участников войны – 298 232 человека; инвалидов ВОВ – 22 365 человек; участников войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны – 101 624; граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда – 113 540 человек. Данные меняются каждый день.

В этом году только 816 мичуринских ветеранов встретили 73-й победный май. Мичуринцев-участников Великой Отечественной войны осталось лишь 92 человека. Это тот случай, когда безжалостная статистика красноречивее любых слов.

Ещё статистика от городских властей: почти 20 тысяч горожан вышли на шествие, посвящённое Дню Победы, почти пять тысяч шли в рядах «Бессмертного полка». В такую статистику очень хочется поверить.

Майская жара, город в вешнем цвету. Идёт по Мичуринску память народная. Во главе колонны ехали ГАЗ-69 с развевающимися знаменами и УАЗ-452. С борта «Урала» горожан приветствовали юноши и девушки из ансамбля народного танца «Юность» в гимнастёрках и с ветками сирени в руках. Также в начале колонны - многометровая георгиевская лента, штандарты с названиями всех фронтов Великой Отечественной войны.

Площадь Славы заполнена до отказа. Перед мичуринцами выступают глава города Александр Кузнецов, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, военный комиссар города Мичуринска и районов Геннадий Макаров, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. В первом ряды, на почётных местах немногочисленные ветераны. Им улыбаются, дарят цветы.

Глава города Александр Кузнецов отмечает заслуги ветеранов: «Победа ковалась теми, кто ушел на фронт в молодом возрасте, и кого сейчас мы видим убеленными сединами и уважительно называем ветеранами. Поздравляя их лично, всегда радуешься тому, какое у них крепкое рукопожатие, гордый взгляд и гордость за нашу страну». Председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын обращает внимание на сохранение исторической памяти, на правдивую оценку событий Великой Отечественной войны: «Более 70 лет нам приходится напоминать и доказывать своим иностранным «партнёрам», кто реально выиграл войны. Но мы гордимся тем, что мы дети, внуки и правнуки фронтовиков. Мой отец брал Берлин, дед погиб под Ржевом, мои учителя были участниками войны, а мне посчастливилось работать с фронтовиками». Он пожелал, чтобы память о войне и её героях жила вечно.

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген говорил о важности праздника: «День Победы – самый любимый, самый народный праздник. Торжество Мужества, Славы, Чести, Доблести, Патриотизма, бескорыстной любви к своей Родине». Также он рассказал современных вызовах, стоящих перед Россией. Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от Диавола» и тогда приступил к нему Дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека голодом, гордыней и верой. «И сегодня мы видим, как наши западные «партнёры» подступают к России и примерно также искушают нас, говоря: «поклонитесь нам, нашим устоям, традициям, нашей, так называемой демократии и получите свою «чашку похлёбки»! Но, как и Господь отказал сатане, так и так и Россия отвечает всем: «Мы самостоятельная держава и мы ни к кому не пойдём на поклон. У нас многовековая история культуры, веры и, конечно же, боевой традиции!» - подвёл итог епископ.

Вместе с другими священниками Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген отслужил заупокойную литию у мемориала в сердце города. А затем площадь Славы затихла во время «минуты молчания», превратившись под мерные звуки колокола в площадь Скорби народной. Мичуринцы всех возрастов отправились к воинскому кладбищу, где возложили цветы и венки к братским могилам.

Позже пришёл черёд душистой и вкусной каши из полевой кухни, «фронтовых ста граммов» и знакомых с детства военных песен, которые так приятно петь на свежем воздухе в компании родственников и коллег по работе. Детей порадовали бесплатным мороженым. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на благоустройство этой территории, где люди поминают своих родственников и наших героев-воинов. Каждый год здесь собираются люди и вокруг толчея, пыль, антисанитария. По всему городу появляются красивые скверы, хорошеет на глазах набережная Лесного Воронежа, а здесь, рядом с местом памяти, под открытым небом ничего не меняется.

Вечером мичуринцев порадовали концертами. Один из них прошёл в микрорайоне «Кочетовка-5». Концертная программа под названием «Не будем забывать тех дней суровых» прошла на площади перед паровозом. Победа досталась нам дорогой ценой, и огромный вклад в нее внесли и жители Кочетовки» - об этом в своем выступлении сказал глава города Александр Кузнецов, который приехал поздравить жителей отдаленного микрорайона.

Большой концерт прошёл и на главной площади города. Для тысяч мичуринцев и гостей наукограда солисты и танцевальные коллективы продемонстрировали свои лучшие творческие номера. Программу из патриотических песен представила тамбовская группа «Флеш роял». 73-й День Победы ярким праздничным салютом.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).


Комментарии:

Нет комментариев.
Gippopotam   11 Мая 2018 в 11:59  Ответить
А почему у военного на 15-16 фото немецкий пистолет-пулемет МП-40, он же "Шмайссер"?
tremor1970   11 Мая 2018 в 12:03  Ответить
Gippopotam, трофейный. Взят в кровопролитном бою с немецко-фашистскими захватчиками)
Qwezxc007   11 Мая 2018 в 18:33  Ответить
За какие заслуги медалька у кузнечика интересно знать
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: