
«Чернозём-2018»: «Ленинград», губернатор и Noize MC

Поздним вечером 19 августа на поле у Татарского вала под Тамбовом отгремел крупнейший в Центральной России 4вёртый рок-фестиваль «Чернозем-2018». За три фестивальных дня на нем выступили 18 известных российских рок-групп и исполнителей. В финальный день фестиваля на выступление группы «Ленинград» приехал даже губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Население «чернозёмного» городка росло с каждым днём: 17 августа – 10 тысяч, 18 августа – 12 тысяч, а 19 августа был установлен рекорд посещаемости – 15 тысяч человек. В исторической проекции фестивальная динамика тоже впечатляет: 2015 год – 6 тысяч посетителей; 2016 год – 17 тысяч; 2017 год – 20 тысяч; 2018 год – 37 тысяч. Всего же на четырёх «Чернозёмах» побывало более семидесяти тысяч любителей музыки и загородного отдыха.
По данным регионального МЧС, фестиваль с большим скоплением народа прошёл достаточно спокойно. Медицинское обслуживание зрителей и участников фестиваля осуществляли бригады Центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи Тамбова. За время дежурства за медицинской помощью обратилось 180 человек, в том числе 11 детей. Всем обратившимся помощь была оказана на месте. Травм и заболеваний, требовавших госпитализации, не зафиксировано.
Третий день вновь встретил нас многоцветьем карнавальных костюмов, многие из которых посетители приобрели на самом фестивале в специальной палатке. Однако особым шиком было пошить или собрать костюм своими руками. С такими персонажами как Мёртвая Невеста, Единорожек, Весёлый клоун и очаровательная Красная накидка зрители с удовольствием фотографировались на память, также как с завсегдатаем «Чернозема» в Шлеме тщеславия, колоритными панками с огромными «ирокезами» на выбритых с боков головах и рок-звёздами. Здесь надо пояснить, что для особо преданных поклонников на «Чернозёме» организовали палатку для автограф-сессий. «П***оФильмы» и Костя Кулясов («Анимация»), Маша Макарова («Маша и медведи»), Глеб Самойлов, Найк Борзов, группы Casual, «План Ломоносова», «Виктор», «Эпидемия» подарили поклонникам счастливые минуты личного общения. Многие выбегали из этой палаточки вприпрыжку, оглашая воздух дикими криками радости. Не добрался до неё только Чача из группы «Наив», который «начачился». Эти фирменные фестивальные открыточки - великолепная идея организаторов, - эти гитары и футболки с росчерками кумиров люди будут бережно хранить и передавать по наследству.
Популярность тамбовского рок-фестиваля объясняет его статус - «Самое душевное событие года». Этот почётный статус поддерживает не только неповторимая атмосфера рок-н-ролла, но и забота организаторов о своих гостях. На территории «Чернозема» создана вся необходимая для комфорта зрителей и музыкантов инфраструктура. Общественный транспорт, парковки, душевые, камеры хранения, свободный Wi-Fi, бесплатные вода от «Аквакома», а также чай, кофе для ночующих в палаточном лагере. На фестивале можно было набить памятную татуировку, покрасить волосы, заплести африканские косички, зарядить телефон (недешево, кстати) и поучаствовать в розыгрыше тонны топлива от компании «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт». Каждый мог выбрать себе перекус по душе: от плова и лапши до шашлыков и дешёвого фастфуда. В стаканы лилось пиво, медовуха, соки, смузи, разнообразные чаи, кофе, газировка, взвар, кисели, наливки. Всё для посетителей с разным размером кошелька и амбиций.
Всё для посетителей. Однако представителям СМИ после идеального для нас прошлогоднего фестиваля работать стало сложнее. Нет, дело не в комфорте. Журналисты–ветераны «Чернозёма» помнят, что в 2015 году не было ни пресс-палатки в её нынешнем виде, ни кулера с водой, ни стульчиков в тени, ни подзарядок, ни стола, за которым сейчас трудятся представители торопливого Интернет-поколения. Поверьте, мы это ценим. Дело в отношении к нашим фотографам. В первый же день нас огорошили: снимать можно только первые три песни у каждой группы. В третий день у нас отобрали право на вход в ближайший туалет, а это сильно экономит рабочее время, и отправили аккредитованных фотографов снимать в толпу. Не в фото-пит у сцены, как было всегда, а в толпу. Этих милых ребят не от мира сего, которые снимают фестиваль на личные дорогущие камеры. Для большинства это единственный инструмент заработка. А в любой толпе неадекватных и пьяных людей хватает. Выбрать хороший ракурс там, где беснуются фанаты, стоит пыль коромыслом и льётся пиво из пластиковых стаканов – нереально сложно. А мы, корреспондентики, всё равно отправили фотографов снимать – ибо работа. А когда они уходили, смотрели им, таскающим для нас каштаны из огня, вслед влажными глазами и ощущали беспомощность: не отстояли, не защитили… До сих пор погано на душе от этого. Днём один из организаторов фестиваля устроил нам всем разнос, наговорил, кстати, много справедливых и суровых слов. Один ответный вопрос: вы по какому принципу журналистов в чернозёмный пул включаете? Одна советы молодым музыкантам бесконечно у звёзд выпрашивает, другая у легенды русского хеви-метал про Монеточку спрашивает, а многие просто немые на прессухах… Эх… Спасибо, кстати, нашим боевым братьям фотографам, они сделали всё, что могли, но качеством снимков с последнего дня как профессионалы недовольны.
Вернёмся всё же к основе основ – к музыке. Открывали третий день «Чернозёма» группа «Приключения Электроников». Они называют себя «самым добрым металлическим ансамблем на Земле». Фигня определение. На самом деле это музыканты, которые здорово навострились перекладывать популярные советские песни на панк-рок. Плюнув на все условности, я ушёл в народ. Поснимал пыльные хороводы под «Крылатые качели» и «Если с другом вышел путь», а потом сам к ним присоединился. Потом стоял у ограждений и орал вместе со всеми «Мой адрес – Советский Союз» и «Траву у дома». Вокалисты Андрей, Дарья и Олег - большие умнички и отличные шоумены.
Потом на сцене появилась группа «Эпидемия» - российская пауэр-метал-группа, основанная в 1993 году, наиболее известна своими метал-операми «Эльфийская рукопись», «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», «Сокровище Энии» и «Легенда Ксентарона». Метал-опер не было, была шикарная подборка лучших песен, и это присутствующих на поле «Чернозёма» дико порадовало. На сцене «Эпидемию» вокально поддержал Николай Ерохин, вокалист воронежской группы «Сказки черного города» (он, кстати, со своей группой уже выступал на «Чернозёме» в 2016 году). И старые добрые хиты «Звон монет», «Всадник изо льда», «Дует ветер ледяной», и актуальные новинки «Выбор есть», «Стрела судьбы» были приняты публикой с воодушевлением. В этот день я взял у «Эпидемии» эксклюзивное интервью, обещаю попозже выложить его на портале «Мичуринск.ру».
Погрустив под Найка Борзова: «Я маленькая лошадка. И мне живётся несладко. Мне трудно нести мою ношу. Настанет день, и я её брошу», я ушёл в шатер утешать и подкармливать своего фотографа и дивиться на очередь из сотен человек на автограф-сессию к Найку. Надеюсь, вы все добрались до него, ребята.
Группа «Наив» отметила на сцене «Чернозёма» своё тридцатилетие. Такие юбилеи здесь стали хорошей традицией. Мало кто помнит, но первое демо группы «Наив» называлось «Джуан-Дзы Едет в Тамбов». Забавно. В начале девяностых эта панк-группа покорила Запад. Александр Чача Иванов был навеселе, но меня это мало волновало. Я сидел с коллегой из Тамбова в кафе «Евразия», пил чудесный сидр, закусывая гренками и подпевал Чаче, понимая, что до пресс-конференции этот легендарный музыкант не доберётся.
В 2015 году организаторы «Чернозёма» провели смелый эксперимент, пригласив рэп-группу «25/17», которая стала добавлять в свою музыку рок. Сейчас это уже всероссийский тренд: Anacondaz , Oxxxymiron, «25/17» на рок-фестах чувствуют себя как дома. В этом году на «Чернозёме» выступил Noize MC. До этого он провокационно и дерзко скандалил на сцене «Нашествия-2018». Noize MC порадовал восхитительным фристайлом, высокими прыжками с гитарой, песнями с хип-хоп-оперы «Орфей и Эвридика» и протестным хитом «Люди с автоматами». Под его остросоциальную лирику - здесь он логично продолжил линию «Наива» - шла пресс-конференция губернатора Тамбовщины и организаторов «Чернозёма».
Александр Никитин отметил значимость «Чернозема» для развития событийного туризма на Тамбовщине, его уникальность: «Конечно, рок-фестивалю нужна поддержка. У меня есть свои мысли по структуре, сервису этого события. Мы поддержим рок-фестиваль. Тем более, в следующем году «Чернозем» отпразднует первый юбилей. Пятилетие проведем с размахом, а потом поборемся за первое место среди федеральных рок-фестивалей. Я ехал сюда по нашему чернозему и подумал: сюда, конечно, можно дорогу, чтобы на следующий год здесь было больше гостей. Но это же фестиваль «Чернозём», пусть здесь пыль столбовая, которая за каждой машиной стоит, она еще больше вдохновляет, гости ощущают себя на лоне нашей живописной тамбовской природы, оттого и больше эмоций и удовольствия. Но организационная поддержка нужна, не только информационная и организационная, но и финансовая. У меня есть свои выводы, в плане инфраструктуры, сервиса. Могу сказать, что фестиваль набирает обороты, я буду полагаться на предложения своих коллег, я думаю, поддержим, тем более следующий год будет юбилейным». У нас есть слоган развития: «Тамбовщина может больше», и мы следуем ему».
Организаторы фестиваля Алексей Дубинин и Сергей Белозёров тоже выразили своё видение будущего «Чернозёма». Юбилейному фестивалю быть. Путей развития несколько. Генеральный директор рок-форума считает, что на юбилей нужно пригласить лучшие группы с первых четырёх фестивалей, сделать «The best», а Сергей Белозёров как всегда оригинален и непредсказуем, считает, что «Чернозём» и без звёздных участников сможет жить, на местных и на иногородних молодых и перспективных группах и при этом не потеряет душевность. Мы с коллегами, обсуждая этот вопрос в пресс-палатке, смогли общими усилиями набрать «звёздный состав» на следующий «Чернозём». Чаще всего звучали имена Чичериной, Сергея Бобунца («Смысловые галлюцинации»),БИ-2, «Танцы минус», Нейромонаха Феофана,«Арктиды», «Аквариума». Лично я за то, чтобы сделать тематические дни русского рока, тяжёлого рока и фолк-рока. Хотя чужие деньги и чужие расходы все считать умеют, а ты попробуй, сделай!
Финальный и мощный аккорд рок-фестиваля «Чернозем-2018» - выступление группы «Ленинград». Процитирую посетителя «Чернозёма» Рому Новоторжского: «Спасибо «Ленинграду»! Они сделали третий день! Единственное, что мне не совсем понравилось, это их аранжировки, в которых исполнялись некоторые одни из самых популярных песен. Ибо, на мой взгляд, они были уж слишком с клубным уклоном. И, говоря совсем по-молодёжному, как-то не заходили. Я, конечно, понимаю – «коммерческий» рок и всё такое. Пьяная толпа схавает всё на ура. Но, речь не идёт о том, чтобы писать жёсткую музыку при этом потерять ротацию и уйти в глухой андеграунд. А о том, что их песни в оригинале звучат более органично, нежели чем в Club Mix. Скорее всего, группа просто хочет внести немного разнообразия, так как всё приедается (зимой и летом одним цветом)...». Во многом с ним солидарен. От себя добавлю: нецензурных выражений от вокалистов «Ленинграда» было очень много, и я понял бывшего мэра Москвы Лужкова, который запрещал этой группе выступать в столице. Я не ханжа, но три дня матерщины со сцены всё-таки перебор. Далее. Я иногда слушаю «Ленинград» в наушниках, ценю Шнура за юмор и ироничный подход к алкогольно-бытовой тематике, быструю реакцию на события в стране и в мире, за обширный состав духовых инструментов, который используется в его музыке, которую лично я определяю как ска-панк.
У «Ленинград» было яркое шоу, более двадцати человек на сцене. Несколько вокалистов: Александр Пузо Попов, Флорида Чантурия, Всеволод Севыч Антонов, рэп-исполнитель Александр Степанов более известный под сценическим псевдонимом ST. Вместе с Сергеем Шнуровым они устроили людям праздник, исполнив все хиты петербуржского коллектива. После фестиваля узнал, что Шнур стал наставником в шоу «Голос» на Первом канале. Интересно, чему он научит своих учеников, не правда ли?
«Чернозем-2018» завершился. Три дня на его поле и в палаточном городке люди со всей страны братались, знакомились, пели и пили, целовались и обнимались. Теперь они все с нетерпением будут ждать пятый, юбилейным «Чернозем» и лечить ностальгию по рок-фестивалю фотографиями, видео, воспоминаниями о самом душевном событии года.
Геннадий Климанов.
Фото Анастасии Лисициной (Стенюхиной).
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022