
«Орион», который умеет приятно удивлять

17 и 18 мая двумя сольными концертами, посвящёнными 100-летию системы дополнительного образования в России, образцовый детский коллектив и народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Орион» (руководители Анастасия Гончарова и Галина Антонова) «отчитались» перед горожанами за год творческой активности. Программа из двух частей, показанная на сцене Мичуринского драматического театра, носила гордое название «Мы – будущее России».
Место в центральной правой ложе оказалось не совсем удобным, для того, чтобы насладиться выступлениями юных танцоров. Пожалуй, его можно сравнить с последней четвертушкой в купе плацкартного вагона. Дверь напротив стабильно работала на вход и выход, создавая иллюзию работы стробоскопа. Хотя дело, наверное, не в месте, а в культуре.…Однако, общее впечатление об «Орионе» образца 2019 года я всё же получил.
За последние пять-шесть лет ансамбль «Орион» стал лидером мичуринской хореографии, завоевал множество наград международных и всероссийских фестивалей, среди которых серебряные и бронзовые медали молодёжных Дельфийских игр в России. Им руководят педагоги высшей квалификационной категории, с детьми работают мастер спорта по спортивной гимнастике Евгения Власова и преподаватель классического танца Ирина Бородина. Сразу несколько поколений «орионовцев» опекает педагог-репититор Дарья Гуркина. В постановке номеров приняли участие такие хореографы как А.Гончарова, И.Бородина, Д. Гуркина, А.Серов, А.Пантюхин, Э.Просветова, Я.Чеснокова, А.Бейч, Н.Корнева, Е.Маликова, Ю.Усачёв, В.Жихарев. Такое обилие постановщиков гарантирует разнообразие репертуара и его многожанровость.
Два отделения контрастны по создаваемой атмосфере. Первое, традиционное «лоскутное одеяло» из 14 ярких номеров, второе – философское, со сложной структурой, оригинальной пластикой, целой галереей образов, из цикла «людям о людях». «Космический» «Орион» стал ближе к земным делам и заботам.
Начинается концерт танцевальной презентацией системы дополнительного образования, каждая группа молодых танцоров образно показывает то или иное направление работы с творческими детьми.
В первом отделении дали показать себя самым маленьким участникам коллектива – подготовительной группе «Звёздочки», группам «Сюрприз», «Непоседы», «Карамельки». Тематика номеров по-настоящему детская – тут и пилоты, и стойкие оловянные солдатики, и трудолюбивые и бесстрашные муравьишки, и отважные мореплаватели, и неудачливые рыбаки, попавшие в собственные же сети. Традиционная эстрада, но с тонким юмором в номерах «По дороге в школу» в исполнении солистки Варвары Милюхиной, «Муравьиная история» и «Удачный улов».
В этом же отделении проявили себя и старшие ребята в стилизованных народных танцах. Великолепны солисты ансамбля Николай Краюшкин, Александр Левшин, Егор Пирумов – лёгкие, артистичные, пластичные, выразительные. Они во многом определяют «лицо» современного «Ориона».
Второе отделение – мини-спектакль в 12 номерах. Кто мы? Зачем мы пришли в этот мир? Как влияет на нас окружение и мир вокруг? О чём мы мечтаем? «Орион» как и охотник в греческом мифе об одноименном созвездии находится в движении, в поиске. Очень важно, что дети понимают, какие идеи они воплощают языком жестов, тела, пластики танца в целом. Вот ребята из группы пятого года обучения «Фиксики» «оживляют» на сцене бурлящий источник, вот они же в волшебных «Садах Гесперид» (Мифологические сады с золотыми яблоками, которые сторожил стоглавый дракон. Эврисфей послал Геракла разыскать этот чудесный сад и велел принести ему оттуда три золотых яблока).
Средняя группа с номером «PRO город» отправляют нас в городскую суету, в вечный бег по жизни. Вот вам бунт против общественных клише, защита собственного мнения – «Не моё», а вот сложная драматургия в «Холодном вальсе». «Орион» как бы рождается заново в этом втором отделении. Даже привычная для нас по прежним выступлениям коллектива эффектная эстрада подаётся по-другому, без пафоса и глянца (номер Lady in black). А «Утро в барханах» как удачное фото или видео из турпоездки в Тунис или Марокко. В этом номере и полная жизни ночь в остывшей от жары пустыне, и радость рассвета.
Бодрым парадом участников («Мы – будущее России») завершается концерт. Добавлю, что чётко провела концерт ведущая и его сценарист Анна Тюрина. Отличный «отчётник», есть о чём задуматься, есть, чем восхититься. Может и не всем, и не сразу, будет понятен этот новый «Орион», но оттого, что звёзды иногда сияют по-разному, мы ведь не перестаём их любить? Главное, что они есть на небе и с ними самая тёмная ночь не так и страшна…
Геннадий Климанов.
Фото Никиты Сафонова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022