Девушка, которая бежит

5 Июня 2019 в 12:01

На протяжении последнего десятилетия Екатерина Кузнецова держит планку сильнейшей легкоатлетки в беге на средние дистанции не только в Мичуринске, но и в Тамбовской области. Ни один отчёт местных СМИ о легкоатлетических стартах не обходится без упоминания её фамилии. Список побед и стабильность результатов впечатляют.

Екатерина Кузнецова - многократная победительница городских и областных кроссов, чемпионата г. Мичуринска и Тамбовской области по лёгкой атлетике, двукратная победительница мичуринского легкоатлетического пробега и множества других соревнований.

В любительских стартах не многим мужчинам удаётся угнаться за мичуринской спортсменкой. Причём она выделяется среди всех участников не только скоростью, но и изящной техникой бега. Этой весной Екатерина победила в забеге на три километра в Тамбове, в городском кроссе, в чемпионате г. Мичуринска на дистанциях 800 и 1500 метров и завоевала две серебряных награды в пробегах по Воронежу и Липецку. В последнее время Екатерина не только завоёвывает медали, но и награждает призёров соревнований, проводимых в наукограде как ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту администрации города Мичуринска. Даже в отпуске «королева» лёгкой атлетики продолжает тренировки и смогла найти время для беседы после одной из пробежек.

- Весенний легкоатлетический сезон завершён. Довольна результатами?

- Результатами недовольна. Не получается хорошо подготавливаться к стартам, без тренера всё-таки тяжеловато. Сейчас у меня тренировки самостоятельные, не с кем готовиться. Поэтому не получается бегать на высокий результат, да и не зачем. С одной стороны, комфортно одной тренироваться. Что сама захотела, какую себе тренировку придумаю, то и бегаю. А когда под руководством тренера занимаешься, не всегда хочется делать указанные тренировки и не всегда удобно по стадиону бегать. Поэтому иду в лес, подальше от людей.

- Как получилось, что осталась без тренера?

- Не получается совмещать с работой. Ещё с осени прошлого года я ушла от Валентины Ивановны Мироненко, тренера МичГАУ по лёгкой атлетике. В нынешнем сезоне не удалось поехать на сборы в Кисловодск, также меня перестали включать в заявку команды даже на областные соревнования. Приходится заявляться лично или пропускать старты. Да и как-то не интересно уже стало на областных соревнованиях, серьезная конкуренция есть только среди юных участников. Участвую больше в любительских забегах, пропустив и зимний, и летний чемпионат Тамбовской области.

- Который является отбором на ЦФО…

- На ЦФО в Смоленске бежала один-единственный раз, когда в 2017 году включили в сборную области. Там была ужаснейшая погода, холодно, шёл дождь. Не самый удачный старт.

- А какой стимул участвовать в коммерческих забегах?

- Там хорошие призы, стимул как раз попасть на пьедестал почёта. Бывают и денежные призы, и ценные подарки. Например, на Липецком полумарафоне выиграла монитор.

- Какие старты относишь к успешным?

- Прежде всего, первая победа в Дутовском кроссе в Тамбове (областной легкоатлетический кросс в зачет Спартакиады). Также третье место в Мучкапе на дистанции 10 км в 2018 году, где установила личный рекорд: 41 минута 36 секунд.

- Где находишь мотивацию продолжать выступления при отсутствии конкуренции, по крайней мере, в Мичуринске?

- Есть желание продолжать и не останавливаться. Бывают, конечно, мысли всё это закончить. Но появляется второе, третье дыхание. Да и нужно же хоть чем-то заниматься. А бег уже вошёл в привычку.

- Сколько раз всерьёз хотелось бросить эту лёгкую атлетику и в какие моменты?

- Много. И когда училась в институте (Екатерина с отличием окончила Инженерный факультет МичГАУ по специальности «Стандартизация и сертификация»), когда устала от тренировок. И когда стала работать тоже. Однако воспоминания по тем ощущениям, когда бежишь, от скорости, помогли остаться. Спорт – это как отдых. Небольшой.

- С чего началось знакомство с бегом, кто заинтересовал этим видом спорта?

- В школе я всегда любила физкультуру, меня брали на старты по лёгкой атлетике. Просилась в спортивную школу, не важно, на какую секцию. Хотелось заниматься спортом. В 12 лет пришли с мамой в спортивную школу, и меня отправили в отделение лёгкой атлетики. Попробовала, потренировалась. Мне понравилось. С тех пор регулярно ездила на областные соревнования. Первый тренер - Евгений Иванович Виданов. В 11 классе перешла к В.И. Мироненко. Так получилось, что она пригласила меня в свою группу. Мне к тому времени не с кем было тренироваться и соперничать, я была самой старшей и самой сильной в спортивной школе. Дальше поступила в МичГАУ, за который выступала на спортивных аренах более шести лет.

- Четвёртый год трудишься в отделе по физической культуре и спорту. Расскажи, в чём заключается твоя работа?

- В организации и проведении соревнований. Интересная работа. Раньше даже не знала, что столько спорта в нашем городе. Кроме лёгкой атлетики раньше ничем не интересовалась. А сейчас принимаю участие и в других видах спорта: в водном туризме на байдарках, в лыжных гонках участвовала в зачёт областной Спартакиады. Появляются новые соревнования, такие как русская лапта, ориентирование на местности, мичуринский пробег. Проводятся спортивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья, соревнования по плаванию. У меня есть желание провести массовый пробег по улице Советской. К сожалению, есть проблема с перекрытием улицы. В центре города было бы классно пробежать у всех на виду, как в других городах.

- В изменениях к программе развития физической культуры и спорта внесены внебюджетные средства. Откуда и как их планируются привлекать?

- Внебюджетные средства есть у бассейна «На волне», там предоставляются платные услуги населению. Других внебюджетных источников у нас нет.

- Доля населения, систематически занимающего физической культурой и спортом, постоянно растёт в ежегодных отчётах. Как высчитывается этот процент (39 % на текущий момент) и за счёт чего обеспечивается постоянный рост?

- Считается по опросу жителей согласно специальной методике. Ведётся подсчёт количества обучающихся в спортивных секциях, клубах, кружках. Человек считается систематически занимающимся спортом, если хотя бы один раз в неделю занимается какой-либо активностью. Дома, на улице, в спортзале. Всё считается. Спорт становится популярным, модным. Открываются новые секции, проводится больше соревнований. Поэтому процент занимающихся постоянно растёт.

- Для чего ввели комплекс ГТО? Есть ли у тебя золотой значок?

- Для стимулирования населения к занятиям спортом. Работодатели могут добавлять за спортивные достижения один день к отпуску, школьники получают до 10 дополнительных баллов ЕГЭ за успешное выполнение комплекса. Золотой значок и удостоверение имеются, получила в 2016 году как ввели выполнение нормативов среди взрослого населения. Тем более важно показывать пример и как спортсмен, и как сотрудник отдела спорта.

- Комплекс ГТО способен реально оценить уровень подготовки участников?

- Не каждый человек способен выполнить нормативы. Нужна физическая подготовка, нужны тренировки. В основном в комплексе представлена лёгкая атлетика: бег, гибкость, пресс, прыжок в длину, отжимания и подтягивания. Поэтому всем рекомендую бегать: не затратный вид спорта, абсолютно везде им можно заниматься.

- Какой план твоего тренировочного процесса?

- В этом году ни разу не выходила на стадион, отрезки не бегала. Только на «Олимпе» пробежала 1500 и 800 метров на чемпионате города по очень плохой дорожке. Тренеры по-прежнему не хотят проводить соревнования на «Локомотиве». Пусть круг длиннее на 13 метров, но ведь можно нанести свою разметку.

- По каким маршрутам бегаешь?

- В Панском лесу и в Заворонежском. Бегаю только кроссы, от 4 до 10 километров. Темп разный, но всегда из 5 минут на километр. 4:20, 4:30, 4:40. В ЦГЛе из-за горок может быть чуть медленнее. По ровной поверхности всё равно нужно из пяти минут выбегать. Чаще бегаю по асфальту, чем по грунту. Ведь практически все забеги проходят по твёрдой поверхности, к которой нужно подготовиться.

- А как же трейловые пробеги?

- В таких не участвовала ещё. Меня пугают ручьи, кусты непроходимые, брёвна.

- Недавно открылась специализированная школа олимпийского резерва...

- В ней представлены три вида спорта: волейбол, лёгкая атлетика и дзюдо. Школа появилась во многом благодаря Любе Павленко, призёру первенства России по лёгкой атлетике. Раньше она также занималась у В.И. Мироненко, сейчас тренируется в Санкт-Петербурге.

- При этом в Мичуринске сокращается число футбольных команд, намного меньше спортсменов собирают соревнования по лёгкой атлетике. С чем это связано?

- В секциях и в академии приходит много школьников, во дворах постоянно играют в футбол. Дети занимаются, а взрослые, значит, не хотят или не могут.

- Количество спортивных сооружений по плану не будет увеличиваться до 2024 года, также как и оснащённость инвентарём, и приобретение экипировки. А финансовые затраты на проведение спортивных мероприятий и вовсе сократятся. Почему? Все областные деньги уйдут на ФК «Тамбов»?

- Это по муниципальной программе. По областной программе запланирована всё-таки реконструкция стадиона «Олимп» и строительство ФОКа в 2020 году. Да, бюджет на проведение соревнований сокращается, но ничего с этим мы поделать не можем.

- Чем питаешься перед тренировками и забегами?

- Никакого особого рациона у меня нет. Могу даже съесть «вредную еду». Обычно ем мало, но можно даже побольше поесть, а потом побольше пробежать. Всё нормально будет.

- В марте 2019 года ты успешно защитила кандидатскую диссертацию «Совершенствование технологии производства ягодного сока функционального назначения с использованием газоразделительных мембран». Скажи, зачем тебе учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук?

- Во-первых, это было желание тренера и преподавателей, чтобы я продолжила обучение в университете. Во-вторых, у меня был очень хороший научный руководитель, Анатолий Иванович Завражнов, который довёл меня до момента защиты, который напутствовал меня и даже сравнивал науку со спортом. Это помогло добиться поставленной цели. На третьем курсе аспирантуры почти каждый день приходилось сидеть за диссертацией, зачастую после тренировки. Хотя научный руководитель говорил, что важнее диссертация, я так не считала. Тренировки были приоритетнее. И после физических нагрузок лучше думается.

- Какими привилегиями пользуется кандидат наук?

- Никакими. Учёба завершена, в вузе не стала оставаться.

- То есть переходить из лёгкой атлетики в сельское хозяйство не собираешься?

- Атлетика это всё-таки не профессия моя. Хобби. Да и некуда идти. Если бы сразу мне что-то предложили. Сейчас на своём месте, мне нравится моя работа в администрации города, связанная со спортом.

Можно ли прожить, занимаясь исключительно лёгкой атлетикой?

- Нет, конечно же. Это сложно.

- Куда делись в Мичуринске результаты в лёгкой атлетике, особенно на средних дистанциях?

- Да, результаты низкие. Все любят спринт, но не всем это дано. Тренировки для спринта, на 100 и 200 метров, легче, не нужно длинные отрезки бегать и изматывающие кроссы.

- Откуда у тебя приверженность к средним дистанциям?

- Привыкла. Мне раньше тоже они не нравились. Меня перевели без моей воли. В школе «соточку» бегала, 200 м и 400 м. А когда пришла к Валентине Ивановне, она перевела меня на 800 и 1500 метров. Потом она хотела меня на «трёшку» перевести, которая мне не нравится. Старта 2 или 3 пробежала эту дистанцию по стадиону и ушла. Это тоже стало одной из причин.

- При этом любительские забеги проводятся от 3-х и далее километров...

- Там легче бежать, чем по стадиону или манежу. По стадиону это 7,5 кругов по жаре, а в манеже все 20 кругов. Результат кстати неплохой у меня был, из 11 минут. Чтобы рассчитать силы, приходится круги считать. А на забегах 3 км – это один круг с постоянно меняющимся пейзажем и большим количеством бегущих людей. Это интересно.

- Есть ли какая-то особая тактика во время гонок? Как вычисляешь в толпе конкуренток?

- Стараюсь встать поближе к линии старта, в первую линию не удаётся, а во вторую-третью шеренгу получается втиснуться. Когда все стартуют, начинаешь бежать, видно, кто уже убежал вперёд. Смотрю внимательно за всеми девушками и женщинами, своими конкурентками. Начинаю догонять, кто-то может меня обгоняет. В Липецке так было, после километра меня обогнала девушка, а я так и прибежала второй. Так что внимательно за всеми смотрю, когда стартую.

- Когда побежишь марафон?

- Есть с прошлого года такая мысль. Хотелось бы пробежать московский марафон, но он совпадает с кроссом наций в Тамбове, который мне интереснее, где я в призах бываю. А на марафоне уж точно не буду. В Туле можно в августе пробежать, но там тамбовский пробег накладывается. А больше нет удобных марафонских стартов. Весной – это слишком рано, не успею объем набрать, летом – жарко, а в Мучкапе осенью скучно бежать.

- Польский метатель молота Павел Файдек после победы на ЧМ-2015 расплатился с таксистом золотой медалью (затем таксист вернул медаль). Не было подобных историй?

- Нет, у нас не золотые медали. Может, стоит на зуб попробовать? Но там не стоит проба никакая. В Липецке, кстати, красивая медаль была и за второе место, и финишёрам. Такую жалко отдавать.

- Случались какие-нибудь курьёзные моменты?

- На старт ни разу не опаздывала. Был момент, когда меня не наградили на «Лесобеге» в Липецке. Было очень неприятно. Когда прибежала первой, а в итоге меня пропустили и отдали моё место другой девушке. Организаторы вручили утешительную кружку и сказали «В следующий раз за кубком тогда приезжай». Но после этого я к ним больше не ездила на забеги. Ещё в ливень как-то бежали на «Спартаке» в Тамбове. Неприятные тоже ощущения. Когда стартовали на 1500 метров, пошёл ливень, поднялся ветер, все, и судьи в том числе, спрятались, а нам пришлось бежать. Результат, конечно, плохой был, промокли, но всё равно добежали. А потом выглянуло солнце.

Пять жизненных правил Екатерины Кузнецовой:

Самосовершенствоваться и достигать новых высот.