На вересковом поле

11 Июля 2019 в 16:37

«Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще меда, пьянее, чем вино. В котлах его варили и пили всей семьей малютки-медовары в пещерах под землей», - со школы знакомые строки классического стихотворения Роберта Луиса Стивенсона не раз вспоминал я в прошедшие выходные на четвёртом фестивале фолк-музыки «Вереск. Irish version», глядя на очередь за крафтовой медовухой. Фестиваль в этом году поменял дислокацию и из Деревни викингов в селе Тёплое он переехал в археологический парк «Аргамач» Липецкой области. Его организаторы Елена Мануковская и Антон Курбатов позиционировали фестиваль как «самое Ирландское событие этого лета». На фестивале «Вереск» гостей ожидало много вкусных «печенек»: ирландские и шотландские танцы, мастер-классы, ярмарка, стрельба из лука и турнир мечников и лучников «Герои Вереска», уникальной проект ЭТНОночь и танцевальный спектакль «Край мира», фаер-шоу, красивейшие экскурсии по Археологическому парку «Аргамач» и, конечно же, много задорной фолк-музыки – средневековой и этнической, тяжёлой и лёгкой, немного грустной и безудержно весёлой, под которую ноги сами в пляс пускаются. Что касается непосредственно сладостей, то они тоже были – пряники имбирные с глазурью и «нарядные» карамельки ручной работы.

Зачем я этот бред сивой кобылы читаю? – спросит у меня нетерпеливый читатель, привыкший к коротким SMS. Ну, во-первых, как позже оказалось кое-кто из «звёзд» фестивальной сцены оказался родом из Мичуринска, во-вторых, полтора десятка мичуринцев до Аргамача всё-таки доехали, в-третьих, может быть, кто-то, прочитав эти строчки, задумается, а не махнуть ли всей семьёй на «Вереск» в 2020 году на юбилейный фестиваль?

Решение «махнуть» на «Вереск» пришло мне в голову месяца два назад и с каждым днём приобретало конкретные очертания. 5 июля после обеда наша компания из трёх раздолбаев (журналист, фотограф и спортсмен), захватив большую палатку, хавчик и тёплую одежду отправилась в путешествие по Липецкой области. Парк обладает отличной транспортной доступностью — он находится всего в двух километрах от федеральной автомагистрали М-4 «Дон», в селе Аргамач-Пальна Елецкого района Липецкой области, на расстоянии 140 км от Воронежа и 390 км от Москвы. От Мичуринска – 169 километров, которые мы преодолели за два с половиной часа с короткой остановкой у стен Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря, где мы закупились экологически-чистым соком местного завода по 50 рублей за литр.

Археологический парк «Аргамач» предлагает множество вариантов для ночлега – монгольские юрты, гостевые дома и коттедж, но мы приехали с большой палаткой, которую и установили в так называемом Тихом лагере на холме с шикарным панорамным видом на окрестности.

Поучив вожделенные разноцветные браслетики-пропуска, мы направились к фестивальным достопримечательностям. Весьма порадовали халявные удобства - бесплатные душевые, краны с артезианской питьевой водой, обилие туалетов от современных типа сортир до деревенского «домика» из берёзовых досок. Торговые ряды, таверна «Копытом в рыло», фестивальная сцена – всё построено из дерева, всё выглядит аутентично, винтажно, практически, как во времена наших предков. Под ногами шуршит солома, а вокруг аромат трав. Даже ограждение у сцены на «Вереске» это деревянный забор, а не железные рогатульки.

Дорогой мой читатель, какая же там красота вокруг, какие пейзажи – «лепота»! Дело в том, что парк примыкает к особо охраняемой природной территории «Аргамач-Пальна», которая представляет собой памятник природы площадью 130 гектаров. Ландшафт местности образован каньонообразной долиной реки Пальны, включающей выходы скальных пород, пещеры, ущелья, родники, реликтовые дубравы. Быстрое течение Палны сближает ее с горными реками. Вода в ней кристально чистая — выше по течению нет ни одного промышленного предприятия. А травы, какое великолепное разноцветье, разнотравье! А сколько странных деревянных строений вокруг, напоминающих, что в парке ведутся археологические раскопки. Детишки из археологического детского лагеря, рассказали мне, что по четыре часа в день они проводят на раскопках и находят в земле много предметов старины - монетки, гвозди, подковы…

Однако ближе к теме, то есть к сцене. 5 июля на сцене фестиваля «Вереск» выступили семь групп. «Хольда» (Москва) и «Медведь» (Вологда) стали для меня приятным открытием. Как и большинство групп на фестивале они успешно сочетают русскоязычную лирику с народными и акустическими инструментами и инструментами традиционными для рок-групп. «Хольда» порадовала звучанием флейты, «Медведь» шикарным баритоном вокалиста Дмитрия Ульянова. Группа развивается не только в основном русле – фолк-рок, но, так же, объединяет в себе другие музыкальные направления и формы, такие как старый добрый рок-н-ролл и, дремучее горловое пение. Являясь автором текстов, лидер коллектива черпает вдохновение в величии русского духа, сказаниях о подвигах наших предков и силе родных богов.

Про обещанное организаторами «безудержное ирландское веселье», напомнила группа Ёzh! из Воронежа, играющая в стиле «колючий фолк-рок» с ироничными текстами.

Группа Amanna Dorcha виртуозно исполняла средневековый фолк с элементами современной музыки. Группа была образована в 2016 году в славном древнем городе Ельце Липецкой области. Amanna Dorcha с ирландского переводится как «тёмные времена», а сам материал группы, это как собственное творчество в духе средневековой музыки, так и проверенные веками хиты европейских менестрелей.

Группа Green Crow из Воронежа осенью 15 лет исполнится. Стиль, в котором играет группа, можно определить как «паб-фолк» (pub-folk) – это сочетание тяги к простым мажорным аккордам и повышению концентрации этилового спирта в организме. В репертуаре группы есть и талантливые переводы традиционных ирландских песен, и свои залихватские, алкогольно-угарные, безбашенные и озорные песенки, которые зрители имеют тенденцию хором орать на всех её концертах. Мне там сказали, что «Зелёная ворона» на фестивале сыграла вполнакала, что их флейты, банджо, скрипки и бузуки типа уже не в моде. А я, певший их песни во весь голос, только ухмыльнулся и ушёл во тьму, чтобы вывести потом на свет всю группу для совместной фотосессии.

Вечерок для холодного июля выдался достаточно тёплый, а горячим его сделал Алексей Тамбовский Фолк Павлов и его славная дружина из града Тамбова – «Сколот». Гордость за Тамбовщину, доходящую до патриотического пафоса, вот, что я ощущал во время всего их выступления. Никогда не думал, что группа с лидирующей акустической гитарой может так мощно зажечь толпу у сцены. Закончили тамбовчане свою программу всенародно любимыми «Зайчиками». Скандирование названия коллектива мощным хором зрителей, песни о подвигах, героизме, любви и чести, чудесный голосок Александры Виншель – концерт явно удался. Творчество группы «Сколот», прежде всего, авторская музыка с использованием акустических и народных инструментов и стилистики славяно-русского, скандинавского и кельтского фольклора в современном звучании. Но, право также могли и петь наши предки на пути «из варя́г в гре́ки».

Завершила концерт на большой сцене легенда российского folk-metal - группа Alkonost из Татарстана. В концертной программе преобладали песни с последнего на этот момент полноформатника «Октаграмма» с лирикой о временах года. Вокал Ксении Побужанской вывели плоховато, и получить полное удовольствие от тяжёлой музыки с прилипчивыми славянскими мелодиями не удалось. Надо отметить, что на «Вереске» Alkonost только начал свои выступления на летних фестивалях 2019 года, всего их ждут на пяти опен-эйрах. Ближе к концу выступления «алконосты» тряхнули стариной, исполнив несколько песен с ранних альбомов, а антуража добавляли удушливые серые дымы, тканевые «языки» алого «пламени», баннеры на сцене и новый «участник» - дракон из неопознанного материала.

После концерта, который завершился далеко за полночь, зрители потекли в две стороны: одни к палаткам – почивать, другие по ночной прохладе пошли вниз к реке, где стартовал уникальный проект «ЭТНОночь», а также fire show от властелинов огня из группировки RAZGAR. В ночи полыхало приручённое пламя, а затем ритмично вступили мистические барабаны ЭтоДума, пульс «вересковой» ночи. Не дождавшись, когда барабаны умолкнут, мы мимо этно-электронной сцены, где позже рулили этно-диджеи, пошли отдыхать. Несло сыростью от реки, а круг костра мирно сидели в великом множестве «ведьмы» и «рыцари», бородато-косматые «гномы» и «эльфы» с накладными ушами. Где-то в ночи Аргамача бродили наши новые знакомцы – колоритный ведьмак Геральт и его верный конь Плотва - русоволосый парень в вышитой русской рубахе. Вообще «вересковые» персонажи это отдельная история, история средневекового карнавала.

В пять утра в субботу меня разбудил дождь, который азартно отбивал ритм джиги каплями по палатке. Ирландская погода на ирландском фесте. Через четыре часа я уже пил кофе на фестивальном поле, благо палатки и лавки открылись рано. Дождь взял паузу. В пяти шагах от меня дышал свежим воздухом с вересковых полей лидер группы Alkonost, её композитор, гитарист и клавишник Андрей Лосев. Разговор завязался сам по себе. Легенда российского folk-metal, фактически «отец» этого стиля с удовольствием отвечал на мои вопросы и делился впечатлениями от «Вереска». Так всё было душевно, что диктофон я включил только после того, как из уст музыканта прозвучало слово «Мичуринск». Далее я с изумлением услышал: «Что Вы так удивляетесь, у меня, живущего в городе Набережные Челны, мичуринские корни. Родители были из Мичуринского района. Да и теперь, все родственники по материнской линии живут в вашем городе – в Донском, на Кочетовке, в центре, в «низах боголюбских». У меня остались детские ассоциации с Мичуринском, как городом маленьким, уютным, наполненным солнечным светом, городом на семи холмах и семи ветрах. У вас там Маратовский бугор ещё не переименовали? А Панские кусты?». Надеюсь, что Alkonost когда-нибудь пригласят к вам с концертом выступить. Будет хороший повод родню повидать».

Также я узнал от Андрея, что музыку после написания он тестирует на народных инструментах, если мелодия хороша на флейте, значит и в «железе» звучать будет. Ещё он рассказал о грядущем осенью совместном выступлении с финским ENSIFERUM в Уфе, о том, что планирует сделать шоу на концертах ещё более эффектным за счёт костюмов и спецэффектов, о том, что хотя коллектив был образован в 1995 году, идея скрестить славянскую средневековую музыку с современным тяжёлым звучанием была у него уже в 1993 году. Путь от локального проекта до участника крупнейших европейских тематических фестивалей лежал через поиски своего звучания, смену музыкантов. Также Андрей Лосев пояснил, что работа над девятым альбомом первопроходцев российского folk-metal уже началась. Мы с ним немного обсудили сходство сингла «Лента на ветру» с последним альбомом финской группы Amorphis. Затем Андрей рассказал о концепции грядущего альбома: «И название альбома, и лирика, и оформление будут связаны с магией ветра. Ветер движет облака, волны в море, несёт бурю и с этим связаны какие-то истории, настроение человека, в конце концов. Отсутствие ветра – спокойствие, ураган – страх, тревога. Будут и фэнтези темы, и магия, и волшебство и полёт, ведь человек всегда мечтал летать вместе с ветром. В музыкальном плане 9-й альбом станет продолжением «Октаграммы» (8-го альбома), но при этом настало время найти новые музыкальные приёмы, чтобы добавить выразительности материалу. Уверен, что новые песни отлично будут звучать и на концертах». Также Андрей Лосев весьма лестно отозвался о «Вереске»: « Это вообще фестиваль уникальный, несмотря на то, что он, в основном, локальный. Конечно, он по масштабу несравним с «Нашествием» или Folk Summer Fest, но теплоты и душевности здесь в разы больше. Присутствуют ощущения семейственности, братства по крови. Природа Аргамача создаёт особую магию места, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет… Здесь каждый камень гранью чувств хранит лучистый отпечаток». И оформление сцены мне нравится, и намеренный уход от современности, аутентичность во всём – от оформления торговых рядов до создания антуража».

Затем, несмотря на постоянно меняющуюся погоду (за сутки - пять дождей разной интенсивности, жара, шквалистый ветер, похолодание) «Вереск» стал постепенно входить в нормальный режим работы. Труднее всего пришлось звукорежиссёрам и техникам, электричество регулярно исчезало, дождь промочил аппаратуру. Благодаря их героическим усилиям фестивальный концерт второго дня начался, пусть и с двухчасовым опозданием. Многим группам пришлось сократить выступления. Ирландскими и шотландскими танцами нас порадовали в этот безумный денёк Space Jig (Краснодар), Céim Óir Russia (Липецк) и Brave scots (Москва).

В субботу посетителей фестиваля ждали ещё 13 музыкальных фолк-коллективов со всей России (включая не анонсированный коллектив «Оля и Домовые» на малой сцене), ирландские и шотландские танцы, ремесленные мастер-классы, настольные игры, мастер-классы по варгану и стрельбе из лука, турнир витязей-мечников «Герои Вереска», «Вересковые манёвры», суличный турнир. На площадке «ЭТНОночь» у реки устроили Купальские игры для детей с очередным fire show и танцевальный спектакль «Край мира». Описания здесь бесполезны, слова бессильны. Это как описывать труд ремесленников, которые привезли на ярмарку «Вереска» мечи и луки, душистое мыло домашней варки, собственносотворённый парфюм, бижутерию, талисманы, магнитики и значки из всевозможных природных материалов, чайные пакетики с собственным травяным сбором, имбирные пряники, домашнее мороженое и лимонад, обилие сортов медовухи в пабах и тавернах. Пиво, к сожалению, совсем не впечатлило…

Сцена стартовала с опозданием, но к музыкантом на сцене добавились выступления танцоров перед сценой, особо активные устраивали весёлые хороводы и дикий слэм. Открыли второй день рок-н-рольный «Вольный путь» и сказочные ребята из группы «Загадки Евы». «Хольда» во второй день выступила с мичуринским фанатом варгана (музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку) Владимиром Сысоевым. Володя достойно представил Мичуринск, выдав виртуозное соло на варгане в унисон флейте в одной из песен столичных артистов. Шаманили на сцене «Корни Озёр», «пиратствовал» в «нейтральных водах» развесёлый «Капитан Омар». А как отожгли SPIRE! Средневековые мелодии в сочетании с чернейшим современным металлом звучали просто отменно. Впрочем, и «Эйкумена» (экс - «Наследие вагантов»), и Teufelstanz от них не отставали на этой ниве. Когда нас уже достало звучание волынок, на сцену вышли знакомые мичуринцам по второму «Рок-Яблоку» саратовцы «Пламя в нас» и устроили русские пляски да хороводы широкие. Wallace band, одни из лидеров русскоязычной ирландской музыки, наконец-то исполнили балладу Роберта Луиса Стивенсона «Вересковый мёд» и несколько песен на ирландском диалекте.

Чудесной группе «Марко Поло» в этом году исполнилось пять лет. Много ли можно успеть за пять лет? Много, киваешь головой, глядя на два полноформатных альбома и два мини-альбома. Осенью «Марко Поло» познакомит нас с третьим полноформатником «Шёлковый путь», но об этом я расскажу в интервью с ребятами отдельно. «Марко Поло» на фестивале ощутимо урезали программу, но очаровательная вокалистка Людмила Савостьянова и её верные спутники добавили в «вересковый» запах фестиваля солидную порцию романтики, запах специй Востока, копоть костров Средневековья, песни менестрелей. Своих поклонников музыкальные путешественники также порадовали новой песней «Самурай». По первому впечатлению могу сказать, что она станет одной из «жемчужин» будущего альбома. В конце их выступления на сцену вышли все те, кто сделал «Вереск» в Аргамаче - организаторы музыкальной части, волонтёры, организаторы торговли и турниров. Затем грянул гимн фестиваля «Ирландия» в исполнении его авторов группы «Марко Поло» и небо расцвело огнями фейерверка.

Группа «Калевала» - хедлайнеры второго дня, несомненные лидеры русского folk metal, образцы для молодых да ранних групп в этом направлении. Волнительный, глубокий и эмоциональный женский вокал Ксении Маркевич в сочетании со сложными и мелодичными гитарными партиями, приправленными многообразием народных инструментов, энергия, бьющая через край - вот рабочая формула группы «Калевала». Эта группа на сцене себя не жалеет и много эмоций передаёт публике. За те пять лет, что я их не видел, ребята поменяли имидж, а гитарист Никита Андриянов обзавёлся большим и рогатым байкерским шлемом, который был ему слегка велик и съезжал на глаза. Программа их выступления была составлена идеально: песни с актуального на данный момент альбома «Метель» грамотно чередовались с более ранними хитами. С особым восторгом встречали «Атамана». Стоит ли говорить, что все гости «Вереска» слились с музыкантами в музыкальном экстазе?

Здесь бы и сказочке конец, хотя после «Калевалы» была и очередная «ЭТНОночь» и милая Оля Кондрусь со своими домовыми на малой сцене.

«Вереск» уже не назовёшь молодым фестивалем, но он всё ещё в поисках своей сути, своего предназначения. «Вереск», кто твой поклонник? Может он для тех, кто влюблён в сказку о Средневековье, как поётся в одноименной песне тех же «Марко Поло»: «Брат мой по крови из Средневековья, слушай с любовью старинный мотив», может он для тех, кто любит фэнтези, может для влюблённых в русские преданья старины глубокой, может это семья, которая обожает пикники на природе? Для реконструкторского фестиваля «Вереск» слишком легковесен, он не рыцарский «Дамбург» и не исторический «Былинный берег». Для гастро-фестиваля слишком уж прост по кухне. Для музыкального фестиваля слишком перенасыщен побочными мероприятиями. Если не докапываться до сути и просто жить в его условиях, не пытаясь за три дня объять необъятное, то всё весьма неплохо и это «неплохо» будет ещё долго жить в фото и воспоминаниях.

Хочу подытожить. Билет на «Вереск» на три дня (на третий день была многочасовая экскурсия по парку «Аргамач») стоил 600-800 рублей в предварительной продаже, тысячу в дни фестиваля. Ещё 1200 рублей у нас ушло на бензин. Разве столько стоит самое увлекательное приключение короткого лета, пылающая кострами купальская ночь, свежий ветерок, хорошая живая музыка? Никто из нас троих о поездке на «Вереск» не пожалел. Примерили сказку на себя и вам того же через год советуем. Группа фестиваля ВКонтакте - https://vk.com/veresk48, полюбопытствуйте.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?