XIV Всероссийская выставка «День садовода» в Мичуринске: слово о яблоках

15 Сентября 2019 в 16:16

Американский журналист Фрэнк Хаббард отмечал: «Чтобы жить за счет сада, надо, в сущности, жить в саду». А английский философ Фрэнсис Бэкон считал, что «садоводство является самым чистым из человеческих удовольствий». И то и другое утверждение верно. Садоводство это и великое удовольствие, и великий труд. В Мичуринске завершилась XIV Всероссийская выставка «День садовода». Для горожан это, прежде всего, променад по ярмарке (понятно же, что специально за покупками туда приходят только дачники), шашлыки, фото-зоны фестиваля Мичуринского яблока, песни, пляски, развлечения на любой вкус. Можно, конечно же, написать только про развлечения, про то, какой детский сад какую площадку оборудовал, про яблочные шахматы и детские аттракционы. Когда власть не может дать народу «хлеба», она даёт зрелища. Это дешевле. Проще порадовать миллионы олимпиадой и тысячи концертами, чем поднимать уровень жизни. Развлечения это, конечно, замечательно и я ещё расскажу вам о том, как прошёл музыкальный фестиваль «Яблоко» в пятницу, как славно выступил на большом субботнем концерте Олег Михайлович Газманов, но сегодня расскажу вам немного о науке и практике (садоводстве).

XIV Всероссийская выставка «День садовода» в Мичуринске открыла свою программу 12 сентября обсуждением важнейших вопросов отрасли садоводства на базе ФНЦ им. И.В. Мичурина и Мичуринском ГАУ. Участниками совещаний стали ученые из Тамбовской области, из Москвы, Калининграда, Краснодара, Орла, Калуги, Липецка, Тамбова, а также Сербии, Казахстана и Республики Беларусь, которые выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях. В частности работали сразу несколько секций - Международная научно-практическая конференция «Интенсивные технологии размножения садовых растений в системе производства сертифицированного посадочного материала» и круглый стол «Технологии точного земледелия в садоводстве: состояние и перспективы развития» в рамках конференции «Инженерное обеспечение промышленного садоводства - новый формат» в Большом конференц-зале Научно-выставочного центра. Также в ФНЦ ПРОШЛИ Мичуринские чтения «Научные основы высокоточного садоводства».

Что касается практической стороны садоводства, то оно в нашем регионе медленно, но верно идёт по пути развития. По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 4,3 тысяч тонн яблок с 327 гектаров садов. Всего в этом году к уборке планируется 1272 гектаров садов. В Тамбовской области работает 12 садоводческих хозяйств.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обозначил садоводство одним из основных направлений развития сельского хозяйства региона на ближайшие годы. Так, за последние два года в Тамбовской области осуществлена масштабная закладка плодовых садов — около 2 тысяч гектаров, большей частью интенсивного типа. Этой осенью аграрии региона планируют заложить более 600 гектаров садов. Часть работ по закладке саженцев уже выполнена весной.

В церемонии официального открытия Всероссийской выставки «День садовода» 13 сентября приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов; член Президиума РАН, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и образованию, академик РАН Геннадий Онищенко; губернатор Тамбовской области Александр Никитин; председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин; глава Мичуринского района Галина Шеманаева; глава г. Мичуринска-наукограда РФ Максим Харников; проректор по внешним связям Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Михаил Сергеев. «Сегодня мы отмечаем не только главный профессиональный праздник ученых и аграриев, прежде это праздник садоводов. Это люди, которые занимаются самым благородным, благодарным делом – украшением родной земли цветущими садами», - отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин в своём приветственном слове.

В рамках Всероссийской выставки «День садовода - 2019» гости праздника вместе с главой администрации Тамбовской области возложили цветы к памятнику Ивану Владимировичу Мичурину, а затем посетили Дом-музей И.В. Мичурина и высадили на его территории молодые яблони. Сорта яблонь – селекции Федерального научного центра имени Мичурина.

Урожай яблок в России, демонстрирующий в последние годы стабильный рост, ожидается в этом сезоне на уровне 800-900 тыс. тонн. Это лишь половина потребности страны. По оценкам экспертов, полностью обеспечить внутренний рынок российские садоводы смогут через 10 лет, но для этого им придется использовать более рентабельные сорта, внедрять в сады новые технологии и строить фруктохранилища. Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Центра развития садоводства имени профессора Виктора Григорьевича Муханина Игорь Муханин отметил, что «одними из наиболее популярных в нашей стране плодов являются яблоки, и по их производству Российская Федерация занимает 12 позицию в мире и 7 место в Европе при общем объеме сбора более 700 тыс. т в 2017 году. За последние пять лет динамика прироста данной продукции составила около 25 процентов, что является хорошим показателем. Засуха и град на отдельных территориях могут внести свои коррективы в объемы собранных фруктов, тем не менее, большинство «яблочных» регионов планируют собрать действительно хороший урожай». Что касается природных катаклизмов, то, как известно «Есть три вида погоды, на которую жалуются садовники: погода сухая, погода дождливая и погода вообще». Свои законы диктует производителям и система оптовых закупок готового товара. Основную массу плодов в последние годы приобретают крупные торговые сети, а российские сорта не всегда соответствуют их условиям, что стимулирует отечественные предприятия использовать импортные саженцы. Доля яблок, которые являются неликвидом для магазинов и перерабатываются в соки, пюре и другую продукцию, еще несколько лет назад была больше 50% от общероссийского урожая, сейчас она снизилась до 20%, утверждает Игорь Муханин. Также президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала отметил одну из проблем российского садоводства – недостаток хранения продукции: «Мы доказали, что мы можем вырастить не хуже, чем в Европе, яблоки! У нас земли лучше, у нас вода лучше! Со второго года мы уже можем собирать яблоки. У нас одна беда – мало холодильников. Вы не поверите, тысячи тонн прекрасных яблок лежат, а холодильников нет. Они только у крупных хозяйств, а вот середняк... это самая большая проблема».

Андрей Вячеславович Седых – генеральный директор учхоза-племзавода «Комсомолец» возглавляет хозяйство с 2004 года. Питомниководство здесь создавалось при непосредственном руководстве основателя интенсивного садоводства ученого с мировым именем, автора слаборослых подвоев академика В.И. Будаговского, в питомнике учхоза были выведены всемирно известные подвои, которыми заложены более 80% современных садов средней полосы России. И сейчас в учхозе выращивается ежегодно до 150 тысяч саженцев яблони, более 30 сортов на карликовых (№ 62-396) слаборослых (№ 54-118) и супер карликовых (Малыш Будаговского) подвоях позволяют получать стабильные урожаи яблок даже на каменистых, болотных почвах, выдерживают зимние холода при температуре -40 градусов. От Валаама до Астрахани, от Ленинградской области до Камчатки цветут и плодоносят яблони, выращенные в учхозе «Комсомолец». «Урожай яблок в этом году не очень хороший, - неохотно признаётся Андрей Вячеславович, - погода подвела. А вот с саженцами у нас всё замечательно, уже третий год наращиваем объёмы производства, контракты заключены где-то на 90 процентов общего объёма производства. Небольшой объём саженцев оставляем на весну, на реализацию. Спрос на саженцы стабильно хороший. Раскорчёвкой старых садов и высадкой новых мы занимаемся на постоянной основе начиная с 2010 года. Процесс реконструкции не останавливался ни на год. На этот год намечено раскорчевать около десяти гектаров сада и высадить примерно столько же новых деревьев в новом саду. Этот процесс (воспроизведения, обновления) в садоводстве не должен останавливаться, должен идти постоянно».

Сделав «круг почёта» по павильонам XIV Всероссийской выставки «День садовода» к журналистам вышли первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов; член Президиума РАН, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и образованию, академик РАН Геннадий Онищенко и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Джамбулат Хатуов отметил, что главное достижение садоводов России - рост валового продукта до одного миллиона двухсот тонн плодов в прошлом году, подчеркнув, что это результат взаимодействия практиков и учёных, внедрения современных технологий, а также пересмотра политики региональных программ в области садоводства. Первый заместитель министра сельского хозяйства также порадовался развитию малого бизнеса в садоводстве и питомниководстве: «Фермерские и крестьянские хозяйства находят свою нишу сбыта продукции и решительно настроены консолидировано идти в сеть».

Геннадий Онищенко, самый любопытный и эмоциональный высокий гость мичуринского садоводческого праздника, начал общение с журналистами с любимой темы, а потом только развивал её: «Прежде всего, важность «Дня садовода» в здоровьесбережении. Трудно сказать, сколько садоводы выигрывают от господдержки, сколько они получают дотаций, главное, что мы в итоге получаем здоровье. Яблоки и ягоды – вот, что даёт нам физиологически полноценное питание. …Наукоград себя уже пережил и надо двигаться дальше. Есть национальный проект «Наука» (сроки реализации с 1 октября 2018 года до 31 декабря 2024 года), направленный для достижения экономического роста. Мичуринск не может, а именно ОБЯЗАН, стать центром российской академической аграрной науки, заточенной на здоровьесбережении населения, что напрямую связано с другим нацпроектом – «Демография». Также Геннадий Онищенко поделился впечатлениями от выставки: «Видно, что люди работают, что прижился на нашей земле аграрный малый бизнес, но многое ещё предстоит сделать. Фрукты, ягоды и овощи должны поступать в школьные столовые, на столы нашим детям. Необходимо выталкивать с нашего рынка импорт. Молдаване и поляки везут нам то, от чего отказалась Европа, то, что европейцам не нужно. Ножки Буша мы перестали завозить, когда производили 800 тысяч тонн курятины в год, сейчас в России производится пять миллионов тонн белого мяса в год. Сейчас активно развивается производство красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина), но 300тысяч тонн мы завозим из Южной Америки. Этот поток надо прикрыть и дать нашим хозяйствам спокойно развиваться. Таким образом, мы за счёт производства своего мяса обеспечим нашу «белковую корзину», а за счёт фруктов и овощей – витаминную часть. От здорового питание зависит и долголетие человека».

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин высоко оценил организацию праздника садоводов, отметил, что Тамбовщина входит в пятёрку регионов по максимальной закладке садов и поддержке садоводства. Более того, садоводство и тепличное овощеводство в числе главных приоритетов развития аграрной сферы в регионе. «В прошлом году, на «День садовода» мы заложили тепличное хозяйство на 33 гектара под Мичуринском (район бывшего МЗПК), а уже до конца этой осени первая очередь теплицы будет сдана в эксплуатацию. Масштаб впечатляющий! – делился с журналистами эмоциями Александр Валерьевич, - Задумались уже о второй очереди тепличного хозяйства также на 33 га. В прошлом году, на «День садовода» мы презентовали пилотный проект «Умный сад», который может объединить в единую сеть все этапы технологических и производственных процессов в промышленном садоводстве. Сейчас его уже можно увидеть в Центре развития садоводства».

Где наши знаменитые мичуринские яблоки? – всегда гневно вопрошают отдельные наши читатели из тех, кто «рукожоп» по жизни, но любит писать в комментах: «лучше бы». Думаю, нашему садоводству действительно нужно время, чтобы избавить страну от импортных китайских и польских яблок, необходима более внушительная господдержка, необходимы хранилища и холодильники, не помешали бы и приличные зарплаты, чтобы труд садовода стал не только полезным, но и престижным. Время и занятость – лучшие доктора. Правильно сказал Геннадий Онищенко – смогли с белым мясом, сможем и с яблоками. А пока приехавший в Мичуринск турист видит не наши наливные яблочки, а краснодарские, например. Год на год не приходится, однако в частном секторе или на дачах собирают трудолюбивые последователи Мичурина яблочный урожай. И себе на зиму хватает, и на пироги, шарлотки... А в магазинах нет. Там есть яблочное пюре со сливками Неженка, которая из местных яблок делается. Пусть так, ну, а мне, например, всё равно этот День садовода запомнится запахом жареного мяса, перемешанного с ароматом яблок. А вам?

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?