
Фестиваль «ВАРИ СВОЁ»: это по любви…

Давным-давно люди всё умели делать своими руками: одежду, оружие, жилища, домашнюю утварь, ароматный душистый хлеб, вкусные сыры, натуральное пиво. Прошли годы и современный человек ради комфорта, работы и сиюминутных развлечений от этого отказался. Всё меньше пекут в российских сёлах хлеб, да и печи заменили газовые плиты. Человек идёт в супермаркеты, где есть абсолютно всё, где цены растут как на дрожжах, где вкусовые добавки диктуют вкус, а красители – цвет. Где естественное заменено синтетическим. Давно забыли мы вкус настоящей колбасы, советского шоколада, качественного алкоголя.
30 ноября в кафе «Монпансье» в Мичуринске было яблоку некуда упасть. Там проходил второй фестиваль-конкурс винокуров, пивоваров, сыроваров, хлебопеков и шоколатье «ВАРИ СВОЁ». Организатором и спонсором фестиваля выступил магазин «Дядя Сэм» (г. Мичуринск, ул. Милиционная, 6, тел. 8-915-678-15-55). Организаторам и гостям праздника не пришлось прилагать много усилий, чтобы создать хорошее настроение. Его в этот день принесли с собой гости - увлечённые и творческие люди. Атмосфера душевности, доброжелательного общения единомышленников и, даже, здоровой конкуренции царила на празднике мастеров.
На улице лил унылый ноябрьский дождь, которым осень с нами прощалась, мелькали зонты, пузырилась вода в лужах, а на фестивале «ВАРИ СВОЁ» звучала музыка, велись оживлённые дебаты о технологиях приготовления домашних, «свойских» продуктов. Ведущий фестиваля - Артур Стиллавин организовал для посетителей и участников развлекательную программу с конкурсами и призами. Особенно запомнились гонки радиоуправляемых машинок. Почти час радовал нас популярный вокалист Андрей MOZART Моцарт из Тамбова.
Но гостей, прежде всего, прельщала дегустация продуктов домашнего изготовления. Винокуры, пивовары, хлебопёки, сыровары и кондитеры щедро делились своими знаниями и опытом и, конечно, - продукцией.
Любой праздник это - люди. К столику сыровара Светланы Миляевой удалось пробиться с трудом, такие уж вкусные у неё сыры. «Сыроварением начала заниматься недавно, я новичок в этом деле, - рассказала мне эта милая женщина, - Уже на пенсии я решила делать сыр своими руками, потому, что предпочитаю свою, экологически чистую продукцию без всяких Е-шек. Кроме того, мне очень интересно экспериментировать с рецептурой. Уже давно мои домашние едят только мой сыр, а не магазинный. Да, по себестоимости он проигрывает дешёвым сырам, которых в сетевых магазинах много, но ведь есть люди, которые предпочитают естественность и качество. Каждый сыр имеет свой срок созревания. Могу рассказать о своём. Гауда — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, у меня созревает от трёх до шести недель. Сливочный – полторы недели, а вот домашний с зеленью всего один день. Мой любимый сыр – брюност (норвежский коричневый сыр). Он на вкус как топлёное молоко, как твердая сгущенка с легкой кислинкой, имеет яркий карамельный вкус, немножечко соленый. Смотрите, не я одна его люблю – дегустационная тарелка уже пуста. Рецепт этого сыра я в книге нашла. Ещё я делаю шоколадные сыры, дети их так любят! Сыры в нашем доме все принимают на «ура!».
Кондитер Оксана Соловьёва приехала на фестиваль «ВАРИ СВОЁ» из посёлка Первомайский. Её многоярусный свадебный торт пользовался успехом у любителей выложить фото в Instagram. Оксана уже несколько лет занимается «кондитеркой»: кремовой флористикой, росписью, авторскими букетами из безе и свадебными шоу - тортиками. Недавно начала проводить мастер-классы в разных городах.
У столика супругов-хлебопёков Михаила и Дарьи Пфайфер дегустация идёт непрерывно. Редко кто уходит без похвалы талантам бородатого добряка Михаила. Скажу честно, я и сам возвращался к его чуду-хлебушку неоднократно, настолько он вкусный, свежий, румяный, хрустящий. Дарья, пока муж нарезает каравай крупными, аппетитными ломтями, начинает рассказывать о том, как муж стал хлебопёком: «Всё началось с того, что я перестала покупать магазинный хлеб из-за проблем со здоровьем у меня и у сына. А муж хлеб просто обожает. Из поездок в Москву он стал привозить большое количество вкусной и оригинальной хлебной продукции. Однажды по телевизору он увидел выступление хлебопёка, который рассказывал про домашний хлеб на закваске. Муж решил попробовать и «пробует» уже второй год. У нас на столе теперь и пшеничный, и ржаной, и хлеб из цельнозерновой муки. Все ингредиенты натуральные: молоко, мёд, масло, иногда цукаты и орехи. С удовольствием едим немецкие рождественские кексы – штоллены, гриссини - традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша (корзина с ними пустела на дегустации за полчаса), булочки с корицей синнабон. А подробнее у мужа спросите, я только закваску «кормлю».
Хлебопёк Михаил Пфайфер, как и подобает отцу большого семейства, деловит и немногословен: «Весь хлеб у меня на закваске. Наша большая и дружная семья съедает в день два-три килограмма домашнего хлеба, а когда я штоллены пеку, ребятишки сразу два-три «уминают». Продаю до 20 кг хлеба в день. Рецептуру меняю, экспериментирую, под вкус подстраиваюсь».
На первом фестивале «ВАРИ СВОЁ» бравый пивовар (а также талантливый фотограф) Максим Плаксин занял несколько призовых мест. Максим успевает и с посетителями общаться и на мои вопросы отвечать: «Призовое место это, конечно, приятно, но для меня это не основная цель. Я пришёл пообщаться с другими пивоварами и винокурами, показать, что я умею и попробовать, что умеют другие мастера. Началось моё увлечение пивоварением три года назад. Меня угостили крафтовым пивом, я заинтересовался и решил попробовать варить «пенное» сам. Результат понравился. Вообще любой процесс домашнего производства требует наличия определённых навыков, расширяет горизонты познания. Благодаря домашнему пивоварению я теперь химию лучше знаю, микробиологию знаю, гидравлику знаю, слесарное дело освоил, ведь приходится что-то мастерить своими руками, в магазине не всё купить можно. Пивоварение для меня хобби, которое требует много внимания, времени. Что очень для меня важно – пивоварение – творческий процесс. Каждую варку я что-то меняю. Одинакового пива у меня не бывает. Сегодня я представил на суд жюри пять сортов своего пива: два пшеничных сорта (бельгийское и немецкое пиво); янтарное пиво, «фруктовое» с добавление натурального сока собственного отжима – Грейпфрут и американское Pale Ale. Насколько выгодно варить своё, спрашиваете? Честно говоря, не задавался таким вопросом. Можно, конечно, сильно захотеть и сварить пиво себестоимостью 29 рублей за литр, это вполне реально. Но, я варю пиво для себя, для семьи, для друзей, а не на продажу. Не считал, но думаю, что всё равно в итоге своё пиво обходится дешевле, чем в магазине».
Некоторые участники фестиваля «ВАРИ СВОЁ» добирались до Мичуринска из других городов. Тамбовчанин Иван Худяков – мастер приготовления крепкого алкоголя и пива, признаётся, что хобби он может заниматься только в выходные дни, но и без него жизнь свою не представляет. На фестивале он был одним из самых общительных участников.
Для винокуров и пивоваров работало жюри для определения призовых мест по нескольким номинациям. Члены жюри из Воронежа и Мичуринска отметили, что уровень фестиваля заметно вырос и организован он был на высочайшем уровне.
Для тех, кто любит порадоваться успехам друзей и знакомых, приводим список награждённых:
Номинация «Дистилляты»:
1. Зерновые выдержанные:
I место - Антон Кузьмин;
II место - Алексей Горбунов;
III место - Алексей Воякин.
2. Зерновые невыдержанные:
I место - Игорь Морозов/Антон Кузьмин;
II место - Артем Бучак;
III место - Алексей Воякин.
3. Фруктовые выдержанные:
I место - Сергей Бородин;
II место - Игорь Морозов/Гончаров Иван;
III место - Алексей Воякин.
4. Фруктовые невыдержанные:
I место - Александр Медведев;
II место - Гончаров Иван;
III место - Иван Худяков.
5. Настойки, наливки, ликеры:
I место - Светлана Миляева;
II место - Юрий Семенов;
III место - Игорь Никитин.
6. Эксклюзивные дистилляты:
I место - Антон Кузьмин;
II место - Юрий Семенов;
III место - Иван Худяков.
Номинация Ректификаты:
8. Водка ароматизированная:
I место - Артем Бучак;
II место - Юрий Семенов;
III место - Антон Кузьмин.
Номинация вино:
10. Вина некрепленые:
I место - Елена Ивановна Ознобкина;
II место - Вячеслав Светозаров;
III место - Артем Бучак.
Номинация Пивоварение:
11. Светлый Эль:
I место - Максим Плаксин (APA);
II место - Максим Плаксин (Грейпфрут);
III место - Дмитрий Нуждов (Мохнатый шмель).
12. Пшеничное:
I место - Максим Плаксин (Вайзен);
II место - Дмитрий Нуждов (Злачное место);
III место - Максим Плаксин (Вит Бир).
13. Стаут/Портер:
I место - Иван Худяков (Стаут).
Приз зрительских симпатий получил винокур и пивовар из Мичуринска Алексей Горбунов, который занимается изготовлением домашних напитков с 2014 года. Победитель определялся количеством талончиков-наклеек, которые посетители получали при входе в зал дегустаций.
Фестиваль завершился, и от него осталось очень приятное послевкусие, ведь он не о сыре, хлебе или пиве, а о людях, увлечённых творчеством, он о любви к делу, о честном подходе к жизни и еде, он о нас.… А те, кто заинтересовался домашним производством, всегда может получить консультации от специалистов и купить необходимое оборудование и сырьё в магазине «Дядя Сэм» (г. Мичуринск, ул. Милиционная, 6, тел. 8-915-678-15-55).
Геннадий Климанов.
Фото Никиты Сафонова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022