
Отчётный концерт ансамбля народного танца «Юность»: война и мир в двух отделениях

14 и 15 марта в ДК «Авангард» мичуринским поклонникам хореографии подарили хорошее настроение воспитанники школы-студии и ансамбля народного танца «Юность» (руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова, консультант ансамбля - заслуженный артист России, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И.А. Моисеева - Владимир Котовский). Коллектив подготовил на отчётный концерт обширную программу, состоящую из двух частей.
В первом, «весеннем» отделении, зрители увидели народные зажигательные пляски и лирические хороводы, а также эстрадные миниатюры, в которых приняли участие юные танцоры в возрасте от 5 до 17 лет. Сейчас в творческой копилке, любимого горожанами коллектива, более ста номеров, школу-студию посещает более 150 детей. В первом отделении коллектив Ольги Серовой представил разудалую «Калинку», нежные «Павлопосадские узоры», «Девичий лирический танец» и премьеру – весёлый и яркий номер «Все в пляс». В хореографической миниатюре «А я по лугу» гармоничный дуэт с солисткой Еленой Митуликиной составил выпускник ансамбля «Юность», а ныне студент Московского государственного института культуры Андрей Кравцов. Забегая вперёд, отмечу, что и во втором отделении Андрей исполнял сольный номер «Поле русское» - уверенно, мощно, с настроением, а мне вспомнилось, как много лет назад он вновь и вновь упорно шлифовал на репетициях элементы народного танца. К прочному танцевальному «базису», полученному в родном коллективе, теперь прибавились навыки, полученные в столице.
Если первое отделение было весенним и мирным, радостным и игривым, то второе отделение шло на контрасте, серьёзные темы, идеи, выраженные языком пластики тела, «лексикой» танца. Оно было посвящено 75-летию Великой Победы, памяти поколений. Воспитанников Ольги Серовой и Владимира Котовского не нужно учить патриотизму, сам русский танец, идущий от национальных «корней» - лучший педагог. Об уважении к старшим, о традициях, о славной истории и героизме русского народа в школе-студии говорят с первых же занятий. Да и на гастролях ребята из «Юности» посещают памятные места, музеи, панорамы, расширяют свой кругозор. Мальчишки и девчонки помнят, чьи они потомки. Не случайно эпиграфом ко второй части концерта стали слова: «Сменяя друг друга, идут поколенья, но память о прошлом не знает забвенья и грозные строки взывают с гранита: «Никто не забыт, и ничто не забыто!».
Каждый номер ждёт своего исполнителя. Иногда через короткое время, иногда – годами. Вот и «Севастопольский вальс» дождался идеального воплощения на сцене. Так легко, трепетно, эмоционально исполнили его учащиеся 4-5 классов школы-студии народного танца.
«Один день на корабле», «Поле русское», остроумное «Приглашение к танцу» с лёгкой отсылкой к советскому двухсерийному художественному фильму, снятому в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева – номера знакомые зрителям. Вновь проникновенно спел на сцене «Матушку» настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Дмитрий Быков. Его выступление сопровождал номер в исполнении солистки Ирины Тяпкиной и учеников 1 и 2 классов школы-студии.
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». И вот уже наяривает «Гармошка фронтовая» и «бойцы» пускаются в пляс!
Ещё одна премьера – номер, сделанный на стыке классического и современного танца, на пластике и глубоких эмоциях – «Доля женская». Здесь вся тяжесть ожидания, тревога за родных и близких, боль от «похоронок», доля женская…. Замечательно воплотили задумки хореографа на сцене ребята из старшего состава – Елена Митуликина, Мария Мантрова, Дарья Грязнева, Денис Мистюков, Тимофей Егоров и Иван Щекочихин.
Номер «Память» знаком мичуринцам по городским концертам на День Победы. Длится он чуть более семи минут, но вмещает в себя трагическую историю Великой Отечественной войны от мирных довоенных лет до праздничного салюта.
Подвиг предков не забыт, а их фронтовые мечты воплощают потомки. На экране в режиме слайдовой презентации возникают лица воинов, защитников Отечества с бережно хранимых в мичуринских семьях пожелтевших фотографий, а на сцене замерли в «минуте молчания» их талантливые потомки из ансамбля «Юность».
Хореографической картинкой «Детство» и традиционным парадом участников завершается концерт. Ольга Савельевна благодарит всех его участников и подчёркивает: «памяти предков – «внуки» достойны!».
Геннадий Климанов.
Фото Никиты Сафонова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022