Артур Руденко спел мичуринским поклонницам о любви

31 Августа 2020 в 09:52

Ни для кого не секрет, что мичуринские девушки и женщины самые красивые, обаятельные и привлекательные. В этом убедился и популярный исполнитель лирического шансона Артур Руденко, который недавно выступил в кафе-клубе «Яблоко» с новой программой «Во имя любви». Представительниц прекрасного пола на концерте было так много, что создавалось впечатление присутствия на многолюдном девичнике перед свадьбой или на корпоративе на 8-е марта.

Перед концертом звезда русского шансона, лауреат нескольких музыкальных премий и телешоу, среди которых «Шансон года», «Славянский базар», «Эх, Разгуляй!» Артур Руденко любезно согласился ответить на мои вопросы. Вокруг личности певца создался ореол какой-то мифологии, недосказанности, в Интернете его странички на Википедии нет, а многочисленные слухи на «шансонных» сайтах просто противоречат друг другу. Поэтому во время нашего разговора Артур то подтверждал какие-то факты из своей биографии, то отрицал какие-то мифы, связанные с личной жизнью и карьерой.

- Артур, я читал, что свою карьеру Вы начинали в школьном ансамбле и было у Вас там как в песне группы «Чиж и Ко»: «В каморке, что за актовым залом репетировал школьный ансамбль. Вокально-инструментальный. Под названием «Молодость»…

- Да, всё верно. В детстве я начал посещать музыкальную школу с первого класса, но из-за непоседливого характера и увлеченности спортом, я все свое свободное время посвящал футболу и легкой атлетике. При этом пел в школьном хоре (а кто в советское время там не пел?) и самостоятельно выучился играть на гитаре дворовые песни. Однажды ко мне подошёл учитель музыки и предложил стать вокалистом в школьном вокально-инструментальном ансамбле. У их прежнего вокалиста началась так называемая «ломка голоса» в подростковом возрасте. В те времена популярна была песня группы «Любэ» «Батька Махно» и он уже высокие ноты не вытягивал. Ребята порекомендовали меня. После выпуска старшеклассников — основного состава ансамбля, я занял не только место солиста, но и место за ударной установкой. Первая песня, которую я исполнил как вокалист, была из репертуара группы «Секрет». (Артур начинает напевать: «Привет, сегодня дождь и скверно. А мы не виделись, наверно, сто лет»). Ещё мы пели песни из репертуара группы «Кино». Как-то раз, на репетицию школьного ансамбля, пришли ребята из городского Дома творчества и пригласили меня играть в свою группу, под амбициозным названием ВИА «Крёстный отец». Вот это была уже настоящая концертная группа, которая участвовала во всех городских мероприятиях и концертах, а также подрабатывала на свадьбах.

- А правда ли, что однажды после выступления на свадьбе Вам заплатили гонорар мешком сахара?

- И это не миф, а правда. Я на свадьбах начал зарабатывать в 15 лет. В девяностые на Украине было голодно и бедно. Играли мы как-то на свадьбе в какой-то глухой деревне. Нас было три музыканта и каждому заплатили гонорар мешком сахара. Это была очень серьёзная «валюта» в те времена. Сахар был дефицитом, выдавали его по талонам. Ну, и самогон из него можно было гнать – «жидкую валюту».

- У Вас очень много грустных песен о несчастной любви и расставаниях. А в жизни, Вы, какой – весёлый или грустный? И вопрос вдогонку: нравится ли Вам группа «Нэ́нси», очень уж настроение похоже?

- Я лиричный романтик в музыке, но оптимист в жизни. Люблю похохмить, поюморить. Что касается группы «Нэ́нси», то я с Вами, пожалуй, соглашусь – есть какое-то сходство. Мне эта группа нравится, и иногда я с удовольствие пою «Дым сигарет с ментолом». Так, что сравнение вполне уместное.

- Это правда, что у Вас два образования – музыкальное и кулинарное?

- Я хотел отслужить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной и для этого получил «армейскую» специальность — повар 4 разряда в кулинарном техникуме. Но в армию меня всё-таки не взяли из-за слабого зрения, несмотря на моё желание и хорошую физическую подготовку. Я переехал в Харьков и поступил в музыкальное училище на специальность «дирижер хора». Там поварские навыки очень пригодились в общежитии. Сейчас изредка балую семью своей «готовкой». «Коронные блюда – зеленый борщ и запечённая рыба в фольге.

- Судя по всему, Вы и рыбалку любите. Удалось порыбачить во время гастрольного простоя?

- Планирую 4 сентября уехать на рыбалку в Астрахань. Вернусь вот из Мичуринска, куплю билет и отправлюсь на недельку на Волгу. Давно об этом мечтал. А во время самоизоляции лишь изредка рыбачил недалеко от дома.

- Общался недавно с Вашими коллегами по жанру Радой Рай и Эдуардом Изместьевым (Андрей Бандера). Они убеждённые сторонники народного продюсирования (слушатели, поклонники исполнителя, все заинтересованные могут стать полноправными участниками захватывающего творческого процесса, попробовать себя в качестве настоящего продюсера, влиять на судьбу артиста, предложить ему текст, музыку, принимать участие в создании песен). Как Вы к этому относитесь?

- Мы с Радой и Эдуардом в этом единомышленники. И у меня и у них есть в репертуаре песни «родом из народа». Вот, к примеру, одну из самых известных песен из моего репертуара «Падал белый снег», написал лауреат Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина красная» Максим Куст. В оригинале она зазывалась «В Салавате снег». Так, что меня смело можно назвать сторонником идею народного продюсирования.

- Читал, что Вы в детстве серьёзно увлекались футболом, а потом играли за команду артистов «Старко». Не жалеете, что не стали профессиональным футболистом?

- Играл в детстве в футбол. Мог стать профессионалом, но получил серьёзную травму колена и спортивная карьера закончилась. Не жалею об этом. На всё Божья воля: вместо спортзала я пошёл в актовый зал.

- Артур, Вы редко выпускаете альбомы. Предпочитаете радовать поклонников синглами?

- Относительно нечасто, ведь три альбома у меня уже есть. До конца этого года планирую выпустить четвёртый. Больше половины нового материала уже записано. Пока мы тут с Вами разговариваем, в студии сидит человек и «колдует» над новыми песнями.

- Вас любят женщины. А какие женщины Вам нравятся?

- Как любому мужчине мне нравятся красивые женщины, но для меня женская красота это не 90-60-90, не этот кем-то выдуманный стандарт. Взгляд – важно, чтобы он не был холодным, высокомерным. Улыбка украшает любую женщину. Красивая походка, обаяние тоже для меня важны.

- Самая распространённая легенда про Вас в Интернете: то ли в Евпатории, то ли в Сочи, Вы познакомились то ли с моделью, то ли с теннисисткой. У Вас был бурный роман. А потом она улетела за границу и появилась самая Ваша известная песня «Забыть нельзя, вернуться невозможно»…

- Не совсем так. В прекрасном солнечном городе Ялта в Крыму в 1999 году я встретился с девушкой. Она была талантливой певицей. Я пел в одном курортном ресторане, а она – в другом. Музыка нас свела. Буря эмоций. Страсть. Однажды она получила очень престижное предложение поработать в Европе. Так уж сложилась судьба – им пришлось расстаться.… Уже в Москве я, записывая песню «Забыть нельзя», вложил в эту песню все свои чувства и воспоминания о своей любви, и — случилось чудо! Каким-то образом запись этой песни была услышана той самой девушкой! Оказалось, что девушка вышла замуж и уже давно живет в Испании. Эта история вылилась в запись нового варианта песни «Забыть нельзя» с вокальными вставками на испанском языке, в этом варианте песня и вошла в мой сольный альбом. Искренняя, очень нежная и трогательная песня практически в одночасье стала народным хитом про любовь. Про то, что безвозвратно утонет в прошлом, навсегда оставив лишь след в памяти…

Для мичуринских поклонников Артур Руденко оставил автограф-пожелание счастья и любви.

Концерт Артура Руденко продолжался почти два часа с антрактом на 15 минут. Видно было, что за время коронавирусных запретов артист по живому общению с публикой соскучился. Пел с удовольствием, шутил, рассказывал анекдоты между песнями.

Все вот эти заковыристые определения как «лирический шансон», на самом деле придумывают такие балбесы-журналисты как я. На самом деле то, что исполняет Артур это эстрадная музыка, где-то «советская» 70-80-х годов 20 века, где-то зарубежная того же периода. Всё это «завёрнуто» в современные аранжировки. Всё мелодично, приятно на слух, интеллигентно. Много баллад. Местами радуют вкрапления этнической музыки – сиртаки, латина, регги и даже традиционной казачьей песни. Мичуринскую публику Артур порадовал исполнением русской версии хита Джо Дассена À toi (в русской версии «А ты…»), хитами «Лак дождя покрыл асфальт», «Она играет Шопена», «Падал белый снег», Ещё вчера». Были и медленные, и быстрые танцы. Зрители щедро тратили энергию, скопившуюся за время самоизоляции и весьма длительной концертной паузы. Женщины ждали песню «Счастье ты моё голубоглазое» и когда дождались, подпевали в вытянутый в их сторону микрофон дружным хором. Завершил душевный вечер хит «Забыть нельзя».

Концертный осенний сезон в Мичуринске, благодаря неугомонному Михаилу Малахову, стартовал в конце лета и ещё порадует нас встречами с любимыми исполнителями.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?