«Центр реалистического искусства Тамбовщины» и «храм искусств» Мичуринска отметил 45-летие

18 Сентября 2020 в 14:03

17 сентября в Мичуринске отметили 45-летие образования музея-усадьбы народного художника СССР А.М. Герасимова. Торжественное собрание в Выставочном зале этого мемориального комплекса посетили глава города Мичуринска Максим Викторович Харников; глава Мичуринского района Галина Николаевна Шеманаева; епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген; директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Николаевна Шестакова; директор Мичуринского драматического театра Галина Николаевна Попова; ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Анатольевич Бабушкин; почётный гражданин Тамбовской области, заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский, городские художники, представители учреждений культуры и корреспонденты местных СМИ.

Музей-усадьба народного художника СССР, первого Президента Академии художеств СССР, действительного члена АХ СССР, лауреата четырёх Сталинских премий, доктора искусствоведения Александра Михайловича Герасимова был создан в 1975 году на родине художника в Мичуринске в доме, где он жил. Сегодня в состав музея-усадьбы А.М.Герасимова входят несколько объектов: дом-музей художника, мастерская, известная по картине художника «После дождя (Мокрая терраса)» терраса и выставочный зал, построенный к 100-летию со дня рождения художника, а также надворные постройки, что дает полное представление о купеческой усадьбе конца XIX века. В доме передана обстановка, в которой жил художник и его семья, сохранены мемориальные вещи и мебель. Дом, мастерская, каретный сарай - памятники истории федерального значения. Сам музей внесён в национальный реестр ведущих учреждений культуры России.

Музей это не только старые стены, экспонаты и картины, это в первую очередь энтузиасты, «волонтёры культуры», как сейчас принято говорить. Заслуженный работник культуры РФ, заведующая филиалом ТОГБУК «Тамбовская областная картинная галерея» «Музей-усадьба А.М. Герасимова», почётный гражданин г.Мичуринска Тамара Ильинична Воронова более 40 лет беззаветно верна музею-усадьбе Александра Михайловича Герасимова - первого президента Академии художеств СССР, доктора искусствоведения, народного художника СССР, действительного члена АХ СССР, заслуженного деятеля искусств, Лауреата четырех Сталинских премий. Благодаря подвижничеству Тамары Ильиничны музей-усадьба А.М.Герасимова стал известен по всей России благодаря не только своей выставочной деятельности, но и масштабной просветительской работе. За это нашей землячке была вручена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства

Тамара Воронова, уроженка села Козельщино на Полтавщине, стала жительницей Мичуринска, когда поступила в местный педагогический институт. Получив диплом, девушка работала учителем биологии, пропагандистом в городском саду, научным сотрудником Мичуринского краеведческого музея.

После смерти сестры художника Александра Герасимова, которая была наследницей его дома, долгие годы в нём жила домработница семьи Герасимовых Дарья Нагина. В конце 60-х годов прошлого века Дарья Митрофановна была уже пожилой женщиной и не могла ухаживать за домом. Все постройки разрушались. Каретный сарай стоял без крыши, от мастерской остался один потолок. Да и сам дом всё больше ветшал. В 1971 году и сама Нагина, и городская общественность начали ходатайствовать о том, чтобы в доме открыть музей первого президента Академии художеств СССР, народного художника СССР Александра Герасимова.

Сначала обращение было оставлено без внимания. Но многочисленные обращения большого друга и почитателя таланта Герасимова, краеведа Николая Иванова дали положительные результаты. 7 сентября 1975 года вышло постановление Тамбовского областного Совета депутатов о создании Дома-музея, как филиала областной картинной галереи. Руководить новым музеем предложили одному из активных и знающих сотрудников краеведческого музея — Тамаре Вороновой. Перед ней поставили цель — отремонтировать дом Герасимова.

О становлении мемориального музея, его горестях и радостях очень живо, эмоционально рассказывала гостям учреждения культуры Тамара Ильинична Воронова: «Я считаю его своим музеем, потому, что я начала его делать практически с нуля и превратила в «храм искусства».… В сентябре 1975 года дворовые постройки стояли без крыши, две печки топили углём, воду носили из колонки. Из каретного сарая мы вывезли четыре грузовика мусора. Теперь по прошествии 45 лет я сделала вывод: всё, чего я добивалась ежедневным трудом, обращениями к властям всех уровней, к городским предприятиям (по словам Тамары Ильиничны, музею помогали 11 городских предприятий), всё оправдалось! Наш музей лучший в России, лучший в мире! В доме нет ни одного фальшивого экспоната – только подлинники!». Конечно, Воронова на эмоциях преувеличивает, но надо знать её характер, её фанатичную преданность творчеству народного художника СССР Александра Герасимова. Всё, что связано с музеем для неё – лучшее и все «власть имущие» просто обязаны ему помогать.

Собрать художественную экспозицию, которая сегодня составляет гордость Музея-усадьбы, было очень сложно. Начало коллекции положили 45 произведений Герасимова, которые принадлежали Мичуринскому краеведческому музею. О том, как в музее появились картины, знакомые нам с детства – «Баня» и «Бойня» Тамара Ильинична рассказывает с изрядной долей самоиронии. Однажды она проводила экскурсию (а они у Вороновой просто неповторимые!) для почётного гостя - члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Сергеевича Соломенцева и упросила его выделить десять тысяч рублей для покупки картины «Баня» у зятя А.М.Герасимова. А потом счастливая ехала забирать габаритную картину на грузовике. С выделением средств на картину «Бойня» помог другой высокий гость - секретарь ЦК КПСС Георгий Петрович Разумовский. С гордостью показывает эти картины, размещённые в экспозиции второго этажа Выставочного зала Тамара Ильинична.

Увлечённо рассказывает Т.И.Воронова о том, как в девяностые спасала, пострадавшие от дождя, протекшего сквозь дырявую крышу, картины «Портрет искусствоведа В.М. Лобанова» и «Баню». Вызывала из Санкт-Петербурга лучших реставраторов и платила им пожертвованными музею долларами.

Самое трудное, по её словам, было вернуть рояль семьи Герасимовых, который домработница семьи Герасимовых Дарья Нагина продала женщине из Грузии. Воронова рассказывает, как поехала на Кавказ, как грузинка согласилась обменять музыкальный инструмент на немецкий рояль фирмы Blüthner, как попала на приём к министру культуры, как уговорила её на сложный и дорогой обмен, как вновь уехала в Грузию и всё-таки выменяла вожделенный рояль.

А потом добилась неугомонная Воронова, чтобы у картин А.М.Герасимова была достойная «оправа». Выставочный зал открылся 12 августа 1981 года. В нём была развернута персональная выставка Александра Герасимова из фондов разных музеев страны. А теперь в Выставочном зале уже не 45 произведений Герасимова, а 141 картина. Они лишь раз покидали стены музея, «гостя» в Германии.

Гости юбилея вручают почётные грамоты, поздравительные адреса, благодарственные письма Т.И.Вороновой с очень точными формулировками – «за вклад в развитие культуры г.Мичуринска и плодотворную работу по популяризации отечественного изобразительного искусства, за популяризацию творческого наследия выдающегося художника-реалиста А.М.Герасимова».

Глава Мичуринского района Галина Николаевна Шеманаева благодарит Тамару Ильиничну Воронову за популяризации других замечательных художников, родившихся на мичуринской земле. Благодаря помощи Вороновой открылись школьные музеи художников Дмитрия Панина в Гололобовке и Валерия Хабарова – в селе Заворонежское.

«С чувством глубокого уважения выражаю Вам и коллективу музея искреннюю благодарность за профессиональную организацию выставок на площадке агроуниверситета. Надеюсь, что и впредь наше сотрудничество в сфере выставочной деятельности будет столь же взаимовыгодным и продуктивным», - отметил ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, вручая директору музея Тамаре Вороновой благодарственное письмо.

«Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова – центр реалистического искусства, Мекка для мичуринских и тамбовских художников» - подчёркивают гости юбилея. Музыкальные подарки преподносят преподаватели и ученики Детской музыкальной школы № 1 г.Мичуринска (директор И.Б.Белянина).

Во дворе музея-усадьбы солнечно, цветут цветы, высится над крышами, блистая на солнце крест Боголюбского собора и как кораблик с белыми парусами дом Герасимова, место, куда хочется возвращаться, где всегда ждут гостей и рады им. Пусть будет так всегда!

Геннадий Климанов.

Фото автора и Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)