
Фестиваль Мичуринского яблока поменял локацию, но не утратил провинциального очарования

В прошлом году Фестиваль Мичуринского яблока вошёл в первую десятку рейтинга самых интересных гастрономических фестивалей и праздников на открытом воздухе агентства ТурСтат. Однако, проводимый в День садовода на центральной площади Мичуринска, он просто тонул в череде праздничных мероприятий
В этом году он переехал в новые локации – в муниципальный парк культуры и отдыха. Здесь в солнечный субботний денёк он органично вписался в золотую осеннюю сказку узких аллей. Вообще наш парк всегда достойно принимает любые фестивали и масштабные, и локальные.
На сайте Национального календаря событий (eventsinrussia.com) наш фестиваль делится на несколько составляющих, дающих в итоге общее впечатление.
Итак, часть первая: «Любители садоводства найдут на Мичуринском яблоке все необходимое: от практических советов и мастер-классов профессиональных садоводов до огромного выбора сельскохозяйственной техники и саженцев». Действительно, на центральной городской аллее продолжали торговать на ярмарке садовым инвентарём, цветами и саженцами. В условиях пандемии ярмарка стала чисто региональной, гостей из других областей России на этот раз не приглашали. Среди прочего торговали и мичуринскими яблоками по 15 (за мелкие и румяные), по 25 («Жигулёвские» - сладкие и яркие) и по 40 рублей за килограмм.
Часть вторая для любителей сладенького: «Для любителей вкусно поесть интересным будет гастрономический фестиваль «Со вкусом», который пройдет в рамках яблочного фестиваля. Здесь будут представлены яблочные блюда, приготовленные по особым рецептам». Волонтёры на празднике отработали чётко: раздавали щедрыми кусками нарезанный яблочный пирог (вкусный, проверил на себе), свежекупленный в магазине яблочный сок и чудесное варенье из китайки (по другому её плоды ещё называют райки или ранетки). Яблоки дарили посетителям парка на входе и на аллеях.
Часть третья, зрелища и развлечения. На «яблочном» фестивале можно было приобрести изделия мичуринских мастеров и мастериц, поучаствовать в творческих мастер – классах (например, дети раскрашивали деревянные яблочки и забирали их с собой на память), сделать памятные фото возле тематических фото - зон. Каких-то особенно эффектных фотозон не было, одна перекочевала в парк с прошлогоднего Дня садовода, другая от Центра патриотического воспитания им. генерала армии Н.Е.Рогожкина гостила зимой в ДК «Авангард».
У входа в парк импровизированную выставку работ устроила детская художественная школа имени Герасимова. На ней были представлены рисунки, выполненные ребятами на пленэре. Также педагог школы Светлана Хатунцева провела мастер-класс по созданию рисунка в технике сангина.
Молодёжь развлекала сама себя квестом, приуроченным ко Дню туризма и Дню Тамбовщины. Четыре команды лихо прошли шесть условных станций, на каждой из которых выполняли задания и отвечали на вопросы, связанные с историей города.
Завершился фестиваль праздничным концертом «Мичуринск! Сердцу милый город», в котором принимали участие городские вокалисты: Елена Беляченко, Людмила Евдокимова, Вадим Баев и народный ансамбль «В Мире танца» (руководитель Ирина Звягина).
Фестиваль Мичуринского яблока проходил в этом году в двух форматах – «онлайн» и «офлайн». Его организаторы были уверены, что в нём, таким образом, сможет принять участие жители не только нашей страны, но и мира. Но основные поставщики яблок в мичуринские супермаркеты – поляки и китайцы, про фестиваль видно так и не узнали и хештеги «сяблочные»: #ВеселисьСяблоком; #ГотовьСяблоком;#ФотографируйСяблоком; #ТвориСяблоком; #ИсследуйСяблоком, так и не поставили.
Самый популярный фотоконкурс «Селфи-яблоко» порадовал организаторов более чем 50 фотографиями, которые стали результатом вдохновения мичуринскими садами и главным символом наукограда. Жюри потребовалось несколько дней для принятия довольно сложного решения, поскольку каждая из работ была по-своему оригинальной и красочной. Призовые места заняли Виктория Попова; Лилия Ртищева; Анастасия Федоринова, Виктория Шипилова; Алёна Гладышева. Каждый из победителей был награжден комплексным подарком в виде почетной грамоты и стеклянного яблока от организатора — отдела по развития туризма администрации города и подарками от спонсоров.
Фестиваль Мичуринского яблока получился лаконичным, чуть более двух часов, сладким, по-своему содержательным. Есть куда расти, есть о чём задуматься. В чём-то я с Национальным календарём событий согласен, действительно «это событие, которое заряжает самыми позитивными эмоциями, яркостью красок и вкуса… всех посетителей фестиваля приглашает настроиться на настоящую осень». Но фестиваль это пока по наполнению локальный, провинциальный. Горожанам он в радость. А вот иногородний посетитель ещё задумается, стоит ли ехать в Мичуринск за куском пирога, ароматом варенья (словечко «аромат» почему-то особенно нравится моим коллегам из СМИ) и лицезрением концерта местных исполнителей.
Сегодня в России отмечают День туризма. Всех причастных с праздником!
Геннадий Климанов.
Фото Игоря Кулешова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022