В Мичуринске пробежали «Кросс наукограда-2020»

30 Сентября 2020 в 16:36

Десять лет спустя городской кросс вернулся в Панский лес. Солнечным сентябрьским деньком на левом берегу реки Лесной Воронеж собрались учащиеся школ, высших и средних учебных заведений города, любители спорта, чтобы проверить свои силы в беге по пересечённой местности после продолжительного карантина.

Традиционный осенний кросс, обычно закрывающий легкоатлетический сезон в городе, на этот раз стал первым стартом в календарном году. В Тамбове, да и во множестве других мест, уже вовсю проводятся соревнования. Однако в Мичуринске предпочли не торопиться. После отмены всех весенних, летних и уже части осенних стартов в наукограде, не верилось, что городской кросс, особенно с участием школьников, состоится. Но, не смотря на все внешние трудности, такой долгожданный осенний кросс всё-таки состоялся. Организаторы соревнований увеличили протяженность дистанций для учащихся в соответствии с нормативами ГТО. А для спортсменов старше 18 лет данный старт стал отборочным этапом на предстоящий Дутовский кросс, запланированный на 3 октября в пригородном лесу под Тамбовом. Там в зачёт спартакиады побегут сильнейшие представители городов и районов области.

Открыл «Кросс наукограда-2020» забег детей с ограниченными возможностями на один километр. На самом деле, название в корне своём неверное. Их возможности безграничны. Что и подтвердил легкоатлетический старт: все успешно преодолели круг по пересечённой местности, показав хорошее время. У девушек в призовую тройку попали Виктория Нестерова (1 место), Виктория Орлова (2 место) и Альбина Русакова (3 место). У юношей бронзовым призёром стал Самсон Авотиня, серебряным – Ренат Титов, а золотую награду в упорной борьбе завоевал Владимир Аверков.

Среди самых юных участниц в забеге на 1000 метров отличилась ученица 3-го класса школы №5 Екатерина Зиновьева, завоевав золотую награду. Совсем немного ей уступила Полина Шатина (школа №19). Замкнула тройку призёров Инна Невзорова (школа №15). У мальчиков до 8 лет на той же дистанции в 1000 метров победу праздновал представитель хоккейной секции Тимофей Кириллов (школа №15, тренер Роман Кукин). Совсем немного ему уступил одноклассник Павел Широков. Третье место завоевал Арсений Москалёв (школа №1).

Девочки 2010-11 г.р. соревновались на дистанции в 2 км. Тут вне конкуренции ожидаемо оказалась Варвара Капитанова (школа №1), которая убежала в большой отрыв с первых метров. Время победительницы 9 минут 23 секунды. Судьба второго и третьего мест решилась на финишной прямой, где Анастасия Кожевникова (школа №1) оказалась проворнее Марии Струковой (школа №9). У мальчиков в аналогичной возрастной группе победил Матвей Зиннатулов (школа №1) с результатом в 8 минут 44 секунды. В 5 секундах от победителя финишировал Иван Першиков (школа №17). Бронзовым призёром стал Матвей Родюков (лицей) с результатом в 9 минут ровно.

К сожалению, на соревнования не пригласили комментатора (с данной ролью блестяще справлялся Анатолий Николаевич Краснянский). Мало того, не предусмотрели организаторы и вовсе никакого музыкального сопровождения. Даже пьедестала почёта не оказалось. Слишком в будничной атмосфере прошёл осенний кросс. Может, всё-таки стоило провести старт в лесопарке ЦГЛ, а не в «панских кустах»?

Зрелищным получился забег на 3 км среди учениц 5-6 классов. Здесь вперёд с первых метров вырвались две бегуньи, Кристина Панова (школа №17) и Арина Шатилова (школа №15). В такой же последовательности спортсменки и прибежали на финиш. Время победительницы 13 минут 35 секунд. Третью строчку в итоговом протоколе заняла Таисия Андреева (школа №18).

У юношей в той же возрастной группе первое место завоевал Олег Матюхин (школа №15), пробежавший 3 километра за 13 минут и 9 секунд. Всего 3 секунды ему уступил Владимир Родионов (школа №5). Третьим на финиш прибежал Никита Фролов (школа №9).

У девушек 2005-2007 г.р. на дистанции в 3 километра первенствовала ученица гимназии Анна Иванова. На преодоление трёх кругов ушло 13 минут 39 секунд. Серебряным призёром стала Анна Болдырева (школа №18), бронзовым – Дарья Герасименко (гимназия). Среди юношей 13-15 лет с большим отрывом победил Александр Медников (школа №5), пробежав 3 км за 10 минут 54 секунды. Второе место занял Герман Андреев (школа №18), а третьим призёром стал Иван Родионов (школа №1).

В забеге девушек 2003-05 г.р. на 3 км сильнейшими результаты показали ученицы 19-й школы. Мария Калугина одержала победу, а второе место осталось за Викторией Назаровой. Третьим призёром стала Валерия Колосова (школа №18).

Самая длинная дистанция в 5 км была предоставлена для преодоления юношам 16-17 лет. Быстрее всех с ней справился ученик 11-го класса школы №18 Кирилл Матюхин. Год назад он был на второй строчке. Результат на этот раз улучшить не смог, но подняться на высшую ступень пьедестала почёта удалось. Время победителя составило 19 минут 22 секунды. Порядка 15 секунд ему уступил Егор Чиркин (школа №9). Замкнул тройку призёров Кирилл Романчук (школа №18).

Стоит также отметить, что заранее запланированный временной регламент сместился более чем на полтора часа. Понятно, что трудно за несколько дней точно рассчитать количество детей, забегов и время прохождения дистанций всеми участниками. Но всё же данные задержки недопустимы. Завершились соревнования стартом спортсменов старше 18 лет на 2 000 метров для мужчин и на дистанцию вдвое короче для женщин.

В восьмой раз подряд (неизменно с 2013 года) победителем мичуринского осеннего кросса стал Иван Поленин (аспирант МичГАУ, учитель физической культуры гимназии). На преодоление двух кругов по лесной тропе чемпион затратил 6 минут 29 секунд. В борьбе за второе место быстрее оказался Александр Губанов (ж/д колледж), тройку призёров замкнул Сергей Турбин (школа №18).

Представительниц прекрасного пола, желающих пробежать километр и подышать сентябрьским воздухом, набралось всего лишь 5. Быстрее всех на финиш прибежала Екатерина Петрищева (МичГАУ), затратив три с половиной минуты и впервые победив в городском кроссе. Второе место заняла Екатерина Кузнецова (ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту г. Мичуринска), третьей – Лилия Сологуб (студентка МГУ).

По результатам чёртовой дюжины забегов победители в своих возрастных категориях награждены памятными статуэтками, а все призёры – медалями и грамотами.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: