Группа «Терёха» привезла в Мичуринск «Песни русской души» и устроила «дискотеку кому за…»

21 Апреля 2021 в 14:42

20 апреля в Доме культуры «Авангард» в Мичуринске шикарную двухчасовую программу «Песни русской души» выдало московское вокальное поп-фолк трио «Терёха», использующее в аранжировках исторические русские народные и современные инструменты. Участники группы - профессиональные музыканты, лауреаты всероссийских, международных конкурсов, участники многих телешоу. Молодые исполнители утверждают, что они «трое, влюбленных в музыку и в жизнь» людей. Это трио как глоток чистой воды из родника для любителей современной русской песни. «Народников», молодых, красивых, талантливых и перспективных в России достаточно, но современный шоу-бизнес, в основе которого лежат продюсерские проекты, зачастую оставляет современных хранителей традиций на втором плане. Тем приятнее, что группа «Терёха» идёт своим путём, активничает в социальных сетях, сочиняет и исполняет авторские песни, снимает красивые и атмосферные видеоклипы, пробивается в программы телеканалов. Основатель группы – вокалист и композитор Андрей Артемьев, уверенно и настойчиво ведёт свой коллектив к новым вершинам популярности.

Перед концертом музыканты в полном составе пришли на интервью для портала «Мичуринск.ру» и терпеливо ответили на мои вопросы.

- Банальный вопрос, который Вам, скорее всего, уже изрядно надоел, почему группу назвали «Терёха»?

Андрей: «Коллектив я назвал в честь прадеда Терентия - Терёха. Он родом из Вологодской губернии и в своё время был самым известным гармонистом в округе и играл на всех сельских праздниках – свадьбах и именинах. Именно поэтому в моих воспоминаниях он остался легендой, частью национальной культуры: богатой, крепкой и дивной».

- Любовь к русскому фольклору, к народной музыке у Вас с детства?

Андрей: «У меня история любви к музыке околонародного жанра не совсем стандартная. Я влюблялся постепенно. Когда я был чисто эстрадным исполнителем автор известной песни «Червона рута» Владимир Ивасюк подарил мне песню «Даль заречная» и сделали мы её в народном стиле. Она получилась интересная, яркая. И тогда я понял, что, двигаясь в этом направлении, мне есть больше, что сказать слушателям. И тогда у меня проснулся интерес к русскому фольклору, к народной музыке, к народным традициям, народным инструментам, народному вокалу.

- У вас ведь у всех есть вокальное образование, я не ошибаюсь?

Юля:«Я выпускница Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей по специальности «Сольное и хоровое народное пение». Затем окончила Московский государственный университет культуры и искусств по той же специальности. По образованию я певец и хормейстер. Пела в народном коллективе».

Яна: «Я родом из Тамбовского района, окончила в Тамбове колледж ТГМПИ. Затем окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова — одно из ведущих музыкальных учебных заведений Москвы по классу «сольное народное пение».

Андрей: «Вокалу меня учили частные педагоги. А по профессии я – актёр-режиссёр. Также я учился в высшей народной школе в городе Альта в Норвегии. Окончил её по классу «артист музыкального театра» и там же получил хореографическое образование».

- В феврале 2020 года был презентован дебютный альбом «По следу Солнца». Идёт ли работа над новым альбомом, и на какой стадии она находится?

Андрей: «Несколько песен из нового альбома мы выпустили в виде синглов. Названия, которое соединит их воедино, пока нет. Могу отметить, что на новом альбоме мы хотим сделать бОльший упор на авторскую музыку. В дебютном альбоме народные песни чередовались с авторскими.

- Кто автор песен группы «Терёха»?

Андрей: «Народные песни мы выбираем чисто по душе, кому, что нравится, ищем аутентичные записи народных песен. Авторские песни пишу я и другие авторы. То есть, какой-то системы у нас в этом нет. Сегодня мы исполним новую песню «Любовь» на троих». Её написал композитор и участник группы «САДко» Александр Бардин. Лирику к знаковой, но нехарактерной для нашего коллектива песни «Платочки» написала воронежская поэтесса Светлана Ноженко. Она сама прислала нам эти стихи. В нашей стране нет семьи, которая бы не знала страшное слово «война». Навсегда ушли те годы, но не забыли их люди. Свидетельство этому – бесконечные реки «Бессмертного полка», текущие по улицам городов в день Великой Победы. В то время была традиция – дарить родным и близким, провожая на фронт, вышитые своими руками белые платочки. «Платочек от мамы - сыночку, для папы платочек от дочки».

- У группы большой гардероб, красивые и оригинальные костюмы. Кто дизайнер?

Андрей: «Дизайн мы всегда придумываем сами. Рисовать умеют все. Иногда и шьём сами. При работе над одним из комплектов сценических костюмов, сегодня вы их увидите на концерте, мы вдохновлялись плетением славянских поясов. Очень долго мы их шили. Пояса специально заказывали на Урале».

- Славянской мифологией интересуетесь?

Андрей: «Мы вообще больше интересуемся не народной культурой, которую преподавали в вузах в советское время, а именно народными традициями и обрядами древних славян».

- При записи дебютного альбома использовались народные инструменты: жалейки, кугиклы, флейты, баян, гармонь, гусли, рожок, балалайка, дудук и многие другие. У вас, наверное, много хороших знакомых среди музыкантов?

Андрей: «Да, конечно. С кем-то мы пересекаемся в своей деятельности, а кто-то сам нас находит. Много работы делается дистанционно, Интернет сейчас позволяет так работать над записью. Наши друзья-музыканты живут в Барнауле, Воронеже, Вологде…».

- Вас часто можно увидеть на телепрограмме «Поле чудес» на Первом канале. У вас там есть поклонники?

Андрей: «Да, мы очень тепло общаемся с главным редактором программы «Поле чудес». Несколько лет назад устроители этого игрового шоу на нас вышли и сотрудничаем до сих пор».

- На российском телевидении сейчас крайне мало народной музыки. В других странах к ней более уважительное отношение…

Андрей: «Соглашусь с Вами. К примеру, в Турции даже у поп-исполнителей читаются этнические нотки. А у нас в России это редкость на эстраде. Может это связано с тем, что мы очень много оглядываемся на Запад и на него ориентируемся. Но группа «Терёха» старается заполнить этот пробел».

- Хотели бы выступить на Евровидении, где всегда достаточно много исполнителей с этническими мотивами?

Юля: «Я думаю, мы с удовольствием бы там выступили…».

Яна: «…и достойно представили бы нашу страну…».

- Есть ли у вас глобальные планы по расширению своей аудитории?

- Глобальных коммерческих планов мы никогда перед собой не ставили. Мы никогда не ставили перед собой рамок в плане возраста нашей аудитории, не ставили жанровых и форматных рамок. Мы просто занимаемся тем, что нам нравиться, и получаем от этого удовольствие. А мичуринским друзьям мы желаем счастья, здоровья и океан любви!

Концерт приятно порадовал. Два часа трио «Терёха» грамотно чередовало популярные народные песни с авторскими композициями. Из всенародно любимых и застольных песен были исполнены «Варенька», «Порушка-Параня», «Калинка» (ей зафиналили концерт). Порадовали разнообразием казачьи песни – «Ай, вы, цыгане», «Раз-два, люблю тебя!», «На горе стоял казак», «Маруся». Советский период развития русской песни представили «Кадриль» и «На горе колхоз». Красивый перформанс увидели мичуринские зрители в блоке купальских песен, исполненных чистыми голосами Яны и Юли. Надо сказать, что и новая сцена ДК «Авангард», и качественный звук, и просто волшебный свет весьма способствую восприятию музыки и шоу.

На «Платочках», которые сольно спел Андрей Артемьев, просто до мурашек пробрало, ну и световой акцент специалисты ДК грамотно сделали.

Зрители, преимущественно активные мичуринские пенсионеры, радушно встретили и авторские работы «Терёхи» - пронзительную и мелодичную балладу «Полынь-трава», заводную «По следу солнца», озорную «Любовь» на троих», развесёлую «Красную горку», известную по телеэфирам.

Молодые исполнители умеют работать с аудиторией и вовлекать её в действо на сцене и у сцены. Временами в зале становилось жарко от эмоций на «дискотеке кому за…». Вывод из увиденного прост: «Терёха» вполне способен зажечь большую аудиторию на большой сцене на любом большом городском празднике! Их народные и авторские песни звучат весьма бодро, а самое главное, современно, что, несомненно, можно расценивать как весомый вклад в популяризацию русской песни.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?