В гости к Мичурину…

17 Мая 2021 в 16:57

«Город миру тем известен: здесь Мичурин жил, кудесник. Много вывел он сортов – украшение садов», - писал мичуринский поэт Евгений Ишутин. Где жил «кудесник» известно каждому жителю Мичуринска. Каждый хотя бы раз, но побывал там. В глубине сада, недалеко от берега реки Лесной Воронеж, стоит небольшой двухэтажный кирпичный домик. В этом доме Мичурин жил 35 лет (с 1900 по 1935 год.) Дом ученый спроектировал сам. Он получился небольшим: Иван Владимирович был, во-первых, неприхотлив, а во-вторых, очень маленького роста, ниже 160 сантиметров. На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых — спальни. Первый, полуподвальный этаж — хозяйственный. В доме все вещи подлинные, есть инструменты и приборы, которые смастерил сам Мичурин, его рабочие записи и предметы совсем незатейливого быта. Недалеко от дома растет дуб-великан, который Иван Владимирович очень любил. Дом-музей И.В. Мичурина неразрывно и органично связан с зелёной лабораторией, которая расположена под открытым небом рядом с домом. Здесь собран огромный генофонд плодовых и ягодных культур. И сейчас многие из растений находятся на тех же местах, где были посажены Иваном Владимировичем.

Интересна история приобретения Мичуриным земли под дом и, главное, питомник. В 1898 году Иван Владимирович купил бросовый участок земли, изрезанный оврагами и ручьями, к тому же холодный. Температура тут была в среднем на 3–5 градусов ниже, чем в городе. Именно это было нужно селекционеру. Именно здесь, а не на жирных тамбовских черноземах культивировал он свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России.

Дом-музей И.В. Мичурина в прошлую субботу отметил 80-летие со дня образования. Дом-музей находится на территории Основного питомника, входящего в состав Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. Назначение музея – изучение жизни и научной деятельности великого селекционера, пропаганда основ его живого творческого наследия, сохранение памяти о великом преобразователе природы. В мемориальном доме все экспонаты на 100 процентов подлинные.

Чуть менее полвека неизменным хранителем наследия великого селекционера является Людмила Волокитина, именно ей посетители, туристы и жители города обязаны внимательным, радушным приемом в музее.

15 мая директора Дома-музея Людмилу Васильевну Волокитину, всех сотрудников мемориального комплекса поздравили с юбилейной датой и подарили подарки начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, глава города Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, представители депутатского корпуса во главе с председателем городского Совета депутатов Ильёй Платицыным, а также крупные учёные и производственники, городские исполнители и хореографические коллективы.

В честь праздника для посетителей были подготовлены уникальная выставка из фондов музея, концертные номера творческих коллективов города, развлекательная программа для маленьких гостей, мастер-классы по обрезке и прививке плодовых деревьев, выставка работ учащихся детских школ искусств города и много других приятных сюрпризов.

По сути это был выездной фестиваль Мичуринского яблока в локациях другого фестиваля «У Мичурина в саду». В день для Дома-музея знаковый даже погода проявила уважение к великому преобразователю природы: дождь лишь полчаса испытывал терпение гостей праздника, а потом выглянувшее солнышко стало припекать даже не по-майски, а по-июльски.

Концерт, начавшийся в 11 утро, прервавшись на торжественную часть, речи и подарки, длился до вечера. Завершилось празднование юбилея демонстрацией фильма-биографии А. Довженко "Мичурин".

Я очень благодарен хозяйке праздника Людмиле Васильевне Волокитиной за то, что среди юбилейных хлопот она выкроила время и для небольшого интервью для портала «Мичуринск.ру».

- Людмила Васильевна, Иван Владимирович прожил в этом доме 35 лет. Учитывая, что большую часть Вашей жизни (45 лет) Вы больше времени проводили на работе, а не дома, никто лучше Вас не расскажет о характере Мичурина. Что за человек был хозяин дома у реки?

- Иван Владимирович был человеком прямым в общении и твёрдым в проявлении своих намерений. Если бы он был другим, мягким, слабовольным, сделал бы он столько полезного для своей страны и её граждан? Чтобы сделать тот или иной опыт в саду требуется не только физическая сила и терпение, но и много умственного труда. А, чтобы направить эту силу ума к работе на земле, надо проявить волю, твёрдость характера. И самое главное в характере Мичурина – честность. Иван Владимирович никогда и никому не врал. Я не любительница приукрашивать его образ, обелять его. Нет, я воспринимаю его таким, каким он был. Да, не было, наверное, в нём той интеллигентности, которая присуща людям высшего сословия. Но он был частью народа, из мастеров, из крестьян, из трудового люда, потому, что жил и работал для своего народа.

Андрей Николаевич Бахарев - личный секретарь и биограф И.В.Мичурина, писал о том, что Мичурин не соглашался ни за какие щедрые обещания иностранцев, приглашавших его уехать вместе со своей коллекцией за границу. А ведь предлагали немало – большие деньги, оборудованные по последнему слову техники лаборатории, возможность забрать с собой все растения и даже землю. А жил Мичурин тогда небогато. Иногда еле хлеба хватало, чтобы тюрю (холодный хлебный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко) сделать. Но, несмотря на это, садовод не оставил родную землю. Сказал: «Я знаю, как очень плохо приживается взрослое растение, которое переносят с одного места на другое, тоже относится и к человеку. И, вообще, я хочу, чтобы плодами трудов моих пользовались именно мои соотечественники».

Другой Вам пример. У меня часто спрашивают: как Иван Владимирович относился к переименованию Козлова в Мичуринск? Андрей Николаевич Бахарев рассказывал: «Почту получали на лодке. Смотрю, поверх всей корреспонденции правительственная телеграмма лежит. Читаю, бегу к Мичурину, кричу: «Какая радость, город будет носить Ваше имя!». А Иван Владимирович отвечает: «Ну, и чему ты радуешься? Ты знаешь, сколько мне лет? И когда я успею расплатиться с народом за такую честь, которую он мне оказал?». К своей известности он относился спокойно, а ведь в честь учёных никогда города не переименовывали.

- Благодаря Вашим увлекательным экскурсиям имя великого ученого-селекционера знают и почитают многие, а мичуринский музей известен и любим не только в России, но и за рубежом. «Пандемийный» 2020 год позади, снимаются введённые ранее ограничения. Удалось ли восстановить поток туристов, желающих познакомится с домом, где жил великий селекционер?

- Меня видно берегут и Господь, и Мичурин, потому, что поток туристов не иссякает многие годы. В начале марта принимала большую экскурсионную группу медработников из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Они пробыли на территории до вечера, не хотели уезжать отсюда. Это наивысшая оценка этому месту, этому музею и нашему скромному, ежедневному труду.

- Невозможно работать в саду и не пробовать плодов его. Есть ли у Вас любимые фрукты и ягоды мичуринской селекции?

- Вся эта земля, весь этот сад мне светлы и радостны. Землю и растения люблю до безумия. Я начала работать сначала техником, потом экскурсоводом. Чтобы стать научным сотрудником, пришлось закончить ещё один институт — Ленинградский институт информационных сообщений. А директором назначили 25 лет тому назад. Я родом из деревни и с детства знаю, что Земля – кормилица! Это уважение к земле, любовь к земле и сближают меня с Иваном Владимировичем. Я изначально оценивала его как труженика, а потом оценила как личность, как учёного. И без этой личности я свою жизнь уже не представляю.

А люблю я (Людмила Васильевна так светло и как-то по-девчоночьи с лукавинкой улыбнулась) «Китайку золотую», раннелетний сорт российской селекции, выведенный Мичуриным в 1907 году в его питомнике. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка ещё называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

А ещё люблю жёлтые ранние сливы. У Мичурина они все разные. Каждый сорт – шедевр. Спелые плоды ренклодов плохо переносят перевозку и хранятся очень недолго, поэтому чаще всего ренклоды собирают немного недозревшими. Их едят в свежем виде, варят их них варенье, компот, повидло, желе.

Люблю вишню «Плодородная Мичурина». А вот абрикосы люблю не мичуринские – сорт «Абрикос Ульянихинский».

- Вот отшумит юбилей, а заботы и проблемы останутся. Есть ли они у Дома-музея?

- Я тут не так давно подружилась с Мичуринским районным управлением АО «Транснефть – Дружба». Мне обещали помочь с ограждением территории со стороны реки. И ещё у нас есть площадь, примерно, три гектара, на которой можно высадить все сорта мичуринской селекции. И наши учёные помогли бы в этом деле. Но на все наши нужды требуются немалые деньги, порядка 500 тысяч рублей. Это и сад привезти в надлежащий вид, и старые деревья выкорчевать, и территории огородить.

Да и штат у нас небольшой. И зарплаты небольшие. Сегодня Дом-музей сохраняют и обслуживают всего четыре женщины. Мы и на «минималку» душу в работу вкладываем, «заряжаем» друг друга любовью к земле, к саду этому замечательному.

- Какой на Ваш взгляд самый ценный экспонат Дома-музея Ивана Владимировича Мичурина?

- Всё для меня ценное и дорогое! Кстати, сам Иван Владимирович был в быту весьма скромным. Как-то попросила я для музея у семьи Бахаревых посуду, которая у Мичурина была. Пришла домой (так Людмила Васильевна работу называет) и стала разбирать сумку. И что там было: два чугунка, штук семь металлических кружек, ложки, два стакана с подстаканниками, чашки. Нет, думаю, не может такого быть. Приезжали ведь к Мичурину и «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, и члены советского правительства и видные учёные. Их ведь на чём-то кормить надо, не на этом же. Звоню Андрею Николаевичу Бахареву: «мне, наверное, посуду не всю передали!». Он лёгким на подъём был, приехал и с порога: «о, вот моя кружечка, я из неё чай пил!». Я ему сердито: «Я не спрашиваю, из чего Вы чай пили, я спрашиваю – где посуда?». «Какая посуда? Да вот она вся! Но ты представляешь, Людмила, какие за чаем решались вопросы развития садоводства в стране и мире?». И я успокоилась и поняла, что красивая посуда, который мы сейчас столько незаслуженного внимания уделяем, не главное. Поели, выпили чай и, слава Богу! Главное не посуда и её ценность, а то, что мы оставим своим потомкам!

И попрощавшись со мной эта неугомонная, трудолюбивая женщина, влюблённая в эту землю, в великого её преобразователя, поспешила благодарить девочек из хореографического коллектива за выступление на юбилее.

Геннадий Климанов.

Фото Славы Куденко.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?