Ледовые катки в Мичуринске: проверено на себе

9 Января 2022 в 11:05

Декада спорта и здоровья, объявленная на территории Тамбовской области в период новогодних каникул, видимо, обходит стороной город Мичуринск. Из активных развлечений для горожан, помимо катаний с горок и лыжных прогулок, доступны лишь ледовые катки. Где же лучше всего покататься на коньках в наукограде?

Спустя несколько лет возобновил своё существование каток на центральной площади города у памятника И.В. Мичурина. Выход на лёд со своими коньками стоит 100 рублей без ограничения времени катания, дети до 5 лет посещают каток бесплатно. Ждут посетителей с 10 утра до 10 вечера. На центральном городском катке организован прокат, стоимость 200 рублей в час. Причём катание при использовании коньков из проката становится бесплатным. Организована раздевалка в отдельном помещении, где можно сесть и переобуться.

Размеры катка не впечатляют, можно было залить водой территорию как минимум в 2-3 раза больше. Бортики из двух досок и баннера не внушают доверия и могут быть весьма травмоопасными. Городской каток в период зимних каникул является визитной карточкой города, основным местом притяжения горожан. Хотелось бы увидеть полноценную хоккейную коробку, в которой можно проводить ледовые баталии на свежем воздухе. На катке отсутствует музыка, что не помогает в создании праздничного настроения.

Качество льда на центральном катке неплохое, кататься можно без опаски попасть в яму или трещину. Сразу после завершения сеансов, приступают к расчистке поверхности от снега и по необходимости заливают снова. В период праздников городской каток на улице Советской не работал только один день из-за оттепели и сразу же при установлении отрицательной температуры возобновил работу и готов принимать посетителей.

Каток на стадионе «Локомотив» с завершением реконструкции стадиона в 2013 году является темой множества спор и дискуссий. В последнее время удалось найти некий компромисс, заливая водой небольшую баскетбольную площадку. Проката нет, музыки нет, раздевалки нет, ёлки нет. Никаких праздничных атрибутов, да ещё время работы катка даже в праздничные дни ограниченно: с 16 часов по будням, с 11 по субботам и воскресеньям. Закрывают каток уже в 20 часов, хотя стадион работает до 21 часа. По заверению работников стадиона, лёд по утрам заливают чуть ли не по 4 раза. Поверхность на вид ровная, но при катании чувствуются неровности. Скорее всего, причиной тому сильный ветер и постоянно летящий на каток снег, ведь никаких бортиков и ограждений не предусмотрено. Не понятно, почему нельзя взять пример с тамбовского стадиона «Спартак», залить лёд вокруг основного футбольного поля по беговым дорожкам, включить на всю громкость музыку и радовать горожан? А так получается крайне уныло, бесплатно и сердито.

Далее перемещаемся на хоккейные площадки - «коробки». В городе их три: на улице Автозаводской, на Рабочем посёлке и Кочетовке-5. И примерно одинаковая судьба. Всё держится исключительно на энтузиастах. Каждый год тратится много сил, чтобы залить и расчистить коробку, а результат практически всегда зависит исключительно от погоды. Это как «русская рулетка»: повезёт или нет. Да первой оттепели всё было хорошо. А после нужно всё по новой: расчищать заливать, ещё раз заливать и ровнять. Лучший лёд обнаружили в «коробке» парка микрорайона «Рабочий посёлок». Тут имеются хоккейные ворота с вратарём. Саму коробку украсили гирляндами, рядом парк, растут берёзки. Хорошее место поучиться играть в хоккей или немного прокатиться на коньках. В «коробке» на улице Автозаводской имеются проблемы с расчисткой от снега. Она больше по размерам, поэтому сил местных энтузиастов не всегда хватает. Лёд неплохой, но праздничной атмосферы не чувствуется. Вид на рабочие пейзажи: котельную, трубы и высотные дома не добавляет настроения. Местная детвора больше облюбовала ближайший мост, используя его как горку для катания на ватрушках. Коробка в микрорайоне «Кочетовка-5», как и сам район города, живёт своей отдельной жизнью. Найти проход к ней не так уж и просто, как будто только для своих каток. Коробка окружена забором, хотя замком обнаружено не было. Качество льда хорошее, «коробка» практически всегда вовремя расчищается от снега. Кроме самой ледовой поверхности и свободного доступа в любое время никаких бонусов в коробках не предусмотрено. Катающиеся должны развлекать себя самостоятельно.

Ледовая арена «Темп» продолжает функционировать в обычном режиме, в которой предусмотрены часы для произвольного катания. Многие уже наизусть запомнили правила массового катания и стоимость (150 рублей – вход, 50 рублей – прокат коньков), которая не меняется с самого открытия в 2014 году. До сих пор в ЛА «Темп» не принимают банковские карточки, используя только наличный расчёт. Что уже точно можно назвать плохим тоном в третьем десятилетии двадцать первого века. Качественный лёд, прокат, уют, но никакой романтики и розовых от мороза щёк.

Всего в новогодние выходные для мичуринцев доступны 5 примитивных уличных катков. Трудно сказать, что, покатавшись на одном из них, вы получите какие-то незабываемые эмоции. Центральный каток берёт исключительно своим месторасположением и прокатом. Почему бы не залить часть дорожек на набережной или в других местах? До сих пор находится на уже не прилично долго затянувшейся реконструкции стадион «Олимп», прекратили своё существование коробки в микрорайоне ЦГЛ, в селе Стаево и других населённых пунктах Мичуринского района. В наше время всё-таки хочется иметь большие возможности для отдыха и развлечений.

Александр Сологуб, фото автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением портала «Мичуринск.ру». Но это мнение имеет место.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: