Юлия Калякина: «Дзюдо – самый миролюбивый вид единоборств»

15 Марта 2022 в 10:53

Дзюдоистка Юлия Калякина на данный момент является одной из самых перспективных спортсменок Тамбовской области в области единоборств. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №4 г. Мичуринска и КДС «Спарта-М» в прошлом году завоевала серебряную награду на первенство ЦФО, а также выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Юлия выступает в полулёгкой весовой категория до 52 кг и обладает коричневым поясом по дзюдо, кандидат в мастера спорта по самбо.

Скромная девушка пришла на интервью со своими тренерами Александром Медведевым и Николаем Цемко, которые помогли ей с ответами на ряд вопросов. «Юля, трудоголик. Всегда старается на тренировки, чаще всего приходит первая и уходит последней. Юля подаёт пример младшим воспитанникам» - говорят её тренера.

- Юля, в каких соревнованиях принимала участие в последний раз?

В Мичуринске недавно проходило открытое первенство школы олимпийского резерва №4 «Мичуринск». Участвовало 370 участников из 15 регионов. В своей весовой категории до 52 кг заняла первое место, проведя четыре встречи. Финал выдался тяжёлым, но смогла выиграть.

- На каких соревнованиях было присвоено звание кандидата в мастера спорта?

- На первенстве ЦФО удалось завоевать серебряную награду, отобралась на первенство России до 18 лет.

- Как прошло первенство России?

Не хватило опыта, «перегорела». Никакое место занять не удалось, без результата. Попадание в утешительный финал идёт от полуфиналиста. То есть если твой соперник, которому ты проиграл на начальных стадиях дойдёт до полуфинала, тогда дают возможность продолжить борьбу за бронзу. Если твой соперник вылетает до полуфинала, то ты прекращаешь выступление. Так у меня и получилось. Психологически не подготовилась, не настроилась. Но все ещё впереди. Первенство Росси является также отбором на первенство мира и первенство Европы. Победитель отправляется на мировое первенство, а серебряный призёр – на европейское. Также три первых места дают право попасть в состав сборной России в своей возрастной категории. Это и тренировки со сборной, и сборы и поездки на соревнования.

- Какие необходимо выполнить критерии, чтобы получить звание мастера спорта?

Необходимо стать либо победителем первенства России, либо успешно выступить на мастерских турнирах. Они проходят 3-4 раза в году. Один из них ежегодно проходит в Тамбове, это Всероссийский турнир памяти Александра Малина. За победу присваивают звание «Мастера спорта РФ», так как достаточно большое участников в каждой весовой категории, в том числе и мастеров спорта.

- Кто привёл тебя в секцию дзюдо?

- В 11 лет меня позвали друг и подружка заниматься дзюдо. Сначала все вместе занимались. Потом они бросили, а я тренируюсь. Первый тренер Александр Геннадьевич Медведев, а с 2020 года у меня два тренера, добавился ещё Николай Игоревич Цемко.

- С чего начался путь в дзюдо?

- Я еще в начале пути. Путь в дзюдо очень долгий. Результат «Кандидат в мастера спорта РФ» начался с соревнований по самбо на первенство Тамбовской области. Финальная встреча с Феодосии Кузьминой, с которой занимаемся в одной секции. До этого проигрывала ей постоянно. Мой тренер пытался меня всячески приободрить и настроить. Всё же уступила в финале, но не крупно: всего два балла. Три года назад у меня не было такого опыта, такой технической базы, что и не хватило до победы. Но в голове что-то поменялось, начали заниматься с тренером более плотно. И уже меньше, чем через месяц мне удалось наконец-таки победить свою принципиальную соперницу. И больше ей ни разу не проигрывала.

- Какие цели на ближайший сезон?

- У меня одна цель, одна задача. Слушать своих тренеров, чтобы добиться успехов.

- Борешься по самбо? Большое отличие от дзюдо?

- Да. Большое. Мне нравится больше бороться по дзюдо, потому что мы в принципе тренируемся по дзюдо. Борьба похожая, но это всё же разные виды спорта. Различия в правилах, в форме одежды, в манере борьбы. Смысл самбо – это повалить соперника, сделать ему болевой. Дзюдо - более красочный вид единоборства, с амплитудными бросками. (Юлия Калякина также является кандидат в мастера спорта по самбо – прим.).

- По ведению борьбы, по стилю есть для тебя отличия?

- В дзюдо можно чаще бороться в стойке. В самбо не делаю удушающие приёмы. А так, борьба всегда остаётся борьбой. В самбо после совершения броска борьба продолжается, требуется ещё произвести болевой приём или удержание. Если в дзюдо бросаешь соперника на лопатки, то сразу побеждаешь. А в самбо - нет.

- Другие виды единоборств пробовала? Карате, бокс?

- Нет. Желания такого не возникало.

- Что в дзюдо определяет, выиграешь ты или проиграешь? Что нужно особенно тренировать?

- Всё нужно тренировать. Всё в голове, наверно. Важно настроить саму себя по борьбу. Особенно на первую встречу, не проиграть её психологически.

- Соперников изучаете специально?

Александр Медведев и Николай Цемко: это наша часть работа. Конечно, когда приезжаешь на соревнования, изучаешь протокол, смотришь сетку после жеребьёвки. Знаем соперниц, начинаем анализировать. К примеру, на ЦФО разбирали всех возможных оппонентов, с первой до последней встречи. Берёшь листок, планшет и смотришь встречи. Смотришь, что им можно делать, а что нельзя. После подсказываешь, как правильно двигаться, какие приёмы. В полуфинальной встрече на ЦФО Юля проигрывала с оценкой «вазари», а за 10 секунд до завершения смогла выиграть поединок благодаря удушающему приёму. Сама приняла данное решение, хотя перед встречей я ставил ей указание, чтобы в партере, в нижней стойке, вообще не бороться. В процессе борьбы подсказываешь, видно, какой соперник хочет сделать приём. Корректируешь борьбы, чтобы где-то добавила, где-то остановилась, где-то поменяла захват, где-то была чуть понаглее, где-то чуть посдержаннее.

- Есть какой-то особый ритуал перед выходом на татами?

- Нет. Разговариваю с тренерами, настраиваюсь. Обычно за день перед соревнованиями, перед сном.

- Какой твой коронный приём?

- Много таких.

- Больно, если тебя бросят через спину или через плечо?

-Смотря как бросить. И обо что. О татами не так болезненно. Мы умеем правильно падать, с детства обучают. В зале есть специальные мягкие маты, учат падать назад, падать вперёд. Только после того, как тренер видит, что ребёнок достаточно усвоил технику падений, ему разрешают одеть кимоно.

- Много приходится ездить по соревнованиям. Какой город понравился?

- Понравились Орёл и Владимир. Если есть время, то обязательно гуляем, смотрим город. Когда взвешивание за день до турнира, то практически всегда получается.

- Взвешивания бывают и в день выступлений?

- По-разному. На областных турнирах утром взвешивание и в 10 уже начинается борьба. На более крупных турнирах взвешивание проводят вечером за день до начала.

- Какие способы «весогонки» используете?

Н.И. Цемко: У нас нет задачи набрать за сутки максимально возможный вес. «Весогонка» – это очень тяжело для организма, особенно когда приходится гонять не 1 кг, а 4-5 кг. В последний год гоняем по 2-3 кг, что очень тяжело сказывается. Особенно в последний день перед взвешиванием, особенно когда полтора кг лишних. Организм забирает много питательных веществ, так как приходится не есть, не пить. Плюс физическая нагрузка и эмоциональный стресс. Главная задача не набрать вес, а так подойти к встречам, чтобы были силы бороться. Можно пойти после взвешивания, объестся фастфудом. Но на следующий день даже встать сил не будет. Едим сметану, орехи, творог, бананы. Продукты, содержащие большое количество глюкозы. Никакого допинга у нас нет.

- Придерживаешься специальной диеты?

— Это сложно для меня. Как-то пытались с тренером начать считать калории, но тяжело себя в рамки загонять. Режим дня всегда разный, времени не всегда хватает. Поэтому рацион не сформирован. Так что диеты никакой нет. Никаких секретов.

- Как в школе относятся к твоим занятиям дзюдо?

- Хорошо, всегда поддерживают. Спрашивают про результаты. Учителя с пониманием относятся, когда приходится пропускать занятия из-за тренировок или соревнований.

- В жизни хоть раз приходилось применять приёмы из самбо или дзюдо?

- Нет. Я добрая. Борюсь только на татами.

Н.И. Цемко: применять приёмы в жизни нельзя. Это уголовно наказуемо, так как Юлия является «Кандидатом в мастера спорта РФ».

- Человека с каким максимальным весом сможешь кинуть через плечо?

- Если человек сам хочет, чтобы его бросили, можно и стокилограммового. А если будет упираться всеми возможно силами, то даже и 40-килограмового будет очень непросто оторвать от земли.

- Форму никогда не забывала?

- Забывала. Пояс часто забывала. Завтра бороться, а пояс дома. Приходилось бегать, искать. Хорошо, что уже много знакомых спортсменов на соревнованиях, выручают. К тому же любой пояс не подойдёт. В каждом возрасте можешь иметь только определённый пояс. От 7 до 9 лет можешь иметь только жёлтый пояс. Потом идёт оранжевый, зеленый и синий. Коричневый – это максимальный пояс, который могут иметь спортсмены до 18 лет, не имея спортивного разряда. Чтобы его получить, необходимо продемонстрировать определённые приёмы в партере и стойке. Чёрный пояс по дзюдо может носить только мастер спорта.

- Кто оказывает помощь в поездках на соревнования, на сборы?

Н.И. Цемко: Так как Юля является членом сборной команды Тамбовской области, то её поддерживает областное Управление по физической культуре и спорту и школа олимпийского резерва.

Дзюдо является базовым видом спортом в нашем регионе. Лицензионная экипировка также оплачивается. Так, только одно кимоно стоит порядка 25 тысяч рублей.

Дополнительно Юлия стоит на 0,5 ставки, то есть официально трудоустроена в «Региональном центре спортивной подготовки» как спортсмен. Находится в группе спортивного совершенствования, она такая одна, кто проходит программу спортивной подготовки в СШОР №4 «Мичуринск» на таком высоком этапе. Она тренируется два раза в день, 21 час в неделю. Поэтому все сборы, все соревнования полностью оплачиваются. Сейчас есть такие возможности, что надеюсь, придаёт мотивации спортсменам.

- Какие дальнейшие перспективы? В какой вуз будешь поступать?

- Хотела бы в академию управления МВД поступить. В планах до 11 класса доучиться, сдать хорошо экзамены, выполнить норматив мастера спорта. Постараться зацепиться за попадание в состав сборную Россию до 21 года.

- Что чувствуешь, когда выходить на схватку?

- Волнение чувствую. Но с началом все уходит, настраиваешься на броски, на дальнейшие действия, приёмы. Волнуюсь постоянно перед первой встречей.

- Какие мысли приходят во время борьбы?

- Захват бы взять поудобнее. Бывает, что не понимаешь, где ты находишься, что от тебя требуют. Всегда в голове есть план, алгоритм на предстоящую встречу. Если удаётся забрать свой захват, то уже дальнейшие действия доведены до автоматизма. Тактика и техника уже выстроены.

- Какой у тебя ежедневный график? Во сколько спать ложишься?

- Ложусь очень поздно. Встаю в школу в 7 часов, потом репетитор по русскому языку и тренировки. Тренируюсь 2 раза в день 5 раз в неделю. Днём и вечером. Всё время это разные занятия, ОФП, техника, борьба. Около 9 вечера возвращаюсь домой, сажусь за уроки. В субботу и воскресенье, как правило, выезжаем на соревнования, либо на дни борьбы в Липецк, чтобы как можно больше бороться с другими, с незнакомыми спортсменами.

- Самостоятельно тренируешься или только в секции?

- В хорошую погоду часто бегаю. Обычно километров по десять. Но могу и двадцать пробежать. Бег хорошо развивает выносливость, которая важна на татами. В схватке приходится намного труднее, чем при беге, даже на длинные дистанции. Потому что постоянно меняется дыхание, пульс. Бывает, что меняется и восприятие. Если проигрываешь схватку, то время уже играет против тебя и нужно делать всё в два раза быстрее. С увеличением темпа борьбы увеличивается и расход сил. Также делаю круговые силовые тренировки, а также жим и присед со штангой. Технику приёмов отрабатываем на «резине», которая крепится к шведской стенке. Тренировки всё время разные, в течении недели они не повторяются. Летом утром занимаемся на стадионе «Локомотив» лёгкой атлетикой, днём могу поплавать в речке и затем на вторую тренировку. Круглый год занимаемся, у нас только новогодние каникулы и летом 2-3 недели отдыха.

- Насколько дзюдо травмоопасный вид спорта?

- Травмы нечасто случаются. Мы всегда хорошо разминаемся, умеем правильно падать. Бывает, конечно, что можешь подвернуть ногу, как на одной из последних тренировок. Ушибы и синяки случаются, но это мелочи. Дзюдо – это не агрессивный вид спорта. Самый миролюбивый из единоборств.

- Откуда такая целеустремленность в спорте и учёбе?

— Это всё мои тренера. Николай Игоревич, однажды сказал мне, когда хотела бросить занятия, что никуда меня не отпустит, пока не попаду в сборную страны. В семье меня никогда не заставляли. Не хочется разочаровывать учителей. Выучить материал – это же легко. С первого класса на пятёрки учусь, что мне теперь бросать?

- Есть мечта выступить на Олимпийских играх?

- У моего тренера есть такая мечта, значит и у меня есть.

Н.И. Цемко: Да, она живёт моими мечтами. Что у меня не получилось, получается у неё.

А.Г. Медведев: Юля начала тренироваться у меня маленькой. Первые её результаты были видны сразу. Девочка с задатками. Сейчас Юлия Калякина является ведущей спортсменкой среди девушек до 18 лет в Тамбовской области. У нас впереди 3 года, чтобы выполнить мастера спорта. Мы сделаем всё, чтобы оптимально подвести спортсменку к основным осенним стартам в нынешнем году. Стараемся сделать тренировочный процесс максимально продуктивным. Используем не только зал дзюдо, но и плавательный бассейн «Дельфин» с тренажёрным залом.

Желаю вам новых побед!

Беседовал Александр Сологуб.

Фото из архива спортивной школы олимпийского резерва №4 г. Мичуринска.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?