Фантазёр, ты меня называла!

11 Апреля 2022 в 10:49

Репертуар Мичуринского драматического театра пополнился спектаклем «Фантазии Фарятьева» (режиссёр Николай Елесин). Мичуринские зрители стали свидетелями истории о невзаимной любви. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!», – слова этой песни хорошо передают сюжет пьесы Аллы Соколовой семидесятых годов.

Любовный четырёхугольник, в котором один из участников присутствует опосредовано, является хорошей сюжетной коллизией. Само же произведение не об этом. В пьесе рассказывается о человеке, мышление которого не вписывается в общепринятые стандарты. Мечтатель и фантазёр развивает свою теорию о людях, попавших на Землю с другой планеты. Он горячо увлечён пространными идеями и отличается непосредственным мышлением. Про таких людей говорят «не от мира сего».

Чудик-стоматолог влюбляется в женщину по имени Александра (актриса Алина Кондрашова), рассудительную и внешне благоразумную. Она не склонна уноситься мыслями в фантазийные дали, однако уязвима, так как переживает неразделённую любовь. Отверженная любимым человеком она находит в поклонении странного воздыхателя некое утешение. В Фарятьеве (актёр Андрей Широкий, второй состав – Павел Шуть) можно разглядеть черты князя Льва Мышкина и «маленького человека», смешного, неловкого, с ограниченным эмоциональным спектром. Любовную драму герой постановки переживает с забавной отстранённостью и стойкостью.

Постановка получилась пронзительной, тонкой, завораживающей. Впечатление производит блестящая игра актёров, которые рассказали вневременную историю.

О причинах выбора именно этой пьесы рассказал главный режиссёр МДТ Николай Елесин: «Пьеса достаточно старинная, она очень известная. Более прекрасных монологов в советской драматургии, как мне кажется, не было написано. Монолог о любви Александры и монолог о звёздах и пришельцах Фарятьева до сих пор во мне вызывают какие-то внутренние вибрации. Я подумал, а почему бы сегодня не показать зрителям этот спектакль. Мы настолько все устали находиться в состоянии ненависти, поэтому мне показалось, что эта вещь сегодня актуальная и очень важна».

Елена Былкина, фото автора и из архива Мичуринского драматического театра.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Что Вам помогает сохранить спокойствие в это тревожное время?