По Мичуринску вновь прошёл «Бессмертный полк»

9 Мая 2022 в 16:21

В конце апреля 2022 года Минтруд России сообщил: «Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на территории Российской Федерации, получили ежегодные выплаты ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей. Пенсионный фонд России перечислил средства 20 320 ветеранам». Практически ушло из жизни всё «поколение победителей», тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, тех, кто восстанавливал великую державу после военного лихолетья и вновь сделал её великой. Самым молодым участникам боевых действий сейчас уже далеко за 90 лет. Многие из них в силу возраста уже уходят из жизни, а вместе с ними, уходит и живая память о событиях Великой Отечественной войны. Сохранить память – наш долг. Должны ли мы ежедневно напоминать иностранцам правду о войне? Прежде всего, мы должны помнить сами. И не забывать о союзниках наших в те годы, как бы их потомки себя не вели. Правда не бывает на экспорт, на импорт или для внутреннего пользования. По крайней мере, так не должно быть.

9 мая 2022 года под плач дождя по Мичуринску начал свой путь «Бессмертный полк». После мини-парада, после недолгих из-за непогоды речей с трибуны, после исполнения Алексеем Зверевым всенародно любимой песни композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. В её строчках живёт память: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели. Этот день мы приближали, как могли». В её строчках радость победы, наступления мирной жизни и горечь огромных, невиданных потерь: «Это радость со слезами на глазах».

По Мичуринску вновь прошёл «Бессмертный полк». Он прошёл бы в любую погоду. Это русская память, это русская гордость, это наше всё. Что можем мы люди 21 века, чтобы миллионы жертв были ненапрасными? Быть достойными памяти предков. Быть достойными продолжателями их славных дел. Мы должны хранить мир, как величайшую ценность.

Простите, что не перечисляю всё то, что вы сами сегодня видели, простите, что не повторяю всё то, что сегодня сказали. Самое важное, трогающее до слёз, было сегодня в неуклонном движении «Бессмертного полка» через дождь, в чувстве гордости за предков, за семью, за род, за нацию. Бережно хранимая память, не плакатная и громкая, а та, что осталась в разящих строках похоронок, в надежде писем с фронта, в коробке с медалями и орденами деда или прадеда.

Геннадий Климанов.

Фото Андрея Бекетова и Геннадия Климанова

Выразить свою поддержку всем участникам Победы в Великой Отечественной войне можно в том числе и качественными/разнообразными картинками и открытками https://kovi.ru/kartinki-9-maya-den-pobedy-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/ полностью посвящёнными 9 Мая.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую зиму больше любите?