В Мичуринске открыли «Соколиный двор» и устроили праздник «Цветы, сады и птицы»

23 Мая 2022 в 12:01

21 мая на базе Агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ состоялось официальное открытие Этнопарка «Соколиный двор». Новая площадка станет еще одной локацией для проведения эколого-просветительских мероприятий в Центре охраны хищных птиц. «Соколиный двор» в этот день посетили директор департамента туризма и молодёжной политики администрации Тамбовской области Евгения Касатова, временно исполняющий полномочия главы Мичуринского района Гогита Хубулов и заместитель главы администрации города Мичуринска Дмитрий Неуймин.

Этнопарк «Соколиный двор» презентовали его создатели Владимир Ламонов, Яна Гальцова и Василий Юренков. Они предстали перед первыми посетителями в костюмах времён правления царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович, кстати, был охотник достоверный, настоящий, страстный, — никогда не мог вдоволь налюбоваться красивым, легким полетом благородных птиц, их стремительным, молниеносным ударом.

Сокол — птица царственная, свободная, гордая. Приручить его - дело тонкое, искусное, требующее терпения и бережности. Сотрудникам «Соколиного двора» это удаётся.

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создана база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц. Такой способ борьбы с нежелательным скоплением стай ворон и голубей хорошо зарекомендовал себя за рубежом. Пернатые, способные жить по соседству с человеком, поедают и портят урожай на плантациях, а также загрязняют его в местах хранения и переработки, служат разносчиками различных инфекций. При этом достаточно эффективных технических средств отпугивания нет, так как птицы быстро начинают игнорировать отпугиватели, не несущие прямую угрозу. Единственный действующий раздражитель – это их естественные враги – хищные птицы.

В России метод отпугивания с применением хищных птиц успешно зарекомендовал себя в аэропортах, где существует проблема столкновения взлетающих или приземляющихся самолетов с пернатыми: в Московском Кремле для охраны памятников архитектуры от повреждения воронами, на мусороперерабатывающих предприятиях, рыбоводческих фермах и т.д.

Ученые аграрного наукограда Российской Федерации ведут разработку методик применения хищных птиц в сфере АПК.

Этот метод является экологичным и единственным законным способом избавиться от нежелательных птиц, ведь он не несет никакой нагрузки на экосистемы и отвечает требованиям законодательства в сфере гуманного отношения к животным. Птицы не подвергаются отстрелу, отравлениям, отлову, а просто отпугиваются с проблемной территории.

Кроме научно-прикладного значения, Центр охраны хищных птиц в Мичуринском ГАУ нацелен на эколого-просветительскую и образовательную деятельность. На его базе будет вестись подготовка будущих биологов и аграриев путем практического ознакомления с биологией птиц и их прикладным значением. Запланирован цикл мероприятий по экологическому образованию для учеников городских и районных школ, воспитанников детских садов.

Еще одно направление – непосредственная помощь пострадавшим животным. На территории Тамбовской области обитает много видов хищных птиц, занесенных в Красную Книгу РФ и часто попадающих в бедственное положение, столкнувшись с антропогенными факторами.

Центр охраны хищных птиц – отличная база для работы зооволонтерского движения региона в области сохранения биологического разнообразия. К примеру, минувшей зимой специалисты центра нашли пострадавшую ушастую сову, которая вовремя была обследована в Ветеринарном госпитале Мичуринского ГАУ. У пострадавшей птицы не выявлено серьезных повреждений позвоночника, которые могли бы послужить безвозвратной утере функционирования конечностей. Студенты-волонтеры помогут восстановиться сове на агробиостанции университета, а позже отпустят ее в природную среду обитания.

Центр охраны хищных птиц в Мичуринском ГАУ может стать оплотом сохранения нематериального культурного наследия человечества, которым соколиная охота была признана ЮНЕСКО еще в 2010 году.

В рамках проведения в России в 2022 году «Года культурного наследия» в центре формируется Музей соколиной охоты, в котором будут представлены образцы сокольничей амуниции, не изменившиеся за несколько столетий. Принять участие в пополнении коллекции может каждый. С радостью в музее примут предметы, так или иначе связанные с птицами, особенно с хищными. Картины, книги, открытки, пепельницы, статуэтки и т.д. Также новому музею требуется старая амуниция, используемая для верховой езды.

Интересно, что «Соколиный двор» не работает для посетителей на постоянной основе. Он не имеет статуса зоопарка. Посетить его можно только по предварительной записи в составе организованной экскурсионной группы.

Уставными целями Центр охраны хищных птиц является сохранение редких видов птиц региона, именно эта работа и занимает основную часть времени сотрудников.

Большое впечатление, как на детей, так и на взрослых произвели соколы балобаны — большие и гордые хищные птицы. Продолжительность их жизни в дикой природе — 18-20 лет, в неволе — до 30 лет. По окрасу балобан бурый с охристыми вкраплениями на внутренней части тела. Посетители «Соколиный двор» с лёгкой опаской их фотографировали на смартфоны.

Кроме экспозиции сокольничей амуниции посетителей ждала выставка служебных ловчих птиц, интересная лекция от директора Центра охраны хищных птиц «Русский сокол» Владимира Ламонова и даже фотосессия с гордыми и красивыми птицами. Ручных хищных птиц (их сейчас семь особей) экспонируют на «Соколином дворе», показывают для посетителей полётную программу. Туристы, посетившие «Соколиный двор» увидят, как птиц выпускают в свободный полёт, а потом демонстрируют элементы соколиной охоты. Ловчие птицы, рождённые в неволе, имеют специальное кольцо на лапке.

Птицы, которые получили повреждения в дикой природе и не адаптированные к присутствию людей (их присутствие для пернатых – стресс), содержатся в специальных вольерах. Если кто-то из горожан захочет взять ответственность за такую птицу и взять её домой, ему подробно объяснят, как её содержать и дадут квалифицированные советы по оформлению разрешительной документации.

Перед открытием «Соколиного двора» с представителями местных СМИ пообщался заместитель главы администрации города Мичуринска Дмитрий Неуймин. Дмитрий Сергеевич в частности отметил, что «Праздник весеннего цветения в Мичуринске стал первой ласточкой в плеяде событийных мероприятий, организуемых для жителей и гостей наукограда. Фестиваль в этом году посвящен сразу двум значимым датам: 85-летию Тамбовской области и 90-летию со дня переименования города Мичуринска». Также мы узнали, что праздник «Цветы, сады и птицы» такое название получил только в этом году, но еще в 2021 фестиваль на базе дома-музея И.В. Мичурина прошел впервые. Ещё мы узнали, что «этот фестиваль станет ежегодным» и что в этом году мероприятия агроуниверситета на биостанции объединили с городскими. Далее заместитель главы администрации города продолжил свою мысль: «Где же ещё в Мичуринске-наукограде, столице российского садоводства, проводить этот фестиваль, как не на территории, прилегающей к Дому-музею И.В. Мичурина?».

Так мы плавно перешли от науки, экологии и хищных птичек к празднику весеннего цветения «Цветы, сады и птицы». Здесь можно было бы сразу сказать: народу нравится, все в восторге, соцсети «кишат» фотографиями с фестиваля и на этом закончить. Я тоже уверен, что большинство горожан ушли домой с хорошими впечатлениями и приятными сувенирами. И тут я читаю в соцсетях, что основными критериями оценки праздника следует считать «блеск в глазах», «проявленный интерес» и «огромное количество ярких фотографий». Я-то наивно думал, что для туристического события главное – желание гостя города посетить в Мичуринск вновь и потратить здесь деньги на сувениры. «Блеск в глазах» может быть от слёз. «Огромное количество ярких фотографий» (я бы даже сказал – рекордное) можно получить, если сделать десяток фотозон и установить их, к примеру, в центре города или у центрального моста на набережной. Положительные отзывы легко получим в парке культуры и отдыха, если на выходных сделаем там вечерний концерт, выставку картин и мини-ярмарку. Там, кстати, сотрудники частенько подобное устраивают и туристическим событием это не считают. Обычная качественная работа учреждения, относящегося к управлению культуры.

По поводу того, что весенний праздник негде проводить кроме территории Основного питомника и двух музеев. В 2022 благодаря проекту «Народная инициатива» на территории ландшафтного парка-набережной «Мичуринское подгорье» появится сценический комплекс. По мнению многих мичуринцев, на набережной не хватало площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. Уже на следующий год, уверен, там можно проводить любой фестиваль. А природный зелёный газон - просто поле для пикников. Постелил пледик, поел, убрал за собой. Лепота! Что же происходило с гастрономической зоной на этот раз? Три стола поставили посередине дороги на асфальт. На погоду так надеялись, что даже зонтики не установили. Люди с едой разбредались по территории музейного комплекса. На территории Агробиостанции Мичуринского ГАУ чаепитие организовали идеально. Вообще, все, чем занимались непосредственно сотрудники агровуза, было организовано по высшему разряду. И мини-выставка и мастер-классы от Центра развития современных компетенций детей посетителей порадовали. Посетители имели возможность продегустировать продукцию агровуза бренда «101 витамин» и чаи, приготовленные из сборов лекарственных растений по авторской рецептуре ученых Мичуринского ГАУ.

Насколько самостоятелен этот весенний фестиваль? Сдаётся мне, что он как хот-дог без сосиски – булочка тёплая, кетчуп и горчичка на месте, зелень свежую щедро сыпанули. Так и фестиваль в прошлом году «обрамлял» основное событие - 80-летие со дня образования Дома-музея И.В. Мичурина и назывался «У Мичурина в саду». В 2022 году его «стержень» - открытие «Соколиного двора» и новое название - «Цветы, сады и птицы». Для туристического события нужен смысл, который ежегодно меняться не будет. И название, чтобы хотя бы попасть в областной календарь событий. И фиксированная дата в календаре.

Фотозоны в стилистике цветения на весеннем празднике реально порадовали. Их было много. Они были разными. Большое спасибо тем, кто их делал. Люди оценили. Жаль, что праздник проходил уже в то время, когда настоящие цветы с веток деревьев или осыпались, или начали осыпаться и найти природную, а не рукотворную красоту в локациях фестиваля было нелегко.

Ярких красок фестивалю придали флористы, продавцы комнатных растений, мастера-умельцы, участники маленькой, но яркой ярмарки, артисты Мичуринского драматического театра, создавшие образы великого селекционера и его супруги, воспитанники Детской художественной школы им. А.М. Герасимова, ансамбль народного танца «Юность», выставка работ, посвященных великому селекционеру-ученому И.В. Мичурину, устроенная в павильоне Детской художественной школой им. А.М. Герасимова, юные таланты Мичуринской детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова, городские вокалисты и творческие коллективы. Мастер-классы по рисунку пастелью, а также по созданию цветов ручной работы провели художница Ираида Суркова и педагоги Центра патриотического воспитания генерала армии Н.Е. Рогожкина. Работала батутная зона.

И, конечно же, приятно было видеть в хорошем настроении, с улыбкой на лице Почётного гражданина нашего города, заведующую Дома-музея И.В. Мичурина Людмилу Васильевну Волокитину. Она щедро делилась своими эмоциями и знаниями с местными и тамбовскими журналистами, великолепно и так эмоционально, как может только она, выступила на открытии праздника.

На обратном пути я забрёл в Музей достижений Мичуринской науки, открытый 6 лет назад. И за это время я так туда ни разу не заглянул. Mea culpa! Ego sum reus, Ego paenitentiam! Небольшой дом, находящийся на территории Основного питомника, первым встречает гостей Дома-музея Ивана Владимировича Мичурина. Замечательный краевед, писатель и директор городского краеведческого музея Олег Валерьевич Сазонов любезно стал моим гидом. Получил удовольствие от лицезрения прижизненных портретов Ивана Владимировича Мичурина. Он на них совсем не похож на растиражированный образ. Музей небольшой, всего три зала, но перед какими-то витринами можно залипнуть надолго. Кто не был – загляните, рекомендую. И, кстати, какие у них цветы у входа, загляденье!

Многие скажут: а я про «Цветы, сады и птицы» и не слышал и поэтому не пришёл. Вы все, дескать, гады ползучие, не предупредили. В группах Мичуринск.ру анонсы и «картиночные» и прочие были, на сайте анонс публиковали. В группах и на сайте горадминистрации было, как минимум, три анонса. Да, кто-то Интернетом не пользуется, и организатором можно было бы и несколько афиш сделать или один баннер, чтобы где-нибудь в людном месте повесить.

Ощущение от праздника остались смешанные, но знаю точно: праздники сейчас людям нужны и важны. Всем добра, надеюсь, никого не обидел.

Геннадий Климанов.

Фото Андрея Бекетова и Геннадия Климанова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?