Отчётный концерт театра танца «ТанДэМ»: приключения в Городе детства

2 Июня 2022 в 13:27

Мичуринцы, земляки, как же нам повезло, что мы живём в «танцующем городе»! Столько у нас хореографических коллективов, обладателей гран-при всероссийских и международных конкурсов, сколько в Тамбове, который в три раза больше по населению, никогда не было и не будет. У каждого нашего коллектива свой узнаваемый «почерк», своё «лицо», свои маленькие, но яркие «звёздочки». По весне, когда весь город сладко пахнет черёмухой и мокрой сиренью, начинается удивительная пора отчётных концертов. Время подведения промежуточных творческих итогов, славное время премьер и улыбок, цветов и почётных грамот, аплодисментов и заслуженных слов благодарности. К таким концертам готовятся долго и вдумчиво, ведь мелочей нет: компоновка программы, пригласительные, свет и звук, место встречи и место премьер в канве концерта. Позади тяжёлый детский труд на занятиях и репетициях, работа педагогов над новыми номерами и их помощников, мастериц на все руки, над костюмами, терпение родителей и родственников юных танцоров. Сколько же «черновой работы» остаётся невидимым для благодарных зрителей, сидящих в зале!

1 июня на сцену Мичуринского драматического театра вышли воспитанники Театра танца «ТанДэМ» (Танец Движение это Мы), который возглавляют Кристина Константиновна Шелковникова и Елена Владимировна Сорокина. В День защиты детей нас пригласили в Город детства. Даже яркие программки намекали, что путешествие туда станет незабываемым и немного ностальгическим зрелищем.

Программа динамичная, нон-стоп (без пауз на антракт) – 22 номера, пять премьер (для меня больше, ведь я «прогулял» прошлогодний концерт). Сразу отмечу творческую работу художников по свету и звукорежиссёров Мичуринского драматического театра: «дайте дневник, держите «пятёрку»!». И самые добрые слова о педагоге по гимнастике Александре Тюняевой - дети танцевальный марафон пробежали легко и непринуждённо.

Понравилось и ведение отчётного концерта. Между номерами ребята из воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка показывали забавные сценки из мира детства и читали стихи Сергея Михалкова, что, несомненно, придавало программе целостный характер.

Возрастные группы «ТанДэМа»: «Карамельки», «Часики», «Звёздочки», а также малыши и старший состав радовали нас весь концерт. «ТанДэМ» - совсем юный коллектив, поэтому о какой-то репертуарной классике говорить не приходится, но номера «Сделаем селфи», «Мышиный переполох», «Малыши-карандаши», «Тараторки» отмечены лауреатскими званиями на конкурсах и хорошо известны по городским концертам.

«ТанДэМ» начинал с современного танца и постепенно идёт к наполнению репертуара номерами с этническими нотками, которые на фестивалях чётко определяют как «Народный стилизованный танец». Путь этот сложный и деликатный. Здесь педагоги коллектива выступают в роли своеобразных просветителей, ведь многие названия номеров могут быть непонятны современной публике. «Кичиться», «Кудель», «Поле», «Русь», «Няжашки», «Тараторки» отличаются интересными костюмами и со вкусом подобранным музыкальным сопровождением.

В этом хореографическом коллективе умеют работать с малышами. Дети из подготовительной группы порадовали не только «Мышиным переполохом», но и премьерами – весёлым «Дождиком» и вызывающим добрые улыбки зрителей «Заветным желанием».

Нежность в номере «Цветение», скорбь по близким в «Памяти», колорит Востока в «Самуме», озорство в «Коробке с карандашами», а какие забавные «Гуси»! Понравился романтичный номер «За мечтой». Словно цвета радуги отчётный концерт «ТанДэМа». Программа ровная, без эмоциональных всплесков. В этом и сила, и слабость коллектива. И ещё, Театр танца «ТанДэМ», хотелось бы чуть меньше театра и чуть больше танца. Вы это умеете.

Отчётный концерт завершается. Завершается и творческий путь в коллективе и самой его яркой солистки Елизаветы Хизовой. Она пришла 13 лет назад в «Банзай» Анны Кряжевой четырёхлетней малышкой, а потом стала «ярким солнышком» (по определению заместителя директора Центра детского творчества г. Мичуринска И.В.Новиковой) уже «ТанДэМа». Выигрывала с этим хореографическим коллективом гран-при и лауреатства, была всегда примером целеустремлённости и трудолюбия. Жаль, что в отчётном концерте не нашлось места для сольного выступления этой талантливой выпускницы, к которой её «коллеги» по сцене выстроились с букетами в нарядную очередь.

Какой будет «ТанДэМ» без Хизовой, каким будет он в год десятилетнего юбилея, мы узнаем уже в 2023-м. Спасибо за эмоции!

Геннадий Климанов.

Фото Татьяны Фроловой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую окрошку Вы предпочитаете?