Петр Кузьмич Фролов: искренне и с большой любовью

10 Апреля 2024 в 19:18

В музее-усадьбе народного художника А.М. Герасимова открылась выставка, приуроченная к 100-летию талантливого художника и педагога Петра Кузьмича Фролова (0+).

Мичуринск для Петра Кузьмича по праву может считаться второй малой родиной. Родился будущий художник в 1924 году в Бондарском районе, в селе Коровино. В наш город приехал в 1951-м, окончив Пензенское художественное училище, и прожил здесь более полувека. Он был знаком с С.С. Варсонофьевым, дружил с С.Г. Архиповым, а с А.В. Платицыным работал в детской художественной школе, которой посвятил почти два десятилетия. В художественной школе и сегодня трудятся его ученики, передавая свое мастерство новому поколению ребят.

- По рассказам, преподаватель он был уникальный и, прежде всего, детей он учил своим примером. Именно примером. В школе у нас сейчас выставлена часть его работ - небольшие этюдики. Это, конечно, не такие программные вещи, как в музее Герасимова. Это этюды, наброски, которые могут служить методическим пособием не только для педагогов, но и для ребят, для обучающихся, - рассказал на открытии выставки директор Детской художественной школы им. А.М. Герасимова Илья Платицин.

В воспоминаниях своих учеников Петр Кузьмич остался добрым, спокойным, сдержанным человеком и талантливым педагогом.

- В детской художественной школе он у нас вел рисунок. По складу характера это был спокойнейший, уравновешенный человек. Меня всегда это удивляло – он был на редкость покладистым человеком, который все противоречия обходил стороной, - делится воспоминаниями ученик Петра Фролова, художник Игорь Белоусов.

О личности П.К. Фролова много говорил и сын художника А.В. Платицина Илья Платицын:

- Что Петр Кузьмич, что папа - это скромнейшие люди и очень работоспособные. Наверное, вряд ли сейчас, кто-то из преподавателей школы делает карандашом рисунки - портреты своих учеников за работой. Отец это делал, Петр Кузьмич это делал. Двадцать лет они вместе работали, и отец считал, что рисунок - именно рисунок - это основа всего. И на самом деле так оно и есть. Я смотрю на папины работы, на работы Петра Кузьмича и замечаю: какая в них заложена любовь к родному городу, к родному краю. Может быть, они и небольшие работы, а такая в них теплота! Я очень благодарен тому, что сегодня мы имеем возможность вспомнить этого выдающегося человека, педагога, который дал многим дорогу в жизнь.

Петр Кузьмич Фролов работал в разных жанрах. И в этом могут убедиться посетители выставки. Здесь поражающие своей реалистичностью портреты. На нас смотрят Герой Социалистического Труда, садовод С.Ф. Черненко, кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Бахарев, художники С.Г. Архипов и И.В. Микхельсон, директор парка культуры и отдыха К.М. Минаев. Замечательные женские образы - отдельная страница творчества: «Старушка», «Портрет студентки», «Мать». Впечатляет большая серия графических листов «Мои ученики». И, конечно, тема войны, которая для художника имела особое значение. Он - участник Великой Отечественной войны, поэтому в его творчестве неслучайно появилось большое тематическое полотно «В лесу прифронтовом».

У автора свой узнаваемый почерк: его картины тихие, спокойные, заставляющие рассматривать каждую деталь, очень искренние и жизнеутверждающие - настолько, что даже грозное небо говорит нам о том, что скоро выглянет солнце, обязательно выглянет!

Елена Зацепина