Территория памяти

25 Апреля 2014 в 15:36

25 апреля, накануне Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, мичуринцы, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир, собираются у памятному знака пострадавшим от Чернобыльской и других радиационных катастроф на ул. Красной. Здесь не кладбище, сюда не несут куличи на Пасху, здесь не рыдают безутешные вдовы и не лежат ежедневно свежие цветы. Это место памяти, той памяти, которая не даст нам совершить новую трагическую ошибку.

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Среди ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС и Челябинском производственном объединении «Маяк», были и наши земляки. За проявленные стойкость, мужество и героизм большинство из них получили правительственные награды. Сегодня в городе Мичуринске и Мичуринском районе проживают 173 гражданина, в той или иной степени подвергшихся воздействию радиации и пострадавших от неё. Из них 99 являются непосредственными участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 12 — участниками ликвидации последствий аварии в 1957 году на Челябинском производственном объединении «Маяк», 5 — ветеранами подразделений особого риска, принимавшими непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия. 39 человек из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС и ПО «Маяк» имеют инвалидность вследствие полученной радиации. С каждым годом растёт число семей, потерявших кормильца из числа участников и инвалидов ЧАЭС. На сегодняшний день в городе и районе зарегистрировано 36 таких семей.

Для помощи друг другу в решении различных вопросов и поддержки в трудную минуту ликвидаторы последствий аварии объединились и создали в Мичуринске общественную организацию «Союз Чернобыль», председателем которой является Н.С. Котляров. Выступая на ежегодном траурном митинге, Николай Станиславович горько отметил, что количество живых ликвидаторов уже сравнялось с числом вдов ликвидаторов. Он напомнил присутствующим, что там, где не выдерживала и ломалась хвалёная японская техника, на борьбу с незримой смертью вставали «чернобыльцы», если бы не они масштабы катастрофы были бы в разы страшнее, а последствия – разрушительнее. Н.С. Котляров выразил благодарность администрациям Мичуринска и Мичуринского района за чуткое отношение к проблемам ликвидаторов и членов их семей. Он отметил, что памятный знак, у которого проходит митинг, появился к 20-летию ликвидации аварии на ЧАЭС и впервые на Тамбовщине увековечил подвиг «чернобыльцев».

На митинге также выступили заместитель главы администрации г.Мичуринска С.В.Родюков, заместитель председателя Мичуринского городского совета народных депутатов Е.А.Золотарёва и председатель Мичуринского районного совета депутатов А.К.Сухов.

Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию мемориального знака.

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)