День Победы в Мичуринске: дорогами памяти

11 Мая 2014 в 18:01

9 мая пульс Мичуринска бился в его историческом центре. Людские волны выплёскивались на ул. Советскую. От педагогического института до ул. Красной выстроились праздничные колонны горожан. В одном строю - школьники и студенты, рабочие и учёные, сотрудники правоохранительных органов и чиновники городской администрации. Блестит начищенная медь духовых оркестров, плывут над головами участников общегородского шествия фотографии тех, кто не дожил до 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Взрослые, подростки, дети участвуют во Всероссийской акции "Бессмертный полк", портреты фронтовиков благодарные потомки несут на праздничном шествии по центральным улицам города. По всей России в грандиозной эстафете памяти участвовало более полумиллиона наших сограждан.

День Победы – апогей народного единства, всеобщей гордости за беспримерный героизм предков, верх русского патриотизма. Именно этот праздник заставляет нас возвращаться снова и снова к трагическим, но вместе с тем эпическим, легендарным страницам нашей истории, ощутить себя частью многонациональной семьи народов, населяющих суровую северную страну.

Недолог путь общегородского шествия. И довольно скоро, центром событий становится площадь Славы, где прошёл митинг, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Здесь прибытия праздничной колонны ожидали ветераны. Как же мало их осталось!

Открыл митинг председатель Мичуринского Совета народных депутатов И.А.Платицын. Весной 2014 года ощущение единства и сопереживания создавали трагические события на Украине, где похороненный давным-давно фашизм нашёл себе новых сторонников. Не обошёл эту тему и Илья Аркадьевич, воздав по заслугам подвигу ветеранов-фронтовиков, он напомнил горожанам: «На братской Украине поднимают голову национализм и фашизм, запрещены парады в городах-героях Киеве и Одессе, пылают Донбасс и Луганск».

Председатель Мичуринского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.М. Митронин говорил на митинге о страшной цене, которую заплатил советский народ за победу – 36 миллионов 750 тысяч человек, из них полегло на полях сражений более 11 миллионов защитников Отечества. Напомнил Николай Михайлович и о другой статистике – 32 мичуринца стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами Ордена Славы. Для увековечивания их памяти общественность города по согласованию с горадминистрацией с осени 2013г. начали сбор пожертвований на возведение на площади Славы монумента-мемориала. Его предполагают разместить на восточной стороне ул. Интернациональной.

На митинге также выступили заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А.Матушкин и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, которые отмечали особую важность патриотической работы с молодежью, а глава города Мичуринска Виктор Никитич Макаров говорил о связи поколений и единстве перед лицом общего врага: « Пусть каждый не думает, что он с краю и обойдут его невзгоды! Беда придёт в каждый дом, если мы будем разобщены! Из ситуации на Украине необходимо сделать соответствующие выводы! Любите свой город, берегите Веру, Духовность и тогда они станут вашим главным путеводителем в жизни!».

На площади городские священники провели краткую заупокойную литургию по погибшим воинам. В знак памяти и скорби участники митинга склонились в «минуте молчания». Сразу после возложения цветов к Вечному огню и памятнику защитникам Отечества мичуринцы направились на воинское кладбище для возложения венков к обелиску воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На выходе с воинского кладбища ароматно пахла пшенной кашей с тушенкой полевая кухня, звучал детский смех.… Это была именно та мирная жизнь, за которую отдали жизни защитники Отечества, о которой они мечтали для своих потомков.

Город праздновал победу до ночи, звенел футбольными и баскетбольными мячами на спортплощадках, гремел любимыми и знакомыми с детства песнями военных лет на концертах, благоухал цветущими садами и запахами шашлыка, раскрашивал небо звёздами салюта. Обычный провинциальный городок в центре России, именно такой, за который, несмотря на все недостатки, жизни не жалко.

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)