
Сказочные миры Сергея Лахонина

История Сергея Лахонина - это история человека с ограниченными способностями, заставившего заговорить о себе культурную общественность Мичуринска и Тамбова. В субботу 17 мая в Центральной детской библиотеке прошла вторая выставка работ этого талантливого компьютерного графика "Я пишу жизнь яркими красками". На выставке были представлены 28 картин, созданных за зиму 2014 года.
К одиннадцати часам в холле библиотеки собрались полтора десятка неравнодушных к изобразительному искусству. Едва перешагнув порог, я на мгновение замерла - работы впечатляли даже при беглом просмотре. Натюрморты, цветы, портреты, пейзажи, животные, фантастические сюжеты... Под курсором одарённого графика словно оживает дикая природа ¬- бесшумно крадётся по снегу лисица, скользят по лепесткам цветов ласковые солнечные лучи, плещется далёкая северная река. Несутся в вольной скачке лошади, а прямо навстречу зрителю летит, широко раскинув крылья, сказочный пегас. Невольно ждёшь, что бабочка на цветке вот-вот вспорхнёт ввысь, легко поднимется на лапы гордая волчица, а дивная птица взлетит с руки прекрасной феи... В своих картинах Сергей Лахонин творит новую реальность, новые миры и приоткрывает завесу уже существующего, позволяя зрителю заново увидеть и понять то, чего в повседневной жизни он и не заметит. Умелая игра красок, полутонов, света и теней наполняет картины жизнью, свободой, радостью, энергией, и даже ночь в произведении талантливого графика полна ярких красок, а характерная темнота обретает множество оттенков.
И это особенно восхищает, когда узнаёшь, что все работы выполнены средствами растрового графического редактора "Paint". То есть - никаких заготовок, градиентов, фильтров и подобных удобств, присущих профессиональным графическим редакторам. Не верится? Публика тоже несколько удивилась, услышав название простенького встроенного в операционную систему редактора. Сергей к нему привык и никаких других не признаёт. По словам мамы Тамары Михайловны Лахониной - Сергей рисует, двигая мышку подбородком и прибегая к помощи вырезанной из дерева палочки, зажимаемой зубами. За основу нескольких картин, преимущественно натюрмортов, взяты фотографии, но большая часть нарисована "с нуля". И действительно - таких мест у нас не найдёшь, да и ангелов сфотографировать проблематично.
Сергей Лахонин - самоучка, занимается чуть больше 3-х лет. Работа над одной картиной занимает у него порядка 6-8 часов, а портреты требуют больше времени. Первая выставка работ Сергея в Мичуринске прошла в 2011 году, картины с неё на данный момент уже распроданы. Следующая выставка проходила уже в Тамбове в 2013 году. Вот и теперь 5 картин из "зимнего" периода создания ушли на тамбовскую выставку.
Говоря об этом творческом человеке, хочется сказать "талантливый человек талантлив во всём", и в случае с Сергеем это будет оправдано: с шести лет он пишет стихи, а 8 лет назад вышел его роман в жанре фэнтези "Возвращение с того света", и сейчас Сергей работает над второй книгой.
На просмотре работ и беседе с героем дня программа мероприятия не закончилась - публику ждала презентация отдельных работ Сергея с подробной аннотацией к каждой из них. Это оказалось достаточно интересно и познавательно: за идейные основы некоторых произведений взяты малоизвестные мифы и легенды, сюжеты других - выдуманы Сергеем, но имеют определённую философскую подоплёку, замешанную на чувствах, свободе, вдохновении и т.д. Было сказано немало тёплых слов, поздравлений и пожеланий успехов Сергею, в том числе от имени администрации завода "Прогресс" в лице Ларисы Викторовны Мироновой и заведующей Центральной детской библиотекой Светланы Игоревны Григорьевой. Несколько слов благодарности организатору выставки и публике сказала и мама Сергея - Тамара Михайловна. Завершилось мероприятие музыкальным подарком от учащихся музыкальной школы и общеобразовательной школы №17, а так же поэта Александра Трунова в исполнении автора.
Я не перестаю удивляться необыкновенному жизнелюбию и таланту Сергея Лахонина. Как пишет сам художник на своей страничке в Интернете (на сайте Проза. ру) - "Господь послал мне трудное испытание в виде очень тяжёлой и неизлечимой болезни, называющейся детский церебральный паралич .... Так же Бог одарил меня большим оптимизмом, без которого я бы давно пропал".
Кабакова Юлия
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022