«Чёрный кофе» по - Варшавски

26 Июня 2014 в 14:01

25 июня. Кинотеатр «Октябрь». Остаётся всего час до первого в Мичуринске концерта легендарной рок-группы «Чёрный кофе». Напротив меня сидит постаревший кумир моей советской юности, голос которого ежедневно звучал с «запиленных» виниловых пластинок, - вокалист и лидер «ЧК» Дмитрий Варшавский и терпеливо ждёт вопросов, а на соседнем столе медленно остывает чашка с чёрной горьковатой арабикой. Лёгкая ироничная улыбка, седая щетина на полных щёчках, лукавство во взгляде и некоторая вальяжность в позе музыканта, впервые за 30 лет карьеры доехавшего до Мичуринска, благодаря доброму волшебнику и генеральному директору кинотеатра «Октябрь» Михаилу Малахову.

- Дмитрий Львович, как так получилась, что рок-музыка, которая в восьмидесятые собирала людей на стадионные концерты, издавалась и продавалась миллионными тиражами на пластинках ушла на задворки, уступила популярность попсе и шансону?

- Музыка различных направлений всегда была популярна в определённых социальных кругах. Рок в том числе. Его популярность в середине-конце восьмидесятых годов прошлого века была обусловлена теми изменениями, которые произошли в обществе с наступлением перестройки и гласности. Запреты сняли, и люди стали активно потреблять новый для них музыкальный продукт. В обществе была тяга к свободе, к правде и рок-музыка несла этот бунтарский посыл в массы. Так уж совпало. Ажиотаж схлынул, перестройка людей разочаровала, и потребность в роке вернулась к тому состоянию, в котором она была в семидесятые, доперестроечные годы, когда такую музыку слушали только меломаны. Что касается современности, то здесь следует учитывать, что 30 лет назад выбор у молодёжи был невелик: спорт или рок, в футбольные фанаты или в неформалы. Не было Интернета, гаджетов всяких, игрушек компьютерных, клубов модных. Теперь люди слушают ту музыку, которая в их социальной среде более уместна. Большинство включает музыку как фон и это нормально. Социальное окружение и мир, в котором переизбыток информации, диктуют вкусы.

- Нужно ли было Вам в девяностые на семь лет уезжать в США, не жалеете ли об этом?

- К тому времени поп-музыка поглотила рок-сцену. Коммунистическая система запретов была сломлена, и музыка превратилась в товар, на котором можно зарабатывать огромные деньги. Очень многие рок-музыканты, отодвинутые эстрадными исполнителями на второй план, в начале 90-х остались практически без работы и без публики. Ситуация была довольно плачевной, делать сольные выступления не получалось. Организаторам было достаточно, чтобы я спел 2–3 песни на сборном стадионном концерте, а мне хотелось выступать, ездить на гастроли. Я не мог изменить ситуацию, а вернуться на маленькие площадки тоже было нереально, потому что андеграунд пропал. Что мне оставалось делать? Я решил, что самое лучшее — поехать в Америку, где я уже к тому времени бывал на гастролях, и восполнить пробел в своем профессиональном образовании, изучить технологии. Так я и поступил. В итоге история затянулась на семь лет. Я много выступал, создал там свою студию, где и записывался. Это был очень интересный этап. А потом я понял, что сделал там все, что хотел, и вернулся в Россию, где обо мне уже забыли.

- Какой самый популярный альбом у группы «Чёрный кофе»?

- В 89-м году я выпустил альбом «Вольному — воля», куда вошли знаковые песни на стихи Шаганова, например «Брожу по городу один», «Ночь». Альбом не был принят ни публикой, ни музыкальными критиками. Я использовал в нем новые аранжировки, оркестровые звуки, записанные с помощью синтезаторов, и многие поклонники посчитали выпуск такого альбома уходом от стилистики «Светлого металла», чуть ли не предательством, хотя на сегодняшний день он является самым популярным у «Черного Кофе» и даже обогнал по популярности «Переступи порог» в полтора раза по всем опросам общественного мнения. В этой записи был синтез симфонической музыки, металла и даже поп-музыки. Альбом опередил своё время. Но в тот момент люди не были готовы к его восприятию. А теперь время всё расставило по местам.

- Какие инструменты предпочитает Варшавский как гитарист?

- Fender Stratocaster и Gibson SG, эти гитары меня полностью устраивают. «Фендер» для концертов и «Гибсон» для студии. Остальные гитары меня вообще не интересуют.

- Какие вокалисты повлияли на Ваш стиль исполнения?

- Первоначально восхищался вокалом Роберта Планта (Led Zeppelin), затем пришёл черёд Дэвида Ковердейла (Deep Purple, Whitesnake) и Ронни Джеймса Дио (Rainbow, Black Sabbath, Dio) . Все они великолепны.

- Как часто вы сейчас гастролируете?

- Довольно часто. Летом выступаем на крупных фестивалях перед тысячными аудиториями, зимой в Домах культуры и клубах. Я рад, что на мои концерты не приходят все подряд. Приходят именно те люди, которые знают все мои песни, и старые, и новые. За последние 10 лет у меня вышло четыре альбома. В основном, на мои концерты приходит молодежь, которая со мной выросла за последние 10 лет. Потихоньку стали просыпаться и те, кто меня слушал 20-25 лет назад. Вообще размер зрительской аудитории для рок-музыки понятие относительное. Когда 25 лет назад мы выехали на гастроли в Западную Европу и там нам сказали, что если на группу приходит 200 человек, то это ошеломляющий успех и очень удивлялись тому, что в Советском Союзе мы выступали на стадионах.

- Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими коллегами по группе?

- Да, конечно. Неделю назад пересекались в студии с нашим бывшим ударником Андреем Шатуновским. Мы писали песни для нового альбома, а он партии ударных записывал для какой-то группы. Со многими бывшими коллегами регулярно встречаемся на рок-концертах.

- Продолжается ли сотрудничество рок-группы «Чёрный кофе» и замечательного поэта-песенника Александра Шаганова?

- С недавних пор наше сотрудничество возобновилось. Наши поклонники наверняка уже успели оценить такие новые песни как «Листопад», «Генерал», «Божоле», «Церквушки». За последний год мы уже представили аудитории пять новых совместных композиций. В 2014 году ждите наш новый альбом, который выйдет по традиции на Moroz records.

- Как вы проводите своё свободное время?

- У меня всё время свободное (улыбается). Если я не на гастролях, и не в студии, то песни сочиняю, на гитаре играю, собаками своими занимаюсь. У меня две овчарки и эрдельтерьер.

- Верующий ли Вы человек?

- Все мы в какой-то степени верующие люди. Одни верят в Бога, другие в то, что его нет…

- Гнесинское образование помогло Вам в карьере?

- Классическое образование помогает разобраться в музыкальной «арифметике». Нужно знать, сколько тактов, нотную грамоту и довести всё это до автоматизма, чтобы на концертах или в студии вообще об этом не думать. Всё, что я делаю, делаю с воодушевлением и не отношусь к этому, как тяжёлой работе. А без музыкального образования можно прожить, но будет просто сложнее.

- Как к Вашему увлечению тяжёлым роком относились Ваши родители?

- Положительно. Всегда меня поддерживали. В 17 лет я ездил на гастроли, в 18 лет уже исполнял свои песни на сцене, а в 23 года добился успеха с ЧК.

- Секс, наркотики, рок-н-ролл?

- Всё кроме наркотиков, алкоголь в умеренном количестве.

- Помните ли Вы своё первое выступление?

- Разве такое забудешь. В семь лет на сцене Музыкальной школы РАМ имени Гнесиных играл на рояле при поступлении. Очень волновался.

- На каких инструментах Вы играете?

- На рояле, виолончели, гитаре и испанской гитаре.

- Что нужно, чтобы добиться успеха?

- Что можно считать успехом? Наверное, можно считать успехом и концерт, на который пришли твои родные, любимая девушка, а ты не облажался. Сейчас успеха добиться сложнее, чем 30 лет назад, да и критерии другие. Я знаю гениальных музыкантов, известных только в узком кругу своих знакомых. Что касается исполнительского мастерства, то это для эстетов, любителей. Главное, верить в свои силы!

А потом в Красном зале «Октября» был концерт. «Чёрный кофе» предстал перед мичуринской публикой в формате трио – Дмитрий Варшавский – гитара, вокал; бас-гитарист Лев Горбачев и барабанщик Андрей Приставка. На концерт пришли как старые, со стажем поклонники ЧК, так и совсем молодые поклонники рока. Разочарованных выступлением не осталось. Живой звук, честная мужская работа на сцене, любимые с детства хеви-метал хиты. Сыграли и «Владимирскую Русь», и «Звёздный водоём», и «Листопад»… С первого альбома «Переступи порог» сыграли целых восемь песен, с нового, готовящегося к выходу – три. С альбома «Вольному — воля» только заглавную композицию. Было заметно, что именно с этой частью репертуара старым связкам Варшавского трудно справляться. Чтобы дать фронтмену отдохнуть, виртуозный барабанщик Андрей радовал публику ударными соло, а сам Дмитрий Львович с удовольствием исполнял блюзы, в которых чувствовалось влияние как Эрика Клэптона, так и Гэри Мура.

На «бис» группа выходила не раз, а мичуринцы стоя аплодировали одной из самых мелодичных и лиричных групп отечественного рока. Финальными аккордами концерта стали «Леди Осень», «Листья» и «Жизни рассвет», после чего довольные приёмом музыканты отправились почивать на лаврах, а зрители - закупаться компакт-дисками и атрибутикой в фойе кинотеатра. Так завершился отличный концерт, который оставит о себе тёплые и долгие воспоминания…

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: