Дикая свобода «ПодОктябрём»

21 Июля 2014 в 17:37

Ни для кого не станет новостью, если однажды мичуринский клуб "ПодОктябрём" переформатируется в рок-клуб. Летом сего года металлисты Черноземья окончательно облюбовали это уютное заведение, словно созданное для собраний металлической общественности по любому подходящему поводу. Очередной такой повод был и в эту субботу - 19 июля - Wild Freedom Metal Fest.

Пока стою у контрольного столика, слушая первую - липецкую thrash-death-metal-группу Necrus и глядя через стекло двери на происходящее в зале, в голове сами собой складываются строчки этой статьи. Мимо течёт непрерывный поток людей - завсегдатаи рок-концертов, совсем молодые ребята и даже представители более старшего поколения. Вот уж воистину - метал объединяет поколения! То, что я вижу дальше - не поддаётся никакому привычному разумению и описанию. Слова же "что там было!" в печатном варианте пусты, так как для них нужна соответствующая интонация, способов передачи которой в тексте, увы, пока нет. Однако я попытаюсь рассказать как можно подробнее: те, кто был - вспомнят, те, кто не был, надеюсь, поймут.

Тёплый июльский вечер не властен - обещаемая дикая свобода манит поклонников тяжёлого жанра вниз, в подземелье, в царство кирпичных стен, мощного звука и холодного пива. Вопреки бытующим стереотипам а-ля "летом все на дачах / шашлыках / в отпусках" (нужное подчеркнуть, недостающее дописать) народу собирается немало - более 60 человек мичуринцев и порядка 20 человек ­- так называемой "группы поддержки" - ребят с Липецка, Тамбова, Воронежа, Рязани. Особенно отличаются липчане - поддерживают свои команды как могут. Собственно, они и начинают самое "отрывалово", протирая собой пол "ПодОктябрём", а уж следом за ними ломанулись и мичуринцы, и уже к концу выступления второй группы - рязанской melancholic/death-metal-команды Abesforia - на полу перед сценой наблюдается самая настоящая куча-мала из нескольких самых ярых фанатов металла. Кто-то стоит на коленях, кто-то просто катается по полу, кто-то падает сверху - поди их разбери! Видимо, это новый способ выплеска энергии и выражения чувств любимой музыке и её исполнителям, и я не удивлюсь, если мичуринцы переймут этот способ...

Надо сказать, Abesforia не сразу вызвала столь сильные эмоции - выступление ребят началось с меланхоличной, несколько депрессивной музыки. И белое, неожиданное для сего мероприятия платье вокалистки Полины, и её тихий, заглушаемый всеми остальными вокал (и это не косяк звукорежиссёра!), и привычные для такого жанра клавишные - всё это создаёт соответствующую атмосферу. Публика некоторое время ведёт себя спокойно - слушает. Некоторые из липчан верны себе - стоят на коленях, глядя то на сцену, то на басиста около сцены, и изредка "кланяются" в такт музыке, словно в молитве. На лицах некоторых людей - выражение лёгкого огорчения - когда же можно будет отрываться? Все ждут. И вдруг музыка срывается на жёсткий death, нежный голос Полины - на неожиданно мощный гроул, и вот тяжёлые риффы качают уже всех стоящих у сцены.

Подлила масла в огонь воронежская alternative-rock-группа DioXeeD (и снова с женским вокалом) - помимо своего собственного материала, ребята исполняют кавер на попсовую песню "Любовь и боль" гр. "ВиаГРА" и на "Zombie" гр. Cranberries. К этому времени атмосфера метал-тусы вполне устаканилась, в прямом и переносном смысле слова - за пивом к бару стоит очередь, кто-то уже "догнался" и, переборов своё внешнее спокойствие, лихо отрывается у сцены. Куча-мала на полу уже стала чем-то привычным и никому не мешает, остальные тихо-мирно окружили сцену и в обнимку с друзьями прыгают себе, размахивая "козами", рубятся, слэмятся, подпевают - каждый отрывается в меру своих сил и способностей, а кто-то просто слушает, стоя в отдалении или сидя за столиком.

Накал не спадает. Туса в клубе вполне соответствует названию феста. Дух особенной, "рок-концертной" свободы охватил всех, он витает в воздухе, им пропитан каждый слушатель. На сцену выходят липецкие хардкорщики Borderline Bipolar и публика, перекурив во время настройки группы, с новыми силами бросается "в бой". Кличем "разъе.ём "ПодОктябрём"!" вокалист Матвей только подогревает и без того горячую публику, однако разносить клуб никто не спешит - ограничиваются более агрессивным слэмом. Кто-то уже разулся для большего удобства - рядом со мной у окошка в подсобное помещение стоят мужские сандалии. Короче говоря - "дикая свобода" в полном разгаре. Я перемещаюсь по залу короткими перебежками - чтобы максимально полно рассказать обо всём, чтобы читатель смог прочувствовать событие, нужно достаточно фотографий. Задача непростая - в этом угаре разбить технику как раз плюнуть, но за эти несколько часов я уже успела привыкнуть и пропитаться духом свободы. Но, к сожалению, фест постепенно подходит к концу. Остаются всего две группы, и вскоре мы встречаем тамбовскую avantgarde-metal-команду Sulfur.

...Помните ли вы "20.12"? Эта молодая команда выступала в Мичуринске в сентябре 2010 года. В своё время она буквально "взорвала" всю металлическую общественность Тамбовской области, заставив заговорить о себе как рядовых слушателей, так и коллег-музыкантов. Концерты с её участием собирали больше сотни (а то и двух сотен) человек, её приглашали в другие города Черноземья, и Мичуринск так же не стал исключением. Более взрослые команды поглядывали на ребят с одобрением и уважением - молодая группа была довольно талантлива и перспективна. Да и женский экстремальный вокал для Тамбовщины был чем-то новым, а в исполнении способной и достигшей в этом деле успеха Кристины ему не было аналогов. В общем, в Мичуринске группу встретили на ура, и она успела обзавестись здесь своими поклонниками.

Очевидно, эти поклонники присутствуют на Wild Freedom Metal Fest в эту субботу - так, как встречают Sulfur, не встречают никого. И хотя к тому времени публика немного рассеивается и околосценических "бошкотрясов" остаётся не так много - свист, крики и аплодисменты громче обычного. Первая вещь Sulfur чем-то здорово напоминает мне 20.12 и я успеваю подумать, что это Кристина внесла свою лепту в музыку своей нынешней команды. Но, слушая дальше, понимаю, что очень и очень ошибаюсь - творчество команды не похоже ни на чьё другое. Это действительно avant-garde и ничего кроме... И вот поредевшая публика снова беснуется у сцены - за себя и за рано ушедших с феста товарищей.

Со времён 20.12 Кристина несколько изменила свой имидж, но и короткие бордовые волосы, и более солидный пиджачок не мешают людям сразу узнать талантливую вокалистку безвременно покинувшей тамбовскую сцену команды.

Вы спросите - почему я так много упоминаю 20.12? А как тогда иначе объяснить повышенное внимание к Sulfur и лично Кристине? Едва группа завершает последнюю песню, как публика ломится пожать руку вокалистке, а затем с полдюжины человек буквально "снимают" девушку со сцены и "передают" дальше. Намерение публики подкинуть себя Кристина вежливо пресекает, спускаясь на пол, а уже через несколько минут её снова окружает толпа желающих сфотографироваться, что-то спросить... Вот она - настоящая минута славы! Однако сама Кристина считает иначе:

- Действительно, я посещала Мичуринск, еще находясь в составе 20.12. Этот город принял нас радушно. Несмотря на то, что 20.12 распалась, некоторые еще помнят этот коллектив и хотели увидеть достойное выступление и оторваться. Но, думаю публика судила нас не по прошлым заслугам. И, судя по реакции, мы не разочаровали. :)

Последними выходят липчане Unknown Destination (играют Beatdown Hardcore). В изрядно поредевшие ряды публики вливаются новые силы доселе сидевших за столиками, у барной стойки, тусовавшихся на улице за сигареткой. Угар продолжается, хотя и без прежнего накала, краснеть за мичуринцев не приходится. Unknown Destination - ребята толковые, как и предыдущие их земляки, и я окончательно разуверилась, что весь черноземный тяжеляк - только в Воронеже и Мичуринске.

Но на этом ещё не всё. Внезапно выясняется, что ещё раз сыграют Necrus, открывавшие метал-фест. Пока ребята подключаются, на сцену поднимается слушательница Мария с призывом вспомнить великого русского панка Михаила Горшенёва. У "Горшка" в этот день годовщина смерти. Люди поддерживают Машу дружными криками, и, видя такую реакцию, звукорежиссёр ставит запись легендарной "Прыгну со скалы". Подогретой тяжёлой качающей музыкой и алкогольными градусами публике уже всё равно, подо что отрываться - под живую игру музыкантов или под "фанеру", - в зале ненадолго, но возобновляется отрыв, слэм и угар. Однако многие всё же предпочитают "поминать" более спокойно. На долю группы Necrus опять выпадает самая нелёгкая работа - раскачивать публику. С той лишь разницей, что в начале много сил для этого не надо - бодрая тяжёлая музыка как спичка: пара-тройка таких песен - и публика "вспыхнула". В конце уже не то - подуставшие люди постепенно расходятся по домам, остаются самые стойкие, а их единицы. Но Necrus стараются как могут, выкладываются по полной - и всё-таки заканчивают метал-фест достойно.

- Публика в Мичуринске всегда была гостеприимна. В этот раз ничего не изменилось. Люди встретили группы на ура. Не смотря на то, что публика была разноплановая, поддержка была шикарная. Сам фестиваль прошел довольно хорошо, конечно не обошлось без проблем и шероховатостей. Но главное что и слушатели и группы получили удовольствие от этого вечера, - говорит вокалистка гр. Sulfur Кристина.

- Публика отличная! Конечно, народ, который пришёл, был по большей части любителем более весёлой музыки) Вот...Но несмотря на это, нашу группу хорошо приняли и поддерживали всё выступление. Так что у меня остались только положительные эмоции от этого фестиваля! - говорит басист гр. Abesforia Игорь.

Катерина Ерёмина


Комментарии:

Нет комментариев.
Andrew WK   22 Июля 2014 в 10:20  Ответить
что можно сказать Рязанская группа не вдохновила. песни однообразны показалось, что одна и таже песня звучала несколько раз! эта группа не для такого вечера. нужен драйв, а не колыбельная песенка!
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)