Мичуринск-фестивальный: кощеи, ракшасы, призраки и …гопники

25 Августа 2014 в 16:23

23 августа на летней площадке у клуба «ПодОктябрём» грохотал брутальный рок-фестиваль «POSTULATES METAL SESSION» . Мичуринских любителей тяжёлого рока радовали своими выступлениями девять рок-групп из разных городов России. По агентурным сведениям на метал-фест по билетам пришло более 120 человек, что в два раза больше среднестатистических данных за последние два-три года.

Фестиваль у клуба «ПодОктябрём» стал вторым опен-эйром (опен-эйр (англ. open — открытый, air — воздух; дословно — проводимый на открытом воздухе), проведённым в Мичуринске. Впервые под открытым небом мичуринцы угорали в 2005 году на фестивале, проведённом на стадионе «Локомотив», где хедлайнером была легендарная панк-группа «Сектор Газа».

Сразу же поделюсь своим субъективным мнением об организации фестиваля. Понимаю, что эта работа – адская, замороченная и неблагодарная, поэтому не критикую, а делюсь мыслями. Расписания выступления групп не было ни за неделю до фестиваля, ни за час до окончания концерта, хорошо, что группы, выходя на сцену, сами себя объявляли, не всех же в лицо знают. Охрана была в лице вечно пропадающего на улице низкорослого охранника кинотеатра и его пожилого коллеги у входа. Они так были нужны в толчее у сцены, когда некоторые неадекватные типы толкали девушек, но опять же пришлось обходиться своими силами. Не помешал бы указатель местонахождения туалета, многие приезжие озадачились этой проблемкой. И, наконец-то о чистоте. Урн, пусть и временных, могло быть и больше. Надеюсь, на замечания никто не обиделся.

Открывать фестиваль задача неблагодарная. «Дружина правды» (Липецк, Power-Pagan Metal), попав в такую сложную ситуацию, ничем не удивила – лубочно-пафосная музыка, неоригинальная, построенная на штампах и дешёвом патриотизме. С дикцией у вокалиста – большие проблемы, да и пением его манеру исполнения не назовёшь. Недавно эта группа записала альбом "Над Россией солнце встаёт", песни с которого и исполняла на фестивале. Их названия так и пышут русским духом – «Славься, Русь», «Русские герои», « С нами, правда». Отыграв полчаса «герои» в псевдонародных рубахах покинули сцену.

Skyrelex (Тамбов, Post-Hardcore) воочию оказались весьма молоды и «зелены». Отстраивались очень долго, поставив фестивальный рекорд. Как оказалось, замах у них был рублёвый, а удар – копеечный. Гнусавый вокалист, этакий эмо-бой стенал про любовь несчастную и прочие розовые сопли, милая девочка, осторожно касаясь клавиш, извлекала из них космические звуки, время от времени все начинали прыгать. Ни драйва, ни кайфа зрители не получили. Вокалисту – дружеский совет, когда гроул лучше чистого вокала, может не упорствовать и петь так, как природа позволяет?

Spaint (Москва, Melodic Modern Metal) по приёму зрителей однозначно стала лучшей группой фестиваля. В апреле наши столичные гости открывали весенне-летний рок-сезон в «Чайке», в августе они же закрывали его «ПодОктябрём». Жгли, как обычно, не по-детски. Как всегда весьма эмоциональны были вокалист Михаил Краснов и гитарист Андрей Манукян (кстати, уроженец соседней с нами Липецкой области, парень из Ельца). Хором с публикой были исполнены «Адреналин» и «Бешенство», сыграли новую, пока безымянную песню, а завершился технически безупречный сет москвичей неизменной «закрывашкой»-«Время».

После выступления Андрей Манукян в блиц-интервью поделился своим мнением о мичуринской публике и планах на будущее:

- Мичуринск, один из тех городов, в которые мы приезжаем с удовольствием. Здесь нас всегда ждёт горячий приём. Мы, вообще, Черноземье очень любим. Это лето мы не очень активно гастролировали, были заняты в студии. Недавно мы завершили запись мини-альбома из пяти песен (три абсолютно новые, две – переделанные старые). К Новому году ждите подарок от Spaint – наш новый релиз.

Липчане «ОГО-П-ОГО» играют Horror Punk, собственно этим всё и сказано. Забавный грим как в старых советских сказках режиссёра Александра Роу, вокалист – Кащей , музыканты у него – упыри-вурдалаки. В принципе, было весело, особенно, когда эти ребятки ускорялись до рок-н-ролла или копировали «Короля и Шута». Тот классический случай, когда пугают, а не страшно. Многие на их шоу потанцевали.

Postulates Defeat восемь лет брутального творчества достойно отметил на сцене. Зрители получили изрядную дозу польского Death Metal, околосценного угара и позитива. Молодцы, постулатовцы!

Ещё одна культовая для мичуринцев группа – Rainwill из Воронежа. Их всегда здесь ждут и готовы поддержать многочисленные поклонники. За то время, что прошло со времени их последнего визита в наш наукоград, воронежцы выпустили очередной диск на фирме «Фоно» и поменяли стиль с melodic death на modern death metal. Теперь в их музыке пульсируют рваные ритмы Soilwork, периодически разливается чистый вокал, сменяемый ставшим ещё более грубым гроулом. Однако, мощь осталась с ними и по-прежнему заставляет бесноваться тех, кто неосторожно вышел к сцене. Фантастически быстр ударник Дмитрий Гриненков, техничны гитаристы Кирилл и Александр, по-прежнему яростен вокалист Сергей Гребеньков. Лирика со второго альбома «Zeroed by progress» пронизана мрачным духом постапокалипсиса: в них чувствуется обреченность и боль человека, но, несмотря на это, он готов бороться с системой до своего последнего вздоха. Так и рубился народ под Rainwill – до последнего вздоха.

Басист московской группы Kartikeya Александр Мирошниченко перед фестивалем попал в неприятную историю. Его побили малолетние мичуринские гопники, навалились трусливой стаей у Ильинки… Мне было очень стыдно за город, и за то, во что он в последнее время превратился. Среди бела дня приезжего бьют в центре города за его необычную внешность. Это такая дикость!

Писать про Kartikeya объективно мне очень тяжело. Простите, но буду немного субъективен. Представьте: вечер в Мичуринске, мигают огоньки иллюминации на дереве у «Октября», августовская жара отступает и в сумерках загадочно звучит мантра Sarva Mangalam (пожелание блага всем живым существам), рокочут индийские барабаны табла…Вдруг резко вступают, вписываясь в мелодию гитары, индийским демоном-ракшасом пугает публику высоченный гитарист Роман Арсафес, безупречно гроулит Антон Марков, а сзади, за спинами этих индийских «богов» честно и безошибочно делает свою работу барабанщик Александр Смирнов, известный также по участию в группах «Амальгама», «Невидь» и «Путь Солнца» (сессионно). Это чудесная, мистическая, очень сложная, полифоничная, с элементами этники и джаза, металла и кора, экстремальная музыка.

После выступления самый талантливый музыкант своего поколения, 25-летний Роман Arsafes Искоростенский, лидер групп Kartikeya, Arsafes, Above The Earth , участник групп Multiverse , Witchcraft, Zmey Gorynich, «Невидь», Chatalhuyuk, дал интервью для читателей нашего портала.

- Роман, откуда у Вас такой интерес к индийской культуре?

- С трёх до 10 лет я жил в Индии, поэтому с детства, можно сказать, пропитался атмосферой, мифологией, верованиями и музыкой этой удивительной страны. Приехав в Россию, я соединил два своих увлечения – тяжёлую экстремальную музыку и индийскую культуру, собрав группу Kartikeya.

- У тебя множество групп и проектов в активной фазе, расскажи, как дела в них идут?

- У самой моей экстремальной группы Arsafes недавно вышел Интернет-релиз. Альбом хорошо принят публикой и музыкальными критиками. Недавно я собрал концертный состав, активно выступаем, готовим материал ко второму альбому.

Порадую поклонников Kartikeya, мы приступили к записи третьего альбома. С Witchcraft мы также приступили к студийной работе.

С Multiverse (группа внука Аллы Пугачёвой Никиты Преснякова) активно выступали на различных музыкальных презентациях, собираем материал на запись.

У Above The Earth в октябре запись вокала в студии. У «Змея Горыныча» и Chatalhuyuk будут только Интернет-синглы, времени безумно не хватает.

- Участие в группе Никиты Преснякова – это денежный интерес, желание походить по красным дорожкам различных теле-музыкальных премий или интересная возможность для реализации?

- Мне интересно работать с Никитой, играть с ним экспериментальную музыку. Он на самом деле не такой попсовый человек, как кому-то может показаться.

- Kartikeya , одна из редких российских групп известных за границей. В 2014 году у вас были гастроли в Англии и Германии, вы входите в элиту мирового этнического металла. В чём рецепт такого успеха?

- Для того, чтобы добиться признания за границей надо иметь достойный материал, хороший исполнительский уровень, активно развивать свой аккаунт в Facebook. Хорошая музыка интернациональна. Людям всё равно, откуда ты, из России, Непала, Индонезии – лишь бы твоя музыка была хороша!

Следом за Kartikeya на летней фестивальной площадке у «Октября» появилась группа «Путь Солнца» из Москвы – лучшая из российских концертных групп, что я видел. Прямолинейный, мощный трэш-паган с героической русскоязычной лирикой, глубоким рыком Алексея Миронова и гроулом Дмитрия Бельфа очень нравится любителям поугарать на концертах. Мичуринские зрители бешено рубились у сцены под ударные боевички «С нами Один и Тор», « Ни шагу назад», «Танец смерти». На призыв «Мирона» - «Рубахи долой!», наши юноши отреагировали с неподдельным энтузиазмом, немедленно оголив торсы, в воздухе запахло адреналином и крепким мужским потом…Отличное выступление замечательной команды из столицы, полное драйва и задора.

Очередное интервью для портала «Мичуринск.ру» дал Дмитрий Бельф, басист и вокалист не только «Пути Солнца», но ещё и доброго десятка других известных в России метал-групп.

Дима поведал нам, что группа STIGMATIC CHORUS записала демо-альбом из 12 песен и окрылённая успехом предыдущего альбома «Фанатик» вновь замахнулась на концептуальную историю. Альбом обещают к концу 2015 года. «Путь Солнца» на этой неделе приступит к записи ударных, гитар и баса на четвёртый номерной альбом (8-9 песен, из них одна в альтернативном ключе). Планируется издать его к 1 октября уже этого года и сразу обкатать в туре по России. «Изморозь» в конце октября засядет в студию. Деньги на запись собрали многочисленные поклонники группы. Бельф, как лидер группы обещает много гостей на альбоме, свежие аранжировки, много шуток и угара. К Новому году альбом должен выйти. «Изморозь» хотела бы сыграть в Мичуринске, но всё будет зависеть от ваших организаторов концертов.

Закончил Бельф своё содержательное интервью интересным рассуждением о концертных площадках: « Я люблю выступать на концертах и в клубах. На опен-эйре можно во время выступления смотреть на звёздное небо, а выступая в клубе - на беснующихся внизу поклонников. Мне нравятся все клубы, в которых я играл. У каждого своя атмосфера, которую нужно почувствовать. Иногда слышишь – «клуб – говно, звук тоже!». Просто человек не врубился…Надо получать удовольствие на сцене, тогда и концерт получится».

Распрощавшись с хмельным философствующим котярой Бельфом, в 22 часа я пошёл смотреть последнюю группу фестиваля – тульскую Sieяra (Thrash Death / Melodic Death Metal). Выяснилось, что гримом ребята пользуются лучше, чем играют на инструментах. Но было в их припанкованном сыром трэше какое-то неуловимое очарование юности и неподдельный энтузиазм. Верю их звёздный час ещё впереди!

Вот так, под светлое пиво и хорошую музыку, несущуюся с небольшой сцены у кинотеатра «Октябрь» прошёл субботний день, который оставил лично у меня массу позитивных эмоций.

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)